Как приготовить северные ананасы из кабачков в ананасовом соке? Пошаговый рецепт приготовления кабачков с ананасовым соком на зиму.
Продолжаем неиссякаемую тему кабачков. Сегодня мы легким движением руки превратим кабачки в… ананасы. Тропические фрукты нынче подорожали, и поэтому как нельзя кстати пришелся такой антикризисный рецепт — кабачки как ананасы на зиму, с ананасовым соком. Отличить их от реальных ананасов некоторые просто не в состоянии. Особенно если подобрать кабачок поплотней и побелей, удалив из него все семена. Приготовление совсем простое. Нарезанные кабачки провариваются в сиропе из ананасового сока и сахара. Всего 20 минут. Честно говоря, я сама не ожидала, что получится настолько вкусно. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. Кабачки получаются с кислинкой, совершенно не приторные. Особенно хороши такие «ананасы» в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- кабачок (патиссон) 1,5 кг
- покупной ананасовый сок (нектар) 750 мл
- лимонная кислота 1,5 ч. л.
- сахар 1 стакан
Время приготовления: 1 час.
Как сделать ананасы из кабачков на зиму
Для этой заготовки выбирайте молодые и плотные кабачки, желательно светлого, ближе к белому оттенку. Мне среди обычных кабачков попался один патиссон (разновидность кабачка в форме цветочка). Из него получились самые лучшие «ананасы», потому что мякоть у него очень плотная и белая.
Очистите кабачки и порежьте на кубики или полоски, не тонко.
В сотейник вылейте ананасовый сок или нектар. Всыпьте сахар и добавьте лимонной кислоты.
Всыпьте нарезанные кабачки в сироп, перемешайте.
На среднем огне проварите кабачки 20 минут, снимая пенку. Крышкой не закрывайте.
Предварительно простерилизуйте небольшие баночки. Насыпайте горячие ананасные кабачки в банки и заливайте сиропом. Накройте банки крышками и ставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте кабачки как ананасы 15 минут после закипания.
Закрутите банки с «ананасами» крышками и переверните остывать, накрыв сверху одеялом. Храните кабачковые ананасы в кладовой.
Оригинальный рецепт представляет консервированные кабачки в сиропе на основе ананасного сока. Для приготовления идеально подойдут ранний сорт хелена или «гольда» золотисто-оранжевого цвета с нежной сочной мякотью, цуккини с желтыми плодами, они характерны повышенным содержанием каротина, придающим нетипичную окраску.
Толстую кожицу лучше срезать, а сердцевину с семечками удалить. Заливку надо как следует уварить, причем в несколько приемов. Его капля не должна растекаться по тарелке. Добавление крахмальной патоки не позволит лакомству засахариться. Спелая алыча в каждой банке добавит пикантную кисло-сладкую нотку.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 350 мл ананасового сока
- 150 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Для приготовления этой консервации кабачки лучше всего брать не молодые, но и не перезревшие. Так как ранние овощи быстро потеряют свою форму при выпаривании, а старые не подойдут из-за твердых семян в середине кабачка. Промойте овощи в воде, срежьте у них хвостики с обеих сторон и нарежьте их кружочками. Ширина каждого кружочка не должна превышать 1 см.
2. Затем каждый кусочек разрежьте на 8 треугольных частей, как режете пирог. Получатся небольшие заготовки, похожие на кусочки ананасов.
3. Переместите их в казан или кастрюлю.
4. Влейте ананасовый сок. Если вы хотите сделать ананасовое варенье, то сока вам понадобится в два раза меньше, так как эта заготовка – именно ананасы в сиропе!
5. Всыпьте лимонную кислоту вместе с сахарным песком и поместите емкость на огонь. После закипания томите варенье на медленном огне в течение 20-25 минут, не меньше, иначе кусочки кабачков получатся твердыми, а не сочными.
6. Готовый продукт приобретет янтарно-медовый цвет и слегка уварится.
7. Перелейте его в приготовленные банки, сначала выкладывая кусочки кабачков, а затем заливая их сиропом.
Как приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму
Кабачки в ананасовом соке на зиму - удивительно вкусное и ароматное лакомство. Мало кто знает, что такой привычный и невзрачный овощ удачно гармонирует с экзотическим фруктом. Единственное, что потребуется в приготовлении, - доступные ингредиенты, терпение и время.
Рецепт кабачков в ананасовом соке
Рецепт послужит достойной альтернативой настоящего ананаса в собственном соку. Так как кабачок хорошо впитывает вкус и аромат разных фруктов, то отличить его от оригинала трудно. Важно подобрать качественные компоненты, чтобы консервация длительно хранилась. Как приготовить кабачки в ананасовом соке, рассмотрим дальше.
Источник: Depositphotos
Кабачки в ананасовом соке на зиму - имитация настоящих ананасов
Ингредиенты:
- кабачки - 2–2,5 кг;
- ананасовый сок - 0,5–0,6 л;
- сахарный песок - 250–400 г;
- лимонная кислота - 2 г;
- ванилин - 2–3 г.
Лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. Время приготовления - 40 минут.
Способ консервирования:
- Промытые, очищенные от кожуры и семечек овощи нарежьте на кусочки.
- Поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сок ананаса и лимона (лимонную кислоту). Пусть настоится 5–10 минут.
- Включите средней интенсивности подогрев, доведите до кипения. Варите 15–20 мин. под закрытой крышкой. Важно не переусердствовать, иначе получится кабачковая масса. Дольки должны сохранить первоначальную форму, но быть мягкими и сочными.
- Готовое варенье приобретает густую золотистую консистенцию. В банки заранее выложите лимонные пластинки, всыпьте щепотку ванилина. Разложите лакомство и закатайте.
После остывания уберите в прохладное место на хранение.
Чаще кабачково-ананасовый десерт подают как самостоятельное блюдо в дуэте с чаем. Подходит в качестве начинки к блинам и оладьям, сдобной выпечке. В связи с низкой калорийностью ежедневное употребление в чистом виде не испортит фигуру.
Компот из кабачков и ананасового сока
Составляющие:
- 1–1,5 кг овощей;
- 1 литр ананасового сока;
- 100 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- один апельсин.
По желанию можно добавить ванилин, на кончике чайной ложки.
Пошаговые действия:
- Кабачковую мякоть нарежьте кольцами или кубиками (как удобнее).
- Сварите сладкий сироп из сахара и ананасового сока и засыпьте в него заготовки. Продолжайте кипятить минут 10. В конце всыпьте лимонный порошок.
- Распределите плотные кусочки кабачка по стеклянной таре, залейте экзотической жидкостью.
После закройте крышками и переверните кверху дном. Оставьте остужаться на столе. На следующее утро поставьте в холодильник или погреб.
Кабачки в необычном сиропе употребляют как десерт, добавляют в салаты. Благодаря нежному кисло-сладкому привкусу идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кладут для придания вкуса и аромата при запекании в фольге.
Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Как сделать такую необычную заготовку с большим удовольствием делюсь в пошагово оформленном фото-рецепте.
Для приготовления «ананасов» нам понадобится:
- 1,5 килограмма кабачков;
- 750 миллилитров ананасового сока;
- 250 грамм сахара;
- 1,5 чайных ложки лимонной кислоты
Выбирайте кабачки со светло-зеленой или желтой шкуркой. Еще лучше, использовать для этой заготовки патиссоны. Они имеют очень плотную белую мякоть, что, несомненно, положительно скажется на результате.
Как приготовить кабачки как ананасы на зиму
Очистим кабачки овощечисткой. Разрежем вдоль и удалим семена.
Очень удобно для этого использовать столовую ложку.
Вычищенные «лодочки» нарезаем полукольцами, а полукольца – кубиками.
Когда сахар растворится, выложим в сироп кубики кабачков, и хорошенько перемешаем.
Уменьшаем огонь до среднего и варим кабачки без крышки около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
Пока варятся наши «ананасы» банки. Лучше всего брать баночки небольшого объема. Готовые кабачки как ананасы разложим по подготовленной таре и зальем ароматным сиропом.
Накроем банки прокипяченными крышками и поставим в кастрюлю с водой на 15 минут.
Отсчет времени нужно вести с момента закипания воды. Ну, и напоследок, закрутим заготовку из ананасовых кабачков крышками, перевернем и укутаем на сутки.
Хранятся консервированные кабачки в ананасовом соке всю зиму в прохладном месте.
Зимой такие «ананасы» можно добавлять в салаты, заменяя ими настоящие фрукты. Как самостоятельное блюдо, консервированные кабачки как ананасы подают в креманке или розетке и, желательно, охлажденными.
Кабачки со вкусом ананаса на зиму — это старый рецепт, который был на пике популярности в 90-е годы. Во времена кризиса девяностых многие питались только тем, что было выращено на дачном участке или в огороде. Либо покупались недорогие сезонные продукты.
В это трудное для многих время появилось немало интересных, бюджетных, и, самое главное, вкусных рецептов — кабачки как ананасы (на зиму), варенье из кабачков, постная выпечка на варенье или крепкой заварке, кто еще что вспомнит? Безусловно, не все плохо жили, многих кризис обошел стороной. А вот вкусные рецепты коснулись каждого, чему можно только порадоваться. Удачные рецепты выпечки, горячих блюд и консервации пользовались большой популярность, ведь об интернете тогда и речи не шло, вся информация передавалась «сарафанным радио».
Консервированные кабачки как ананасы на зиму — были одним из тех удачных рецептов, который сохранился и не меняется по сей день. Ведь на самом деле, вкус кабачков очень похож на тропический плод: ломтики овоща имеют похожую текстуру, сладость, сочность. Да и по цене такая консервация обойдется в «десять рублей», что не может не радовать экономных хозяек.
Кабачки под анансы можно приготовить как компот — просто положить в банку меньше овощей и сахара, залив сиропом. А можно сделать как десерт (как у нас), а потом лакомиться «ананасами», как любыми консервированными фруктами, что можно купить в магазине. Или добавлять в выпечку, украшать торты и пирожные и так далее.
Ингредиенты на 5 л:
- кабачки — 3-4 кг (сколько поместится в банку);
- апельсины — 3 шт;
- сахар — 2 стакана (250 мл);
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 1,5 ст. л.
Как консервировать кабачки как ананасы
Рецепт совсем простой, просто соблюдайте пропорции и все получится очень-очень вкусно!
Кабачки промыть, если кожица толстая (старый кабачок), то можно ее срезать. Вынуть семена из овоща. И нарезать мякоть ломтиками среднего размера, где-то на 2-3 см толщиной и чуть больше в длину.
Апельсин промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Порезать полукольцами вместе с кожурой.
Выложить апельсины на дно чистых банок (можно пока еще не стерилизовать, но промыть — обязательно!).
Затем положить ломтики будущих ананасов.
Заливаем банки сиропом. И ставим стерилизоваться удобным вам способом на 15 мин. А затем сразу же закрываем крышками, также простерилизованными.
Все, десерт готов. Теперь можно отправить банки в подвал или другое место на хранение, а уже зимой открыть баночку «тропических» плодов и насладиться необычным вкусом всем знакомого кабачка. Приятного аппетита!