Как правильно вскрыть кокосовый орех. Как расколоть кокос и разрезать в домашних условиях
Многие россияне прекрасно помнят то время, когда кокос был настоящим дефицитом, каким-то недосягаемым для среднестатистического человека экзотическим лакомством. Сегодня сухая костянка продается повсеместно, причем приобрести ее может практически каждый.
Кокос - это кладезь витаминов
Необходимо подчеркнуть, что мякоть кокосового ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в числе которых йод, железо, магний, кальций, цинк. Сок кокоса прекрасно утоляет жажду и обогащает организм необходимыми для его жизнедеятельности минеральными солями. Мякоть плода изобилует медью, поэтому мужчины и женщины, склонные к раннему поседению, должны регулярно употреблять кокос в пищу.
Как правило, плоды вырастают достаточно больших размеров (длина - около 30 см), к тому же они еще и увесисты. Под скорлупой (толщина примерно 1,5 см) находится мякоть, содержащая кокосовое молоко.
Открывать кокос нужно аккуратно
Итак, вы приобрели вышеуказанный экзотический плод в местном супермаркете. Перед вами сразу же встает вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях. Вы вдруг понимаете, что сделать это не так-то просто, по той простой причине, что скорлупа очень плотная. Даже не всякий мужчина может быстро справиться с этой задачей. Задумываясь над тем, как открыть кокос в домашних условиях, вы также осознаете, что если действовать небрежно и неосторожно, то можно лишиться полезного молока, которое попросту прольется.
Наверняка ваши размышления сводятся к следующему: «Сначала нужно узнать, как вскрыть кокос, чтобы ни одна капля экзотической жидкости из него не вытекла, после чего надо выяснить, каким образом расколоть орех, чтобы извлечь из него мякоть».
Все эти вопросы мы рассмотрим более детально.
Вместе с тем не следует думать, что вопрос о том, как открыть кокос в домашних условиях, имеет трудные и замысловатые решения. Напротив, нужно только запастись терпением, неким набором инструментов, ну и приложить определенные усилия.
Перед процедурой раскалывания плода не забудьте предпринять гигиенические меры, а именно помыть его под проточной водой.
Итак, рассмотрим практическую сторону вопроса о том, как открыть кокос в домашних условиях.
Вариант № 1. Применяем дрель
В первую очередь вы должны отыскать на поверхности ореха три небольшие отметины темного оттенка, посредством которых он был единым целым с пальмой и получал таким образом питание. Вы должны знать, что это самая уязвимая точка на плоде, воздействуя на которую, вы без особого труда решите проблему, как вскрыть кокос.
Посредством дрели или обычного ножа проделываем небольшие дырочки в месте, где располагаются вышеуказанные отметины, и «опорожняем» таким образом плод. Не забудьте подставить емкость для кокосового молока.
На следующем этапе вы приступаете к решению задачи по извлечению мякоти из ореха. При этом вы абсолютно не знаете, как правильно открыть кокос. Что делать?
Сначала вы должны отмерить от проделанных отверстий примерно 3-4 мм и ударить в эту область тяжелым и большим ножом. После того как на орехе появится трещина, следует при помощи отвертки или того же тесака приложить усилия к тому, чтобы разделить кокос на две половины, и в конечном итоге извлечь мякоть, которую можно не просто съесть, но еще и использовать в кулинарии для приготовления огромного количества изысканных и пикантных блюд. Стружка легко получается, если «пропустить» мякоть через обычную терку.
Вариант № 2. Топориком
Казалось бы, чего проще: взял огромный молоток, ударил несколько раз с силой по сухой костянке - и плод расколется на «раз, два, три».
Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Учтите, что такой способ неприемлем по той простой причине, что орех «разлетится» на части, которые вы будете вынуждены собирать по всей кухне. Но как открыть кокос без молотка? Возможно ли это? Да, выход из такого нестандартного положения все же существует. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакет и кухонный топорик. Оберните плод в целлофан, а затем обухом «инструмента» ударяйте по центру плода до тех пор, пока он не разломится на две части. После этого, вам останется при помощи ножа осторожно извлечь мякоть. Оптимально проводить данную процедуру над кухонной раковиной.
Но как разломить экзотический плод, если под рукой нет никакого инструмента? Вместо топорика можно воспользоваться обычным камнем.
Вариант № 3. Самый простой
Не знаете, как открыть кокос дома? Существует самый простой способ, хотя он не самый правильный с точки зрения гигиены. Вы просто должны расколоть сухую костянку, бросив ее об пол или о землю. Плод ударяется о твердую поверхность и оттого трескается. Как только это произошло, нужно сразу же позаботиться о том, чтобы молоко вытекало не на пол, а в заранее подготовленную емкость.
Вариант № 4. Нагреванием
Если вы находитесь в стенах квартиры или дома, то можно попробовать еще один способ. Однако прежде чем приступать к нему, вы должны предварительно извлечь из плода молоко.
Далее вам нужно на 20 минут положить орех в заранее разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию духовку или микроволновую печь. В итоге скорлупа должна треснуть. Ну а дальше "вооружайтесь" ножом и счищайте мякоть с кожуры.
Заключение
Расколоть кокосовый орех в домашних условиях может каждый, причем без посторонней помощи. Главное, как уже подчеркивалось, это запастись терпением и отыскать в своей квартире хотя бы минимальный набор инструментов. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах предосторожности при обращении с острыми предметами, дабы не пораниться.
Во время процедуры раскалывания костянки не лишним будет положить плод на полотенце - так вы обеспечите лучшую устойчивость. Вместо ножа можно также использовать и стамеску.
Перед тем как приобрести орех, потрясите его - если внутри него отчетливо слышится плеск, значит у вас в руках качественный продукт.
Также помните о том, что спелый плод имеет плотную и сухую оболочку. В недозревшем плоде много молока, но мало мякоти. По мере созревания количество молока уменьшается, а слой мякоти становится больше. Это один из важных критериев выбора.
Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.
Как расколоть кокосовый орех
Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.
Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом
Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.
Готовим инвентарь
Нам понадобятся:
- молоток;
- гвоздь или отвёртка;
- большой нож или топорик для мяса;
- стакан;
- полотенце.
Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.
Сливаем сок
На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.
Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой
- Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
- Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
- Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.
Разбиваем орех голыми руками
Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.
Как открыть кокос с помощью ножа
Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.
Вскрытие через дырочку
Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
- Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
- Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.
Видео: разделка ножом через отверстие
Ножом по ребру кокоса
Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.
- Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
- Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
- Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
- Вылейте сок в стакан.
- Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
Как открыть зелёный «питьевой» кокос
Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!
Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ
Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.
Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.
Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.
Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:
Выбрасывать скорлупу не будем
Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома
Сроки и способы хранения кокоса
Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.
Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.
Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.
При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.
С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.
После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.
Что понадобится для вскрытия ореха?
После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.
Подходящие инструменты для вскрытия ореха:
- молоток;
- большой нож, тесак;
- отвертка, шило;
- крепкая достаточно большая разделочная доска.
Самые популярные способы
Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.
После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.
Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.
- Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
- Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
- Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
- Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.
В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.
С помощью молотка
При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.
- Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
- Молотком наносятся сильные удары по ореху.
В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.
Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.
Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.
В духовке
Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из кокоса слить жидкость.
- Положить плод в глубокую форму.
- Оставить в духовке на двадцать минут.
После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.
Извлечение сока и мякоти
Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.
Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.
Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.
Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.
Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.
Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.
Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.
- При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
- Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
- Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
- При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
- Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.
При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.
- Перед вскрытием следует сливать жидкость.
- После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
- Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
- Цельный орех хранится до трёх месяцев.
- Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
- Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.
Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.
Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.
В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.
Заключение
Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.
Кокосовый орех - тропическое чудо, которое имеет специфический вкус. Мякоть кокоса никого не оставляет равнодушным. Кокос используется при приготовлении как блюд, так и напитков. Однако в наших супермаркетах продаются очень спелые кокосы, кожура которых уже превратилась в скорлупу. Многих именно это останавливает от покупки. Поэтому, в данной статье, мы разберем, как правильно разделать кокос в домашних условиях.
Нам понадобится:
- кокос;
- молоток;
- спица / острый нож.
В скорлупе кокоса есть 3 глазка. Только один из них можно проткнуть. Этим и надо заняться в первую очередь. Сделать это, как правило, легко. Можно использовать спицу или нож. После того, как проделали отверстие, нужно вытрясти из кокоса жидкость. Чем старше кокос, тем меньше в нем молока. Со временем кокосовая вода превращается сначала в кокосовое молоко, затем в мякоть кокоса.
Когда кокос пустой, наступает очередь молотка. Чтобы не замусорить квартиру, рекомендуется обернуть скорлупу пакетом или полотенцем. Таким образом, все осколки и частички скорлупы останутся в одном месте.
Молотком необходимо разбить скорлупу кокоса. Как правило, она легко отделяется от мякоти, хотя могут быть случаи, когда мякоть плотно прилегает к скорлупе. Тогда взяв кусочек скорлупы с мякотью и нож, нужно поддеть мякоть кокоса и постараться аккуратно отделить ее.
После того, как сняли скорлупу, можно очистить кокос от коричневой кожицы. Это можно сделать ножом или овощечисткой. В этой кожице много полезных веществ и пищевых волокон, поэтому ее можно и не очищать.
Использование кокосаЧаще всего кокос используют в виде стружки. Для этого очищенную мякоть нужно натереть на терке или измельчить в кухонном процессоре. Лучше всего этот продукт подходит для выпечки.
Сладкий аромат кокоса добавит изысканности любым . Например, можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- сахар - ½ стакана;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- кокосовая стружка - 1 стакан;
- ванилин - по желанию.
Приготовление
2 ст. ложки сливочного масла растопить, добавить банку сгущенного молока и ½ стакана сахара. 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя перемешать и соединить с получившейся смесью сахара, сгущенки и сливочного масла. Добавить стакан кокосовой стружки и яйцо, размешать до однородного состояния. По желанию, можно добавить немного ванили. Разогреть духовку до 180°С и печь 15-20 минут. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, так печенья не пригорят. Или можно использовать небольшие бумажные формочки. Вариантов рецептов очень много. Это лишь один из примеров, как едят кокос и используют его в кулинарии.
Запах кокоса уменьшает чувство голода, а полезные жиры и вещества, находящие в мякоти, помогают наладить работу всего организма. Употребление кокоса улучшает обмен веществ, мякоть кокоса содержит много пищевых волокон. Это помогает улучшить пищеварение, наладить работу кишечника. Но на этом полезные свойства кокоса не заканчиваются. На Востоке считается, что кокос укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Это и понятно, кокос чрезвычайно распространен и популярен в Юго-Восточной Азии.
Кокосовое масло широко используется в косметологии. Оно обладает отличными восстанавливающими свойствами, поэтому добавляют в шампуни, маски и бальзамы. Кокосовое масло успешно используется в ароматерапии. Запах кокоса помогает снизить аппетит, поднять настроение, справится с депрессиями.
Регулярный массаж, проводимый с помощью кокосового масла, позволит коже отдохнуть, восстановиться и подтянуться. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кокосе, лечат угревую сыпь, справляются с морщинками и мелкими дефектами.
Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?
Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.
Сцеживание кокосового молока
До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.
Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.
Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.
В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.
Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.
Открывание кокоса
Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.
Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.
Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.
Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.
Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.
Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.
Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.
Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.
С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!
Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!