Как правильно готовить свекольник холодный. суп свекольник с рыбой
Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.
- 1-2 небольшие свеклы
- по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- или 2 столовые ложки томатного пюре
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
- зелень петрушки и укропа
- зеленый лук
- сметана для подачи
- 800 мл бульона
Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.
Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.
Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.
Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.
Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.
Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!
Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом
- мясо – 500-600 грамм;
- шпик свиной – 100-150 грамм;
- картофель – 4 шт. (среднего размера);
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свекла (винегретная) – 2 шт.;
- морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
- укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.
Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.
Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.
Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.
Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.
В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.
Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).
Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).
Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.
После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.
Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом
- мякоть говядины – 500 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 3 литра;
- масло растительное;
- зелень укропа – пучок.
Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.
Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.
Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.
Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.
Также нарежьте лук.
Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Свеклу очистите и натрите на терке.
Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.
Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.
В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.
А затем свекольную заправку.
Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.
Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.
Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник
- Мясо (говядина, индейка) 500 г
- Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
- Соль 1 ст.л
- Вода 2 л
- Томатная паста 2 ст.л
- Картофель 4 шт.
- Перец (горошком) 6
- Капуста белокочанная 100 г
- Лавровый лист 4 шт.
- Свекла 1 шт.
- Перец черный (молотый)
- Морковь 1 шт.
- Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л
Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).
Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.
Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.
Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!
На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.
В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.
При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник
- 400 гр свинины или говядины на кости
- 3-4 картофелины
- 1 крупная или 2 небольших свеклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- несколько веточек свежей зелени
- 2-3 горошины черного перца
- 1-2 лавровых листа соль по вкусу
Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.
Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.
В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.
Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!
Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)
- Свинина постная 300 г
- Картофель 2 шт.
- Свекла 2 шт.
- Огурец 4 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст. лож.
- Сок лимонный 2 ст. лож.
Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.
У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.
Мясо нарезаем кубиками.
Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.
Таким получается холодный свекольник на бульоне.
Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)
Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!
- Говядина для варки – 300 г
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Свекла – 4 шт небольших
- чеснок – 2 зубка
- Яйцо – 4 шт
- Растительное масло – для зажарки
- Уксус яблочный – 2 ст. л
- Лавровый лист
- Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.
Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.
Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.
Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.
Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.
Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.
Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.
Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.
Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.
Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.
Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).
Зелень мелко режем.
Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.
Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости
- говядина на кости - 700-800 г;
- капуста - 300-400 г;
- свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
- картофель - 2-3 шт.;
- луковица - 200 г (1 крупная);
- морковь - 200 г (1 крупная);
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
- зелень - небольшой пучок;
- чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
- соль - по вкусу.
Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Классический горячий свекольник
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
- Из мяса в соленой воде варится бульон.
- Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
- Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
- После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
- Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
- Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
- Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
- Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
- Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
- Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
Горячий свекольник с мясом
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
- Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
- Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
- Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
- Блюдо солится и варится до мягкости картошки.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
С добавлением колбасы
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
- Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
- В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
- Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
В мультиварке
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
- Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
- К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
- Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
- Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
- Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
С курицей
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
- Из филе варится бульон.
- Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
- Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
- Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
- Вареная свекла режется маленькими кубиками.
- Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
- Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
- Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
- Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.
Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»
Вкусные салаты смотрите
Ингредиенты
- Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
- Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
- Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку.
- Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
- Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
- Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
- У нас получается красивый и ароматный суп.
- Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
- Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!
Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой
На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть
Свекла 5 шт свеклы
Картошка 4-5 шт
Морковка 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
2 ст.л томатной пасты
Свекольник с курицей рецепт горячий
Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.
Ингредиенты:
Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:
В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».
Свекольник холодный рецепт классический
Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.
Горячий русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.
Как приготовить горячий свекольник?
Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.
- В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
- Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
- Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.
Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- томатный сок – 1 стакан;
- свинина – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо отваривают.
- Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
- Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
- Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.
Прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картошка – 400 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- свекла – 500 г;
- томатная паста – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Курицу делят на части, заливают водой и варят.
- Добавляют картошку.
- Измельченный лук и морковь пассеруют.
- Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
- Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.
Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
- Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
- Когда картошка сварится, свекольник будет готов.
Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт
Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Отварную свеклу нарезают соломкой.
- Пассеруют в масле лук и морковь.
- В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
- Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
- В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.
Горячий и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 500 г;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- перец, лук – по 1 шт.;
- томат – 500 мл;
- смалец – 1 ст. ложка;
- зелень.
Приготовление
- Свиные ребра отваривают.
- Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
- На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
- Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
- Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.
Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- свекла – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук -1 пучок;
- соль, зелень, сметана.
Приготовление
- Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
- Добавляют брусочки картофеля.
- Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
- Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
- При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.
Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук.
- Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
- Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
- В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.
Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- бульон – 2 литра;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- уксус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
- Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
- Проваривают минут 15.
- При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.
Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.
Ингредиенты:
- бульон – 2 литра;
- свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
- Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
- Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
- В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
- Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
- Подают свекольник со сметаной.
Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт
Горячий готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.
Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.
На 4-5 порций нам нужны:
- Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера
- Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Укроп - 1 пучок среднего размера
- Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
- Яйца куриные - 3-4 шт.
- Вода питьевая - 1,5 л
- Сметана - 150 г
- Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
Как приготовить.
Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.
Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.
Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.
Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.
Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).
Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.
За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.
Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».
Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.
С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.
Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.
Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.
А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.
ТОП-6 полезных идей для свекольной классики
Личные вкусы к измельчению овощей.
Для холодных супов в нашей семье все однозначно:
- Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
- Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
- На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.
Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.
И снова о картошке в свекольнике.
Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.
К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.
О разнообразии холодных заливок.
Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.
Пару слов о главной героине - свекле.
Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.
Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.
Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.
Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.
Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.
Одна из любимых добавок на Украине - хрен.
Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.
О роли мяса в летнем холодном шедевре.
Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.
Холодный свекольник с зеленью и мясом
На 4-5 порций нам нужны:
- Свекла отварная/печеная - 500 г
- Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 200-250 г
- Огурцы свежие - 350-400 г
- Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
- Зеленый лук - если любите
Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:
- Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
- Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.
Заливку можно менять - с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.
Несколько идей для постных вариантов
Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.
- Варианты: морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
- Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
Для 3-4 порций.
Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея - 500 мл
- Лимонный - 100 мл
- Из свеклы - 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любая другая любимая
Вместе сметаны:
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.
Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!