Как готовить лисички жареные свежие. Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — самый простой рецепт
Лисичка (Cantharellus cibarius) – гриб с ярко-жёлтой окраской. Шляпка обычно имеет размер 3-10 см, похожа на воронки. Ножка, сросшаяся со шляпкой. Особенность лисички – это отсутствие в ней червей (благодаря наличию хитинманноза). Собирают лисички с раннего лета до поздней осени. Особенно часто гриб встречается в хвойных и берёзовых лесах. Гриб является одним из самых распространенных. Лисичка содержит витамины А, B, PP, а также множество аминокислот и микроэлементов (медь, цинк и др.), отлично укрепляет зрение, а также является профилактическим средством при многих заболеваниях (гепатит С, заболевание печени и т.д.).
Лисички готовят различными способами – их жарят, отваривают, сушат, маринуют или засаливают. Однако вкуснее всего лисички получаются жареными. Как жарить лисички?
Жареные лисички с молодым картофелем
Лисички замачивают в прохладной воде минут на 25-30, промывают и режут их на небольшие кусочки. Закидывают грибы в кипящую воду и варят 15-10 минут, затем воду сливают.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают его до появления лукового аромата, затем добавляют грибы. Всё это обжаривают на среднем огне около 15 минут. Признак готовности грибов – яркий цвет. При появлении этого признака, грибы солят и еще 2-3 минуты держат на огне. После этого снимают лисички и перекладывают в посуду.
Во время приготовления лисичек, готовят картошку. Картофель моют, но не чистят, нарезают полукружьями (толщина 2-3 мм). На разогретую с маслом сковороду высыпают ломтики картофеля, прикрывают крышкой и жарят, на малом огне, периодически помешивая. Когда картофель почти готов, засыпают в него жареные лисички с луком и доводят всё это до полной готовности.
Особенности приготовления
- Если лисички маленькие и чистые, то их можно не отваривать;
- Вкуснее лисички получатся на сливочном масле, а картофель на растительном, смесь масел допускается;
- Помните, что лисички сильно ужариваются (приблизительно в 2 раза);
- Лисички можно жарить вместе в картошкой. В этом случае, грибы добавляют примерно в середине процесса жарки картофеля.
Приправы и добавки
- Любители острого могут поперчить блюдо;
- Любители нежной пищи могут сбрызнуть грибы лимонным соком.
Это один из способов приготовить грибы. Рецептов, которые посвящены тому, как жарить лисички - множество. И каждый по-своему хорош.
Лисички жареные со сметаной и луком — вкусное, питательное и очень сытное блюдо. Которое готовят как самостоятельное блюдо, так и для гарнира. Например, к картошке или рису, макаронам. При этом быстро и просто. За 30 минут у вас на столе будет вкусные грибное блюдо.
Лисички – лесные грибы, которые с удовольствием едят дети и взрослые. При этом грибы полезно употреблять в пищу. Они содержат много витаминов и минералов необходимых организму человека. Жарить со сметаной можно любые лесные грибы, но особенно вкусными получаются именно лисички или рыжики.
В грибах почти 90% воды. Поэтому при приготовлении следует учитывать, что при жарке грибы очень сильно уменьшатся в объемах.
При приготовлении, помимо сметаны и лука, в блюдо можно добавлять чеснок, травы и специи. Часто хозяйки сразу при приготовлении жареных лисичек в сковороду добавляют картофель нарезанный кружочками.
Но наш рецепт жареных лисичек со сметаной и луком — это базовый или классический вариант приготовления. Вы же можете дополнить блюдо приготовлении на свое усмотрение.
Жареные лисички рецепт со сметаной и луком на сковороде
Пожарить лисички сможет даже начинающая хозяйка. Если вы никогда не жарили эти лесные грибы, то наш рецепт именно для вас. Очень вкусными получаются жареные лисички на сливочном масле с луком. Но этот вариант приготовления вкуснее, мы добавим сметаны и вкусно пожарим лисички на сковороде. Кстати, если дома найдутся сливки, можно смела заменить сметану. Будет еще вкуснее!
Продукты:
- свежие лесные лисички — 2 кг;
- сметана 200 г;
- луковица репчатая средних размеров;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как готовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления жареных лесных лисичек лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или скороварку.
Промойте тщательно лисички в чистой воде. Удалите мелкий мусор и листочки (если у вас лесные грибы).
Порежьте их крупно. Если порезать грибы мелко, то при обжарке они еще уменьшатся в размерах. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Закипятите воду и опустите подготовленные грибочки в кипяток. Варить 5-7 минут. Откиньте почти готовые лесные рыжики на дуршлаг, дайте стечь воде.
Нужно ли варить лисички перед жаркой? Если вы не знаете, где собирались грибы, то лучше их предварительно сварить. Сырые лисички, которые росли рядом с хвойными, после обжарки могут немного горчить. Также лучше предварительно отварить покупные замороженные лисички.
Порезать мелко лук кубиками и обжарить его на растительном масле до состояния размягчения. Примерно около 1-2 минуты.
В разогретую сковороду, к жареному луку добавить отваренные рыжики и жарить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Когда грибы обжарятся добавить сметану и накрыть крышкой сковороду. Тушить около 10 минут, не забывайте перемешивать.
По вкусу посолить, по желанию поперчить, добавить любимые специи.
Подавать с вареным молодым картофелем или пюре. Сладковато-кислый вкус сметаны и нежных лисичек удачно сочетается со вкусом картошки, поэтому лучше подавать именно в таком варианте.
Видео: Как приготовить лисички со сметаной и луком
Бывает, что хочется совсем простое блюдо: без экзотических ингредиентов и кулинарных сложностей, но, при этом, вкусное и красивое.
И такое блюдо есть, рецепт его приготовления звучит так «как пожарить лисички с луком на сковороде», и именно эту технологию мы пошагово рассмотрим в статье.
Ничего сложного в приготовлении нет, зато результат всегда отличный, и если не отступать от рецепта и советов, то можно получить новое коронное блюдо для своей семьи.
Жареные грибы лисички: рецепт с луком
Ингредиенты
- Лисички (свежие) — 500 г + -
- — 3 шт. + -
- — 50 г + -
- — 20 г + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.
Вымачиваем и очищаем грибы
- Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.
Подготавливаем к жарке сковороду
- Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
- Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.
Чистим и обжариваем в масле лук
- Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
- В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.
Обжариваем лисички с луком на сковороде
- Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную. Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
- Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
- Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно. Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
- Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
- К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
- Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.
Лисички – лёгкие и ароматные сезонные грибочки. Жареные лисички – самое вкусное блюдо из них. Но, для начала нужно уметь почистить этот главный ингредиент. Вроде бы всё просто, почистить и помыть. Однако, чтобы на зубах не хрустел песок, воспользуйтесь нашими заметками:
- аккуратно по одному вытащите грибы из корзинки или пакета, так их хрупкие шляпки не поломаются;
- снимайте прилипшие листья, ветки и другой крупный мусор;
- перекладывайте грибы в широкую чашку с прохладной водой и оставляйте на четверть часа, немного помешайте руками;
- теперь, споласкивая их проточной водой, помещайте в другую чистую чашку с чистой водой;
- промойте лисички - лучше в солёной воде, если на грибах остались незаметные для вас жучки или червячки, они не стерпят соли и обязательно вылезут наружу.
Такое тщательное споласкивание каждого гриба гарантирует вымывание из пластинок шляпки всего песка и земли, которые там могут быть.
Правильно пожарить на сковороде их очень просто. Все советы и нюансы приготовления лисичек сводятся к следующему алгоритму:
- отваривание до полуготовности (хотя этот этап можно и пропустить, достаточно будет протушить их в сотейнике с небольшим количеством воды при закрытой крышке);
- после варки (или когда влага в сотейнике выпарится) соедините их с дополнительными ингредиентами и маслом;
- жарьте в сковороде или сотейнике до готовности всех использованных продуктов.
Из овощей к лисичкам можно добавить репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перчик, картофель или зелень укропа (петрушки). Измельчённую зелень рекомендуется добавлять при подаче прямо в тарелку. Так она не потеряет цвет и сохранит все витамины.
Кроме овощей к лисичкам прекрасно подходит мякоть курицы или индюшки. Нарежьте её мелкими кусочками и пожарьте с грибами.
Очень вкусно получается, если добавить в конце жарки грибов немного сметаны или сливок и протушить блюдо несколько минут. У лисичек будет нежный сливочный вкус – от тарелки не оторвёшься! Итак, возьмите следующие продукты. Но в этом рецепте мы просто пожарим их на сковороде с луком и расскажем как сделать их вкусными.
Вкус Инфо Второе: грибы
Ингредиенты
- Лисички – 300 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Как приготовить жареные лисички с луком и без сметаны на сковороде
Все грибы соберите в миску и поставьте под проточную воду. Зачищайте каждую лисичку от загрязнений и складывайте в другую миску. Так обработайте все грибы, а затем снова залейте чистой холодной водой и промойте. Старайтесь вычистить весь песок из шляпок. Отожмите руками от лишней влаги. Если лисички большие, их можно нарезать на ломтики. Маленькие оставляйте целыми.
Переложите лисички в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите. Отваривайте 5-7 минут после закипания. Вытащите из отвара шумовкой или перфорированной ложкой. Важно на этом этапе не процеживать грибы вместе с отваром. В нём может остаться выпавший из пластинок шляпок песок.
Проведите первичную обработку репчатого лука (очистка, мойка). Нарежьте его ломтиками, не мелко. Если есть возможность, выбирайте сладкие сорта лука – красный или лук-шалот. В них нет выраженной горечи.
Лук обжарьте на разогретой сковороде до чуть золотистого цвета на растительном масле. Или попробуйте взять для этого смесь масла сливочного и подсолнечного, первое для вкуса и аромата, а второе для жаренья.
К репчатому луку переложите отваренные лисички. Перемешайте и тушите около 10 минут. Это время, за которое из грибов выпарится вся влага. Дальше они будут жариться. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте ещё соли. Заправьте молотым перцем. Помешивайте лопаткой и жарьте на умеренном огне.
Спустя 10-15 минут жареные лисички на сковороде готовы!
Говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Как пожарить лисички с луком: ингредиенты
- лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
- сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
- лук (одна средняя луковица);
- морковь (одна средняя морковь);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Готовим вкусные лисички с луком
Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.
Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.
Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.
В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),
обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.
Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.
Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.
В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.
Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.
Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.
Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.
После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.
Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис - он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.
Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.