Как чистить глаз дракона фрукт. Драконий глаз – яркий тропический гость
Экзотические фрукты - одно из первых, что хочется попробовать в путешествии по дальним странам. Большинство из них продаются в российских супермаркетах, но их вкус (как и цена) вас разочаруют. Лучше начать знакомство уже на месте.
Вы будете удивлены сладкому ананасу или бананам, которые продаются гигантскими связками (в Таиланде из них готовится масса прекрасных блюд, но в чистом виде, как у нас, их почти не едят). Для того, чтобы ориентироваться в фруктовом разнообразии, мы создали небольшой гид по популярным экзотическим фруктам.
Дуриан размером с футбольный мяч. Вы наверняка слышали, что его еще называют «королем фруктов», видимо из-за специфики вкуса, внушительного внешнего вида и огромному количеству питательных веществ. Но больше он известен из-за своего своеобразного запаха, который напоминает тухлое яйцо. Во гостиницах, офисных зданиях и торговых центрах Таиланда и Малайзии и Сингапура можно увидеть табличку, что вход с дурианом запрещен. Лучше пробовать его сразу на рынке: там вам его почистят (самостоятельно это сделать трудно) и порежут на мелкие кусочки.
Где растет Дуриан
Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и Южной Америки (Бразилия).
Очень своеобразный. Однозначных мнений нет. Кому-то кажется, что вкус напоминает комки теста с легким привкусом банана, сыра или орехов (видимо, это зависит от спелости фрукта), кому-то вареный лук. Тайцы обжаривают его с солью.
Чем полезен Дуриан
Дуриан очень калорийный, сытный и питательный. Небольшой кусочек может стать качественным перекусом или заменить ужин. Дуриан богат серой и гигантским количеством минеральных веществ.
Внешне гуава похожа на зеленое яблоко. У него пористая, слегка «восковая» кожура и много-много косточек. В Таиланде можно купить как цельный фрукт, так и порезанный на мелкие кусочки (в комплекте идет острая палочка, чтобы можно было перекусить на ходу).
Где растет Гуава
Родиной гуавы считается Южная Америка, оттуда она разнеслась по всему миру: в Океанию, Африку и Юго-Восточную Азию.
Кисло-сладкий, чем-то напоминающий «конфетный» вкус зеленого яблока.
Чем полезна Гуава
В составе гуавы содержится рекордное количество витамина С (в пять раз больше, чем в апельсине), прекрасно утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами. Активно применяется в лечебных целях и косметологии.
Манго уже давно продается в российских супермаркетах, но сочные и спелые среди них - настоящая редкость. Если вам посчастливилось попробовать этот фрукт на его родине, вы согласитесь с тем, что нет ничего вкуснее, слаще и ароматнее. Манго можно есть как спелым (желтым или красным), так и зеленым.
Где растет Манго
Рекордсмен по сбору урожая манго - Индия. В Европе этот фрукт растет на юге Испании и на Канарских островах. С российские супермаркеты красный манго привозят из Бразилии, но самые популярные - это желтые из Таиланда.
Ни с чем не сравним. Лучшего десерта, чем спелый манго найти трудно. В Таиланде манго любят есть в сочетании с вареным рисом. Не смотря на простоту блюда - сочетание очень интересное и вкусное.
Чем полезно Манго
Рекордсмен по содержанию витамина С. Как и ягоды черники, манго хорошо влияет на органы зрения. Правда, лучше не переедать (норма два-три плода в день), может появиться аллергическая реакция.
Папайя очень красивый, фотогеничный и невероятно сытный фрукт с удивительным вкусом. Часто продается половинками или уже порезанной на мелкие кусочки. Внешне напоминает вытянутую дыню. Лучше покупать мягкие плоды, которые начинают подгнивать.
Где растет Папайя
Юг Мексики и Бразилия считаются родиной папайи. Сейчас она растет практически во всех тропических странах. Были эксперименты по посадке дерева на юге России, но успехом они не увенчались, к сожалению.
Папайя чем-то напоминает сладкую тыкву, особенно не очень спелые плоды. Незрелый плоды активно применяются в кулинарии: ее шинкуют и готовят на ее основе салаты (чем-то похоже на наш капустный салат).
Чем полезна Папайя
Папайя улучшает пищеварение, быстро утоляет голод и является прекрасным десертом.
Питайя (Питахайя или «Драконов фрукт»)
Очень красивый и самый экзотический фрукт из нашего гида. К сожалению, его вкусовые качества часто уступают внешнему виду, поэтому питайю часто используют для украшения жилища (как вариант - питайю привозят туристы в качестве сувенира из теплых стран). Она бывает желтой (считается самой сладкой) и розовой, чем-то похожа на меленький ананас.
Где растет Питайя
Южная Америка - настоящая родина питахайи. Фрукт был очень популярен у ацтеков: его просто собирать и не нужно готовить. Сейчас плантации питайи не редкость для теплых стран от Таиланда до Кипра.
Киви с легким клубничным привкусом. Кто-то утверждал, что вкус напоминает вареную свеклу. Видимо, зависит от сорта и степени зрелости. Фрукт разрезается на две половинки, мякоть выедается ложечкой.
Чем полезна Питайя
Низкокалорийность. В ста граммах мякоти содержится всего 40 килокалорий.
Это небольшие плоды в кожуре малиново-бурого цвета. Продаются гроздями, как виноград (отдельные «ягодки» очень быстро портятся). В странах Азии популярен не сам фрукт, сколько десерты, созданные на его основе. Мороженое, сиропы, мармелад и даже хлеб со вкусом личи можно встретить в любом магазине «7-11» Таиланда или Малайзии.
Где растет Личи
Родиной личи считается юг Китая, оттуда он получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии. В России продаются только консервированные личи с сахаром в жестяных банках.
Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.
Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.
Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.
Как выглядит драгон фрукт?
Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.
Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.
Сезон драгон фрукта в Тайланде
Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.
Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.
Вкус драгон фрукта
Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.
Полезные свойства драгон фрукта
Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:
- является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
- помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
- эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшает зрение благодаря содержанию танина;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- поставляет в организм кальций.
В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.
Вред драгон фрукта
Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.
Как правильно выбрать драгон фрукт?
Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.
Как чистят и едят драгон фрукт?
Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:
- Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
- Есть нарезанными дольками как дыню.
- Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.
Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.
Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.
Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.
В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.
Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона - во Вьетнаме, мангкон - в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.
Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.
Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, питахайю можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.
В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.
Гилоцереус - это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.
Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.
В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.
Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.
Расскажите об этом друзьям.
Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).
В давние времена происходили смертельные схватки воинов с драконами. Всякий раз, когда крылатый исполин проигрывал, и уже был не в состоянии сражаться, вместо испепеляющего пламени из его пасти появлялся дивный фрукт, прозванный в народе «сердцем дракона» или «драконьим глазом».
Что это такое?
В разных регионах Таиланда уникальный фрукт называют по-разному: колючей грушей, драгонфрутом, кэумангконом, питахайей и питайей. Согласно легенде, неизвестный в природе фрукт был так хорош, что ради него таиландцы истребили всех драконов. А растение сохранилось и прижилось в теплом климате загадочного королевства. И лишь чешуя на плодах драгона теперь напоминает таиландцам о выигранных сражениях с огнедышащими чудовищами в далеком прошлом.
Согласно научному описанию, растение питайя относится к семейству кактусовых. Лианоподобная дикая питахайя – эпифитный кактус, широко распространённый в жаркой Мексике, а также преобладающий на территории Южной и Центральной Америки.
Стебель растения достигает 10 метров в высоту. Культивируется оно в большинстве азиатских стран на Юго-востоке. Помимо Таиланда, экзотические плоды выращивают на Филиппинах и в Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, Китае, Японии, Тайване, Израиле, на Гавайях, и даже в северной части Австралии.
Цветет поразительное растение исключительно по ночам. В темноте крупные белые цветки на питахайе можно перепутать с гигантскими мотыльками. Форма ароматных цветков характерна для всех растений семейства кактусовых. Чарующий запах цветущего драгона словно распространяет магию в воздухе, делая ночь волшебной. Плоды на кактусовой лиане появляются через 30-50 дней, и за год это может произойти до 6 раз.
Созревший плод, прозванный «сердцем дракона», внешне выглядит очень необычно. Вес одной питайи – от 150 до 600 грамм. Размер не превышает крупное яблоко, но форма более продолговатая. Цвет кожицы варьируется от желтого до малинового, в зависимости от сорта питахайи. Сверху кожица покрыта крупной чешуей, действительно напоминающей шкуру дракона. На концах чешуйки окрашены в интенсивный салатовый цвет. Выглядит плод любопытно. Под плотной оболочкой обнаруживается кремовая по консистенции мякоть белесого, розоватого или фиолетового цвета.
Привлекательное растение не просто радует взгляды, но и широко применяется в местной медицине для заживления порезов и ранок, улучшения зрения, повышения аппетита, укрепления памяти и снижения веса.
Таиландцы используют для лечения не только плоды, но и стебли растения, добывая из них целебный сок. Если соблюдать пропорции, из него получается прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулятор кровообращения, спазмолитик, и даже глистогонный препарат.
Но прежде чем приступать к лечению, нужно знать конкретную дозировку. Превышение дозы на один прием опасно отравлением.
Вкусовые характеристики
Наиболее популярны для употребления в пищу плоды желтой, коста-риканской и красной питайи. Размер, цвет кожицы и мякоти не одинаковый, и зависит от сорта тропического фрукта.
На фрукт не рекомендуется «налегать» с фанатизмом. Концентрация полезных веществ в драгонфруте вполне способна спровоцировать аллергическую реакцию. Семена в мякоти почти неощутимы на вкус, но трудноперевариваемы, так что лучше их тщательно разжевывать. При этом они содержат много липидов и танина, показанного при сахарном диабете, и положительно влияющего на зрение.
Зрелый плод питайи богат фосфором, белком, витаминами С и В, полезным железом, незаменимым кальцием, ниацином и рибофлавином. Употребление фрукта в пищу оказывает положительное влияние на функции кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, останавливает расстройства желудка и устраняет метеоризм.
Диабетики могут лакомиться питайей без опасения, наоборот, фрукт способствует нормализации уровня сахара. А благодаря кальцию в составе, драконий глаз незаменим в лечебном питании при болезнях, поражающих кости и суставы. Этот же минерал поможет укрепить зубы, волосы и ногти. Регулярное умеренное употребление фрукта, богатого витамином C, укрепит иммунитет и поможет избежать ОРЗ в разгар развития вирусов.
Полезен он и при диете, так как низкокалориен. Хорошо усваивается, и не вызывает в желудке ощущения тяжести.
Пищевая ценность на 100 г фрукта:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 5 грамм;
- жиры – 3 грамма;
- углеводы – 12 грамм.
Цвет мякоти не влияет на вкусовые качества драгона, которые многих разочаровывают своей нейтральностью. На первый взгляд кажется, что яркий плод такой же насыщенный на вкус, как и на цвет. Но мякоть имеет маловыраженную сладость и травянистый привкус. Семечки слегка хрустят на зубах, но не жесткие, как у тропического плода киви.
Как правильно есть питахайю?
В Таиланде и жарких странах Азии драконов фрукт продается круглогодично. Растение драгон фрукт сейчас культивируют везде, где преобладает тропический климат. Лидеры по урожаю питайи: Таиланд, Китай, Индонезия и Вьетнам.
Сорта с мякотью цвета фуксии и белым содержимым продаются в России чаще всего. Купить их можно в крупных супермаркетах. Цвет мякоти легко определить по внешнему виду плода. Розовая и желтая кожица с зеленоватыми листиками-чешуйками скрывает под своей оболочкой белую мякоть, а фиолетовое содержимое у плодов обычно насыщенного малинового оттенка.
Лакомиться фруктом можно по-разному:
- резать плод на две равные части и подавать в качестве десерта (кушать удобнее ложечкой, выбирая всю мякоть, до кожицы);
- нарезать питайю дольками, и угощаться без использования столовых приборов;
- чистить шкурку как с банана, и откусывать по кусочку;
- смешивать с йогуртом или шербетом;
- добавлять в коктейль с любыми цитрусовыми плодами.
В Америке популярно готовить десерт с добавлением питахайи. Фрукт взбивают в чаше блендера со сгущенкой, миндальными орешками и сыром «Маскарпоне», и едят на завтрак с тостами или используют в качестве пропитки бисквитов. Из этих тропических плодов таиландцы приноровились делать варенье, муссы и соусы. Даже цветы питахайи идут на пользу предприимчивым хозяевам. Чай с лепестками растения приобретает умопомрачительный аромат.
Сладковатый плод содержит всего 50 килокалорий из расчета на 100 г своего веса. Это значит, его без зазрения совести можно включать в диету, направленную на похудение. С этим согласны диетологи, которые также рекомендуют фрукт детям вместо конфет и сладостей. Но только после трех лет, учитывая, что питайя является аллергеном.
Кушать продукт лучше в свежем виде, а не после термической обработки, чтобы получить от процесса максимальную пользу, и даже утолить жажду. Этот фрукт – любимое лакомство у населения стран-долгожителей, благодаря микроэлементам, минералам и витаминам в его составе.
Кожицу драконьего фрукта не употребляют в пищу, а сразу выбрасывают. В ней нет пользы и вкусовых качеств. От мякоти оболочку легко отделить ножом или поддеть край и снять кожицу, как с банана.
Содержимое экзотического плода нашло много поклонников, но многих не впечатлило вовсе. Чтобы определить свое отношение к фрукту, нужно лично распробовать, каков он на вкус и запах.
Для того чтобы купить этот фрукт, не нужно ехать в жаркие страны или ждать оттуда гостинца. В российских торговых центрах торгуют разными сортами питахайи. Распространены в основном плоды с розовой кожицей, с желтой встречаются реже. Чтобы попробовать действительно вкусный и ароматный драгонфрут, надо выбрать спелый плод. Проверить зрелость можно легким нажатием на оболочку, если плод под ней мягкий, значит, дозрел. Твердый на ощупь плод питайи окажется невкусным, вернее сказать, безвкусным. Спелые фрукты легко очистятся руками.
Покупая питайю, обращайте внимание на свежесть фруктов. Недостаток продукта в том, что плоды быстро портятся, мнутся, их трудно транспортировать. Именно поэтому не стоит закупать питахайю килограммами. Экзотический дар жарких стран не хранится в холодильнике больше трех дней
О том, как есть питахайю и его полезные свойства, смотрите в следующем видео.
Когда вы посмотрите на плоды питахайя, то сразу поймете, что эти экзотические фрукты не растут в нашей местности. Несмотря на то, что сейчас они выращиваются во многих подходящих климатических условиях по всему миру – драконовые фрукты являются родными для Центральной и Южной Америки.
Питайя или питахайя очень известен на своей родине, к тому же это один из наиболее распространенных членов семейства Кактусовых.
В роде Гилоцереус насчитывают три вида питайи, и в роде Селеницереус есть еще один вид.
Наиболее распространенными разновидностями в коммерческой культивации являются Гилоцереус волнистый и костариканский вместе с их гибридами. Селеницереус крупноцветковый с желтыми плодами выращивается в гораздо меньших масштабах. Он особенно популярен в Колумбии в Южной Америке.
Цвет драконовых плодов варьируется от белого до красного и даже глубокого пурпурного.
Как и помидоры, сочные красные разновидности питахайя содержат ликопин. Это природный антиоксидант, который понижает кровяное давление и полезен при сердечных заболеваниях. Ликопин находится в центре внимания недавних исследований, связанных с антивозрастной и ультрафиолетовой защитой кожи.
Хотя этот экзотический плод полезен для здоровья и красоты, он до сих пор игнорируется и является чем-то незнакомым для западных потребителей.
Сегодня питахайя составляют ведущий экспорт фруктов Вьетнама. На фоне этого появилась даже легенда о драконьем фрукте, которая возможно увеличивает его популярность.
Из этой статьи вы узнаете:
История питахайя
Согласно ацтекской литературе, плоды питахайя относятся к 13 веку. Говорят, что они возникли в тропических и субтропических лесах Мексики и Центральной и Южной Америки. Потом фрукты распространились на другие тропические и субтропические регионы, включая некоторые части Азии, Австралии и Ближнего Востока.
Во Вьетнаме, где они широко выращиваются, плоды питайя известны как тань-лой. Считается, что сюда они были ввезены французами. И сегодня средняя урожайность на гектар составляет уже 20 — 25 тонн.
В настоящее время фрукты драконов выращиваются, по крайней мере, в 22 странах, включая Австралию, Китай, Израиль, Малайзию, Никарагуа, Тайвань, Шри-Ланку и Вьетнам.
Во Вьетнаме питахайя составляют львиную долю их экспорта, хотя они и очень дорогие. Первый урожай там был представлен более 100 лет назад. Питахайя выращивали для короля, а затем они стали очень популярны среди богатых людей по всей стране.
Малайзия — еще один регион, где вы обязательно найдете драконий фрукт. Он был впервые представлен здесь в 1999 году в районах Ситяван, Джохор и Куала-Пила.
В Колумбии и Никарагуа тоже выращиваются плоды питахайя в коммерческих целях. Все эти перечисленные регионы дают понять, что плоды кактусов любят теплый климат. Мало того, в полузасушливых районах растение процветает.
Выращивание питайи имеет большие перспективы, поскольку плоды промышленно используют в виноделии, как ароматизаторы и готовят соки.
К тому же не следует забывать о лечебной ценности этих экзотов. Они не только освежающие и вкусные, но и являются богатым источником витамина С, кальция и фосфора и, как известно, помогают пищеварению.
Легенда о плодах дракона
Согласно легенде, драгонфрут был создан тысячи лет назад огнедышащими драконами. Во время битвы, когда дракон выдыхал огонь, последнее, что появлялось, было плодом питахайя.
Когда дракона убивали, плод собирали победоносные солдаты и представляли Императору как желанное сокровище.
Считалось, что те, кто попробует драконий фрукт, будет наделен силой и жестокостью дракона.
Возможно, эта история вошла в народный фольклор, когда питахайя впервые была представлена в Азии из Южной Америки. Это был некий способ представить новый и странный вид фруктов своим.
Однако позже легенда о плодах дракона, безусловно, вошла в маркетинговую историю этого удивительного кактуса.
Что такое питахайя?
Растение представляет собой кактусовою лозу, которая хорошо растет в сухих районах. Из-за ее эпифитной природы она лучше всего растет в почве с высоким содержанием органических материалов.
Цветки расцветают только ночью, поэтому иногда растение еще называют «Лунный цветок» или «Леди ночи». Цветы крупные (около 30 см) и белые, а самое интересное, что они расцветают всего на одну ночь. В этот момент и должно произойти опыление. Они дают очень сладкий аромат.
Примечательно то, что растения могут иметь от четырех до шести циклов плодоношения в течение одного года. Их можно размножать семенами или стеблевыми черенками.
Плоды питайя имеют яркую розовую, желтую и красную кожуру. По форме они овальные, эллиптические или грушевидные. Вкус мякоти сладковатый, а иногда слегка кисловатый.
Мякоть либо белая, либо красная с черными семенами, усеянными повсюду. Семена съедобные и немного похожи на киви.
Питахайя часто сравнивают с орхидейным кактусом или эпифиллумом, которые тоже известны своими большими и впечатляющими цветами.
Растение растет в теплом климате с большим количеством осадков. Идеальными условиями считается тропический или субтропический климат с чередующимся дождливым и сухим сезоном. Но во время продолжительных или частых сухих сезонов необходимо орошение для обеспечения достаточной влажности почвы.
Экзотические плоды бывают многих разновидностей, в зависимости от того, где и как их выращивают. Внешняя кожура может отличаться в зависимости от степени покраснения, и цвет плоти тоже разный. Мякоть может быть красного, белого или желтого цвета. Причем красный или яркий пурпурный цвет является лучшим выбором как для пищевой ценности, так и для ощущения вкуса.
Происхождение и распространение питайя
Научное название драконьего плода происходит от греческого слова hyle (woody), латинского слова cereus (waxen) и латинского слова undatus, которое относится к волнистым краям его стеблей.
Само происхождение плодов точно неизвестно, но родным регионом считается Центральная Америка. Испанское название pitahaya может также относиться к другим видам высоких кактусов с цветущими фруктами.
Французы представили фрукты во Вьетнаме более ста лет назад. По некоторым данным, французы взяли фрукты из Никарагуа и Колумбии. Другие говорят, что они привезли их с собой из Гайаны (Южная Америка) в 1870 году в качестве декоративного растения.
Сегодня Вьетнам является ведущим мировым экспортером драгонфрута. Доходы от питайя составляют 55 % от объема экспорта всех фруктов в стране.
Тем не менее, этот плод все чаще культивируется в других странах. Например, Таиланд, Индонезия, Израиль, северная Австралия, южный Китай, Филиппины и Гавайи.
Возможно, вторым лидером скоро станет Китай. Здесь успешно культивируют урожай питахайя на 20 000 га земли. И это только в провинциях Гуандун и Гуанси, площадь которых примерно равна площади, предназначенной для выращивания культуры во всем Вьетнаме.
Сезон экзотических фруктов
Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.
В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.
Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.
К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.
Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.
Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.
Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.
- Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
- Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
- Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
- В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
- В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
- Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
- У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
- Питахайя на 80% состоит из воды.
- Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
- Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.
Питательная ценность фруктов питайя
Эти экзотические фрукты очень питательны. Они являются хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин) и витамина B3 (ниацин), а также фосфора, кальция и железа. Помимо этого, они содержат многие известные .
Витамин С, каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, множество других веществ, которые проявляют антиоксидантный эффект.
Антиоксиданты необходимы организму для предотвращения чрезмерного окисления свободных радикалов. Они могут неблагоприятно влиять на здоровье во многих отношениях.
Другое важное питательное преимущество фруктов питахайя – это сладкий вкус без лишних калорий. Как и арбуз, питайя сладкие, но удивительно, они содержат мало калорий.
Они приблизительно на 80% состоят из воды. К тому же в них есть клетчатка, которая очень полезна в рационе тех, кто следит за весом.
В 100 г порции приходится всего 60 калорий, около 18 из них состоят из жира (все ненасыщенные), 8 из белка и 34 из углеводов. Плоды питахайя не содержат холестерина, насыщенных или транс-жиров.
Каждая порция обеспечивает около 25 мг витамина С, 8 г кальция и около 20 мг фосфора. Кальций и фосфор нужны для поддержания здоровья костей и зубов.
Еще один важный минерал, но в меньшем количестве – железо. Оно необходимо не только для различных метаболических процессов, но и для эритроцитов. Ведь они способны переносить гемоглобин, чтобы ткани тела могли получать достаточный запас кислорода.
Учитывая то, что плоды питахайя не содержат сложных углеводов, они быстро и легко усваиваются. Сахар и витамины группы В у фруктах обеспечивают практически всю энергию. Но драгонфрут не имеет высокого гликемического индекса. А если его принимать в умеренных количествах, то уровень глюкозы не будет всплескиваться.
Витамин В также способствует улучшению углеводного обмена и нормальной работе нервной системы. Витамин С улучшает иммунную функцию, повышает устойчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.
Красочные пигменты
Питахайя с красной мякотью (по сравнению с белыми и желтыми видами) содержит каротиноидный ликопин. Он не только является причиной глубокого красного цвета, но также обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.
Обычно кожуру отбрасывают и не едят. Но ее часто используют в качестве сырья для извлечения пигментов беталаинов. Они тоже обладают привлекательным ярким пурпурным цветом. Самый богатый представитель – красная свекла.
Что касается крошечных черных семян, то они 100% съедобны. Но их нужно обязательно жевать, иначе они не будут перевариваться. Семена хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Как используют плоды питайя?
Обычно этот фрукт едят сырой. Но для улучшения вкусовых качеств его лучше охладить. Из питахайя делают соки и фруктовые напитки. Очень часто сироп из фрукта применяют как натуральный краситель для окрашивания пирожных и конфет. Неоткрытые цветочные почки можно готовить как овощи.
Плоды, по общему мнению, улучшают зрение и контролируют гипертонию. Семена якобы помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей. Да и хорошее содержание многих витаминов намекает на потенциальное применение в качестве лекарственного средства.
Как правильно выбирать, хранить и обрабатывать фрукты?
Имейте в виду, что питахайя — очень скоропортящиеся фрукты. Поэтому, чтобы обеспечить наилучший вкус и качество, следует соблюдать несколько основных правил. Необходимо знать, по каким критериям следует покупать, хранить и обрабатывать фрукты дома.
После сбора урожая, видимое смятие плодов происходит примерно уже через восемь дней. Кожура становиться тоньше, когда вода перемещается из кожуры в плоть. Плод будет слаще, но вкус будет уже не тот. Старайтесь не покупать фрукты с явным изменением внешнего вида.
Кроме того, не берите фрукты с большим количеством пятен. Это еще одно указание на то, что они перезрели. Плоды должны быть яркими и равномерно окрашенными.
Другим признаком того, что качество сильно снижено — это очень сухая кожура с хрупким коричневым стеблем, особенно если кончики листьев коричневые.
Если вы нажимаете на кожуру пальцами, она должна немного прогибаться, но не быть полностью мягкой или слишком твердой. Несмотря на то, что сама кожура питахайя несъедобна, ее внешний вид дает ценные подсказки о качестве фрукта внутри.
Плоды необходимо хранить при низкой температуре. Рекомендуется вначале поместить необработанные неразрезанные плоды в бумажный пакет. Он будет храниться в овощном отсеке вашего холодильника максимум 5 дней.
Питахайя можно порезать на куски, поместить в плотно закрытый контейнер и поставить в морозильник. Тогда фрукты сохранятся в течение нескольких месяцев. Сушеные плоды будут храниться значительно дольше.
Чем полезна питайя?
Некоторые фрукты и ягоды, например, клубника и бананы чрезвычайно популярны во всем мире. Люди любят универсальные продукты, да еще и с приятным вкусом. Тот факт, что они полезны для здоровья – всего лишь дополнительный бонус, а не основная причина, по которой большинство людей их часто едят.
У питайя приятный вкус, но он часто перебивается высокой ценой. По сравнению с другими фруктами, цена иногда может доходить до 20 долларов за кг. А это, согласитесь, не каждому по карману.
В некоторых странах Европы достаточно тяжело купить питахайя. Их чаще берут для декоративных целей. Но не стоит забывать, что они действительно очень полезны.
И если вы можете хоть изредка побаловать себя такой экзотикой, то не упускайте момент. Итак, чем же полезна питахайя?
Обеспечивает организм энергией
Сахар, витамины B1, B2 и B3 борются с усталостью и обеспечивают организм энергией. Витамины группы B также играют важную роль в метаболизме.
Мощная антиоксидантная защита
Фрукты – это превосходные источники антиоксидантов. С возрастом человеку требуется все больше и больше антиоксидантов, чтобы компенсировать серьезный ущерб от окисления свободных радикалов.
Витамин С – самый первый и важный источник антиоксидантов. Наш организм вообще не способен производить и хранить витамин С. Единственный способ получить его — включить в ежедневный рацион или принимать добавки.
Витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек менее восприимчив к простудам и другим инфекциям. Он также необходим для заживления ран и синяков.
Каротиноиды в питахайя тоже обеспечивают дополнительную антиоксидантную защиту. Они поддерживают здоровья глаз, снижают вероятность развития различных серьезных заболеваний, включая рак.
Помните, что красные сорта дают самую лучшую антиоксидантную защиту. В отличие от других сортов драгонфрута, они единственные содержат мощный антиоксидант ликопин.
Диетическое питание
У питахайя низкое содержание калорий, но много воды. Всего 100 г порция содержит только 60 калорий. Воды около 80%, а если включить волокно, то даже небольшая часть фруктов вас полностью насытит.
Плоды чаще едят сырыми или сочетают с другими фруктами в салатах, смешивают с напитками.
К тому же низкокалорийная диета часто становится монотонной, тогда ей слишком трудно следовать. Питахайя может стать именно той новинкой, которая не позволит съесть лишнего.
Предотвращение нарушений зрения
Питайя богаты на бета-каротин и ликопин, которые важны для поддержания хорошего зрения. Эти вещества предотвращают такое состояние, как дегенерация желтого пятна. Это ведущая причина слепоты среди пожилых людей.
Еще тропические фрукты питайя ингибируют цитохром P450 человека, который связывают с врожденной глаукомой.
Улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов
Драконовый фрукт легко усваивается, так как в нем нет сложных углеводов. Волокна и масла в семенах действуют как мягкое слабительное, способствуют регулярности стула и облегчают запоры.
Питайя помогает нейтрализовать токсичные вещества, вроде тяжелых металлов, которые в противном случае могут накапливаться в организме и наносить серьезный вред.
Улучшает внешний вид кожи
Кальций, фосфор и бета-каротин в драконовом фрукте очень полезны для кожи. Целлюлозу тоже можно считать косметическим ингредиентом для нанесения непосредственно на кожу, чтобы она выглядела моложе и здоровее.
Самая популярная маска для предотвращения преждевременного старения – это фрукты питайя смешанные с йогуртом.
Снижение уровня глюкозы в крови и профилактика диабета
Драгонфрут имеет относительно низкий гликемический индекс, который помогает удерживать уровень глюкозы в крови. Тем самым он не только помогает предотвращать диабет, но и может быть полезным в его лечении.
На заметку, врачи Тайваня назначают питахайя пациентам с диабетом.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
С помощью каких механизмов это происходит? Во-первых, они снижают артериальное давление (с мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды). Во-вторых, они снижают уровень холестерина ЛПНП.
Многие исследования показывают обратную взаимосвязь между употреблением ликопина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования не проводились специально с фруктами питахайя, а с помидорами и арбузами. Они, как известно, тоже содержат ликопин.
Еще в семенах питайя присутствуют здоровые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают триглицериды — еще один фактор возникновения сердечных заболеваний.
Поскольку драконовый фрукт содержит множество питательных веществ, он, безусловно, очень полезен для здоровья. Преимущества разные: от укрепления иммунной системы до предотвращения серьезных заболеваний.
Однако, следует подчеркнуть, что употребление любых фруктов не гарантирует того, что человек будет окончательно здоровым. Это всего лишь здоровая пища, которая никаким образом не причинит вам вреда.