Грибы с начинкой шампиньоны. Шампиньоны фаршированные - все лучшее
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
Фото: MariaKovaleva / ShutterstockИнгредиенты
- 1 луковица;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 100 г куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г ;
- горсть шпината;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль - по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Фото: Siim79 / Shutterstock
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы- по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль - по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик - по вкусу;
- молотый орегано - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 230 г ;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка ;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Готовясь к очередному застолью или семейному ужину, хозяйки с беспокойством думают о том, чем же приятно удивить своих близких и гостей – запечь мясо в духовке, нарезать оригинальный салат или же поэкспериментировать с таким популярным деликатесом, как шампиньоны, приготовленные под шляпкой.
В последнее время все больше ценителей домашней кухни останавливают свой выбор именно на грибных блюдах – супах, выпечке, гарнирах – в состав которых входят любимые многими лисички, вешанки, свинушки или же опята. Однако именно экземпляры шампиньонов наиболее часто становятся ключевым ингредиентом многих кулинарных шедевров.
Следует отметить, что в качестве начинок, которыми наполняют подобные кушанья, используется самые разнообразные продукты. Именно поэтому опытные шеф-повара ни на секунду не задумываются о том, чем же можно нафаршировать шляпки грибов шампиньонов. Несмотря на это, наиболее распространенными «наполнителями» все же становятся сырные «миксы», мясные и овощные.
Среди тех рецептов, которые буквально возглавляют список возможных способов приготовления грибов, специалисты выделяют те, что в обязательном порядке предусматривают процедуру выпекания данных блюд в духовке. Следует обратить внимание, что именно шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с такой начинкой, как сыр, чаще всего венчают праздничный стол.
К слову, можно начать эксперименты с наиболее простого рецепта, технология выполнения которого выглядит следующим образом:
Полкилограмма грибов следует тщательно вымыть и высушить с помощью бумажной салфетки.
Потом необходимо аккуратно отломить ножки шампиньонов, и вычистить из их шляпок часть мякоти.
После этого нужно нарезать данные элементы на мелкие кусочки и отправить на сковороду обжариваться вместе с измельченной луковицей.
Чтобы блюдо из запеченных шляпок грибов шампиньонов приобрело более изысканные ноты, следует натереть 4 зубца чеснока и 200 г сыра на терке, смесь из которых и станет основной начинкой. К слову, данную консистенцию необходимо обязательно перемешать с уже обжаренными ранее ингредиентами и тщательно посолить.
Только после этого получившуюся массу можно раскладывать по шляпкам, которые сразу же должны быть отправлены в духовку на полчаса при температуре 180º С.
Опытные кулинары говорят, что в качестве начинки можно также использовать чесночные смеси, миксы из соленых огурцов или же болгарского перца.
Кроме того, следует запомнить, что фаршированные таким образом шляпки шампиньонов лучше всего подавать к столу именно горячими.
Как уже говорилось ранее, существует достаточно много способов того, как можно готовить грибы шампиньоны. Еще одним интересным рецептом хозяйки называют тот, в состав которого входит картофельная начинка (понадобится 2 штуки), сыр пармезан (50 г) и сметана (примерно 50 мл).
- Для создания данного деликатеса потребуется 10 штук шампиньонов, заранее вымытых, почищенных и высушенных.
- Следующий этап предполагает запекание их шляпок в духовке (в течение 7 минут при температуре 180º С), каждая из которых должна быть предварительно посолена и обмазана 1 столовой ложкой сметаны.
- Кроме того, не забудьте наполнить грибы обжаренными кусочками луковицы и ножками шампиньонов, подрумяниными и порубленными кубиками.
- Поскольку уже стало понятно, чем в данном случае начинить шляпки шампиньонов, необходимо обязательно мелко нарезать и картофель для фаршировки, который потом нужно тоже тщательно обжарить. По желанию смесь можно приправить молотым перцем или же просто посолить, после чего выложить ее на шляпки грибов, уже нафаршированные луково-грибной смесью.
- В самом конце натирается пармезан, которым посыпается практически уже готовое начиненное блюдо. После этого оно отправляется в духовку еще на 15 минут.
Прежде чем угощать гостей подобным деликатесом, следует украсить кулинарный шедевр мелко нарезанным помидором и зеленью – к примеру, петрушкой.
Салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов
Большинство мастеров знают, что приготовить салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов достаточно легко. Прежде всего, нужно подготовить – вымыть и почистить – 600 г грибов, а затем нарезать их тонкими пластинками. После этого ключевой ингредиент следует отправить на сковородку, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Для создания данного кушанья понадобится и две небольшие луковицы, нарезанные и обжаренные. Однако чтобы завершить салат, необходимо будет 250 г сыра натереть на терке, а 5 штук яиц сварить вкрутую и тщательно измельчить. В завершение нужно всего лишь перемешать ранее приготовленные ингредиенты, посолить или же поперчить их, а также добавить 500 мл майонеза. Чтобы придать блюду свежести, можно сверху посыпать деликатес небольшим количеством зеленого лука. К слову, истинные гурманы рекомендуют пробовать данное лакомство в сочетании с бокалом хорошего белого вина.
Жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов
Те, кому по вкусу приходятся всевозможные грибные изделия, предпочитают готовить жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов.
- Для этого 500-600 г грибов, нарезанных небольшими кубиками, обжариваются в растопленном сливочном масле (20 г).
- Кроме того, мука (2 столовые ложки) отдельно готовится на сковородке, а потом смешивается с 60-70 мл сметаны и осторожно доводится до кипения. После этого в данную смесь вносят 10 мл лимонного сока и небольшое количество соли по вкусу.
- В самом конце 200 г сыра натирается на терке, после чего уже приготовленные грибы раскладываются на противень, посыпаются им и заливаются сметанно-сливочном соусом.
- Блюдо выпекается при температуре 180º С до полной готовности.
Вкусный жульен в шляпках шампиньонов с курицей
Вкусный жульен в шляпках шампиньонов можно делать и с курицей: рецепт практически не отличается от предыдущего, однако предусматривает использование 500 г филе, которое обязательно нужно отварить и тщательно измельчить. После этого две средних размеров луковицы нарезаются, 300 г грибов измельчаются, и вся эта смесь затем обжаривается на медленном огне в течение 15 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость. К данной консистенции необходимо не забыть добавить филе, после чего готовящееся блюдо следует поперчить или же посолить и обязательно снять с огня.
Как уже можно было догадаться, шляпки шампиньонов, запеченные с луком и сыром, несколько уступают оригинальному рецепту жульена. Поэтому остается только обжарить муку на сковородке, смешать ее с 350 г сливок или же 300 г сметаны. В этот соус потом добавляется ранее приготовленное мясо и шампиньоны. Как и в предыдущем рецепте, натирается 200 г сыра, после чего им посыпается блюдо перед тем, как хозяйка отправит его в духовку на 15-20 минут при температуре 180º С.
Чем ещё можно начинить шляпки шампиньонов?
Как уже было сказано, в зависимости от того, какие вкусовые предпочтения имеет кулинар, таким и может быть наполнитель для шляпок грибов шампиньонов.
К примеру, чтобы приготовить блюдо с начинкой из мясного – то есть, куриного, говяжьего или же свиного – фарша (понадобится не более 150 г), необходимо:
- 10 штук крупных грибов помыть, почистить и отделить от них верхушки;
- подготовленные шляпки следует тщательно посолить, а ножки мелко нарезать;
- после этого нужно половину луковицы измельчить и временно отложить в сторону;
- разогрев сковородку, на среднем огне необходимо обжарить в течение 1 минуты верхушки грибов на сливочном масле с каждой стороны;
- затем, чтобы получились аппетитные шляпки шампиньонов, фаршированные куриным или же свиным фаршем, следует разложить их на противень, чтобы потом отправить в духовку;
- перед этим нужно пожарить измельченный лук и ножки грибов, а потом дать им немного остыть;
- только после этого можно смело соединять фарш, луково-грибную смесь, предварительно измельченное одно яйцо и зелень. Для придания большей остроты можно приправить консистенцию черным молотым перцем и солью;
- в завершение следует получившейся массой наполнить шляпки, а потом отправить их запекаться в течение 20-25 минут в разогретой до 180º С духовке.
Чтобы правильно выполнить процедуру готовки, обратите еще раз внимание на фото с рецептом запеченных фаршированных мясом шляпок шампиньонов. Возьмите себе на заметку то, что подавать данное блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.
Блюдо из шляпок шампиньонов, фаршированных мясом курицы и сыром
Кроме того, что для начинки грибов достаточно часто используется фарш, многие хозяйки любят экспериментировать с нежным куриным филе. Этот сорт мяса считается диетическим и нежным по своим характеристикам. К тому же, данный рецепт предполагает приготовление соуса для маринования, который делает шляпки шампиньонов, фаршированные не только курицей, но и сыром, более ароматным и сочным.
- 200 г шампиньонов обязательно нужно вымыть, высушить и почистить, не забыв при этом отделить от них ножки.
- Оставшиеся шляпки следует замариновать: для этого в обыкновенной миске смешиваются 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, немного перца и соли. После этого верхушки грибов опускаются в данную жидкость и выдерживаются в течение получаса.
- Пока 30 минут не истекли, готовится начинка для шляпок шампиньонов, фаршированных нежным мясом курицы: нарезается и обжаривается луковица, грибные ножки и кубики филе (100 г).
- После этого кольцами режется один помидор и выкладывается на дно огнеупорной формы. Маринад, который остался после вымачивания шляпок, тоже выливается в емкость.
- Затем верхушки грибов раскладываются сверху томатов и начиняются уже приготовленной смесью из курицы, лука и ножек. Следует не забыть на дно формы для запекания положить 15 г сливочного масла.
- Перед отправкой в духовку блюдо посыпается натертым сыром (30 г), после чего его выпекают в течение получаса при температуре 180º С.
- Спустя указанный промежуток времени шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и сыром, можно считать готовыми.
Чем нафаршировать шляпки шампиньонов: закуска с крабовыми палочками
Для приготовления начинки грибов используются не только стандартные ингредиенты: встречаются рецепты, которые предполагают, что внутрь шампиньонов будут выложены натертые крабовые палочки или же сваренный рис.
В сочетании с морепродуктами подобные деликатесы становятся очень нежными и вкусными, более того, они покрываются аппетитной корочкой. Мастера кулинарного дела говорят, что крабовое мясо придает кушанью изысканных нот, а процедура приготовления не занимает чересчур много времени.
- Данный рецепт шляпок шампиньонов, запеченных в духовке и фаршированных крабовыми палочками, предполагает использование 20 штук крупных грибов.
- Ключевой ингредиент в обязательном порядке моется и чистится, а потом у него срезаются ножки, а верхушки осторожно выскабливаются маленькой ложкой.
- После этого на сковородке пассируются измельченные две луковицы, которые потом следует остудить.
- В заранее приготовленной посудине смешиваются 120 г тертого сыра, примерно 250 г крабовых палочек, 30 г панировочных сухарей и специи по вкусу – к примеру, соль и тимьян.
- Получившейся массой начиняют шляпки шампиньонов и отправляют в духовку, разогретую до 200º С, на 20 минут.
Как ещё можно приготовить шляпки шампиньонов?
Одним из наиболее оригинальных рецептов опытные кулинары считают тот, в котором грибы фаршируются отваренным рисом. Шеф-повара говорят, что такое блюдо получается очень сытным, но в то же время полезным и не сильно жирным. Более того, кто-то предпочитает готовить подобный деликатес в духовке, а некоторые же делают его на гриле.
- Прежде всего, 50 г риса отвариваются в немного подсоленной воде, а 600 г шампиньонов промываются и очищаются, их ножки аккуратно удаляются.
- Данный рецепт приготовления шляпок шампиньонов в духовке обязательно включается в себя осторожное вычищение верхушек грибов, нарезание одной луковицы и ножек небольшими кубиками.
- После этого на сковородке до золотистого цвета в растительном масле обжариваются лук и все те же ножки.
- Чтобы закончить с приготовлением начинки, следует добавить к выше названным ингредиентам уже отваренный рис и специи – соль или же перец.
- Теперь можно разогревать духовку до 200º С, начинять грибы подготовленной массой, а потом выкладывать их на противень и запекать в течение 20 минут.
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления аппетитных шляпок шампиньонов: в их состав могут входить как деликатесы – мясо и морепродукты – так и более легкие начинки.
Шляпки шампиньонов, фаршированные пармской ветчиной
Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил грибы в сочетании с сочной свининой, нежной курятиной или же пикантной говядиной. Однако разнообразие кулинарных техник и способов создания тех или иных блюд предлагает шеф-поварам поэкспериментировать еще и с пармской ветчиной (ее понадобится не более 50-60 г).
- Для начала нужно 500-600 г грибов вымыть и очистить от кожицы, не забыв при этом удалить ножки. Сразу же после этого верхушки можно переложить в огнеупорную форму.
- Следующий этап – нарезка одной луковицы и оставшихся ножек, которые потом обжариваются на сковородке до золотистой корочки.
- Среди всех рецептов приготовления шляпок шампиньонов этот предполагает использование 20 % сливок (не более 100 г), сыра «Дорблю» (понадобится тоже примерно 100 г) и морской соли.
- Сливки наливаются в сковородку к луку и ножкам и доводятся до кипения, чтобы они немного выпарились. Получившуюся консистенцию солят, перчат и обязательно остужают.
- Затем приготовленную массу выкладывают в шляпки, а сверху водружают по маленькому кусочку голубого сыра. Более того, венчает каждую порцию тонкая пластинка пармской ветчины.
- Завершающий этап – запекание фаршированных сыром и мясом шляпок грибов шампиньонов при температуре 200º С в течение 15 минут.
Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами и мясным фаршем
Еще одним сытным рецептом кулинары называют тот, в котором вместе с ключевыми ингредиентами – грибами (понадобится 15 крупных штук) – используется микс овощей и мясной фарш (не более 250 г).
- Как и прежде, шампиньоны моются, чистятся, у них удаляются ножки, а в шляпках осторожно проделываются небольшие углубления для начинки.
- Далее одну небольшую луковицу и морковь нарезают кубиками, а половинка красного болгарского перца очищается от семян и тоже мелко рубится.
- Этот рецепт фаршированных сыром, овощами и мясом шляпок шампиньонов включает в себя процедуру обжарки на сковородке уже перечисленных в предыдущем пункте ингредиентов, которые потом смешиваются с фаршем, солятся и тушатся на среднем огне в течение не более 10 минут.
- Сверху начиненные массой верхушки грибов посыпаются 30 г тертого сыра и после этого отправляются запекаться на 15-20 минут в духовку при температуре 190º С.
Шляпки шампиньонов, фаршированные яично-луковой смесью
Еще одной аппетитной горячей закуской мастера кулинарного дела считают ту, в состав которой входит яично-луковая смесь. Такой рецепт приготовления фаршированных шляпок шампиньонов, запеченных с болгарским перцем в духовке, выглядит следующим образом:
- У 500 г грибов по традиции отделяются ножки, а их верхушки осторожно вычищаются чайной ложкой, куда и будет выкладываться начинка.
- Чтобы приготовить саму смесь, необходимо сварить 2 яйца, почистить одну небольшую луковицу и один болгарский перец, а потом нарезать овощи кубиками.
- Следующий этап – обжарка лука и перца на среднем огне до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Кроме того, шляпки шампиньонов, приготовленные с сыром (понадобится 50 г) и яйцами, которые тоже натираются на мелкой терке, должны быть доверху заполнены начинкой из перца, лука и уже названых ингредиентов.
- Процедура выпекания проходит в два этапа: на первом грибы томятся в духовке в течение 15 минут при температуре 140º С, а потом их еще раз отправляют в печь на 2 минуты, после того как они будут посыпаны небольшим количеством оставшегося сыра.
Шляпки шампиньонов с болгарским перцем и чесноком
Наиболее диетическим грибным блюдом мастера кулинарного дела считают то, в котором основной начинкой является болгарский перец (1 штука) и чеснок (2 зубца) с луком (1 штука). Такие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, чаще всего подают в качестве гарнира к рыбным или же мясным деликатесам.
- Для начала 12 штук крупных грибов моются, а их ножки аккуратно удаляются. Оставшиеся шляпки откладываются в сторону для фаршировки.
- Болгарский перец очищается от семечек и измельчается кубиками. Луковица тоже нарезается небольшими кусочками, а чеснок мелко крошится.
- Чтобы сделать начинку, необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней уже нарезанные ингредиенты. Более того, нужно не забыть поперчить их и посолить, а сверху добавить 20 г зеленого лука.
- Такие шляпки шампиньонов, запеченные с овощами в духовке, готовятся в течение не более 20 минут при температуре 200º С и обязательно подаются к столу горячими.
- Кулинары говорят, что сверху подобное блюдо можно смело украсить базиликом или же петрушкой, а в качестве напитков подать любые настойки.
В зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой хозяйки, она может экспериментировать с разновидностями начинки для запеченных грибных блюд. И теперь, руководствуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно с легкостью понять, как же именно приготовить вкусные шляпки шампиньонов.
Фаршированные шампиньоны в духовке – это вкусное, аппетитное, ароматное и сытное блюдо, которое можно включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Ни для кого не секрет, что именно в данном виде грибов содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма, также шампиньоны обладают отличными вкусовыми качествами.
Сочные грибные шляпки можно подавать в теплом виде или в холодном, в любом варианте они произведут приятное впечатление на домочадцев или гостей. Такое кушанье отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовом шкафу, не представляют сложность в процессе приготовления. Чтобы приготовить блюдо потребуется 30-45 мин., готовится оно из доступных, не имеющих высокую стоимость ингредиентов.
Начинка грибов может быть разнообразной. В ее качестве используются различные овощи, мясной фарш, сыр, свежая зелень, соусы, яйца, ветчина. Чтобы грибы стали сочными и не сморщились при запекании, рекомендуется в каждую шляпку поместить кусочек сливочного масла.
В рецепте вы можете использовать как свежие грибы, так и замороженные. Если применяются замороженные шампиньоны, то увеличивается время их приготовления в духовке на 5 мин.
Грибы стоит выбирать одинакового размера, в таком случае они будут равномерно прожариваться и гармонично смотреться на столе.
- шампиньонами – 10 шт.;
- луковицей – 1 шт.;
- сметаной – 400 г;
- сыром – 350 г;
- зеленью;
- солью.
Процесс приготовления:
1. Удалите ножки грибов, нарежьте на мелкие кубики 5 шампиньонов. Сложите измельченные грибы в салатник.
2. Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее на мелкие брусочки. Пересыпьте грибы в сковороду, равномерно распределите их по ней, присыпьте солью по вкусу и жарьте шампиньоны на масле 10 мин. Огонь должен быть средним.
3. Присоедините к грибам измельченный лук, хорошо перемешайте содержимое сковороды силиконовой лопаточкой и готовьте еще 10 мин.
4. На крупной терке натрите твердый сыр. Смешайте в сковороде шампиньоны, лук, сыр и сметану.
5. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления грибы не подгорели. Фольгу смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень целые перевернутые шляпки шампиньонов.
6. Положите внутрь каждого грибной шапки приготовленную начинку. Поместите противень с грибами в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 мин.
Готовые шампиньоны украсьте зеленью. Вкуснее всего кушать горячими. Фаршированные шампиньоны с сыром станут отличными горячими закусками на праздничном столе.
Фаршированные шампиньоны можно готовить с очень большим набором продуктов, одно из интересных сочетаний, на мой взгляд, это сливочный сыр с креветками. И сверху корочка из твердого сыра. Очень вкусно!
При приготовлении блюда крем-сыр вы можете заменить на жирную сметану или майонез. Если вы не любите горчицу, в рецепте можно ее не использовать.
Для блюда идеально подойдут крупные шампиньоны.
Готовить необходимо из:
- креветок (варено-мороженные) – 250-300 г;
- крем-сыра – 2 ст. л.;
- твердого сыра;
- черного молотого перца;
- чесночного порошка – 1 ч. л.;
- петрушки;
- горчицы – 1 ч. л.;
- соли – щепотка;
- шампиньонов – 500 г.
Последовательность действий:
1. Срежьте ножки шампиньонов, нарежьте их мелкими кусочками.
2. В небольшую сковороду поместите измельченные грибные ножки, приправьте их солью и обжарьте их на подсолнечном масле 8 мин.
3. Креветки заранее разморозьте, так как они варено-мороженные в варке они не нуждаются. Порежьте креветки мелкими частями, чтобы не было крупных кусков. Слишком мелко не нарезайте моллюски, чтобы они не превратились в кашу.
4. Поместите креветки в миску, где в дальнейшем будет замешиваться начинка. Сыр измельчите с помощью крупной терки. Зелень нашинкуйте. Соедините в миске креветки с измельченными жаренными грибными ножками, сыром и зеленью.
5. Добавите крем-сыр, черный молотый перец, чесночный порошок, горчицу. Перемешайте все ингредиенты и посмотрите на консистенцию массы, она не должна быть слишком жидкой.
6. Наполните шляпки грибов начинкой, хорошо ее утрамбуйте чайной ложкой. Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него начиненные грибы.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 мин. и запекайте шампиньоны до расплавления сыра и подрумянивания верхушки. Подавайте на большом плоском блюде, пока горячие. Приятного аппетита!
На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.
Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.
Продукты представлены:
- шампиньонами – 8 шт.;
- фаршем мясным – 150 г;
- небольшой луковицей – 1 шт.;
- майонезом – 1 ст. л.;
- горчицей – 1 ч. л.;
- сыром твердым – 60 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- укропом свежим;
- маслом растительным – 2-3 ст. л.;
- солью;
- перцем;
- приправами.
Как готовить:
1. Помойте грибы и отделите от них ножки.
2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.
3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.
5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.
6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.
7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.
8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.
За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!
Запеченные фаршированные шампиньоны по-турецки - видео рецепт
Овощные начинки для шампиньонов могут быть разными, а так же готовиться как с добавлением сыра, так и без него. Следующий рецепт содержит в себе способ приготовления грибов со сладким перцем и сыром. Пикантно и очень сочно.
Шампиньоны по такому рецепту очень питательное и универсальное блюдо. Можно приготовить их в качестве закуски на праздничный стол, а можно сделать сытный и полезный завтрак.
Вместо перепелиных яиц вы можете использовать куриные, однако их следует добавлять в блюдо в меньшем количестве, чем указано в рецепте.
Сметану можно заменить майонезом, но в таком случае блюдо станет калорийным.
Готовить необходимо из:
- шампиньонов – 12 шт.;
- перепелиных яиц – 12 шт.;
- луковицы – 1 шт.;
- сметаны – 2 ст. л.;
- твердого сыра – 50 г;
- соли;
- перца.
Этапы приготовления:
1. Почистите шампиньоны и оторвите ножки. Измельчите мелко грибные ножки.
2. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.
3. Присоедините в емкость грибы и продолжайте жарить 15 мин. За 3 мин. до завершения приготовления лука и грибов добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте массу. Жарьте грибную массу еще 3-5 мин.
4. Измельчите на терке сыр. В отдельную миску переложите грибы с луком, присоедините измельченный сыр и перемешайте.
5. Для запекания потребуется специальная форма, а если ее нет, то можно использовать обычный противень. Форму нужно смазать маслом. Начините грибные шляпки небольшим количеством начинки, ее не должно быть много, чтобы осталось место для перепелиного яйца.
6. Разогрейте духовку до 189 градусов и отправьте в нее шампиньоны на 20 мин. Сделайте небольшие углубления в начинке и вбейте в них перепелиное яйцо.
Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов в течение 10 мин. Яйца запекутся очень интересно, белок затвердеет, а желток останется немного жидким. Это очень вкусное блюдо.
Как приготовить шампиньоны фаршированные овощами
Фаршировать шампиньоны можно не только овощами, указанными в рецепте, но и болгарским перцем, цуккини, картофелем. Эти овощи отлично сочетаются с грибами.
Перед подачей на стол украсите блюдо петрушкой, укропом или зеленым луком.
Продукты:
- шампиньоны – 9 шт.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Последовательность действий:
1. Промойте и обсушите шампиньоны, очистите их от ножек. Используя чайную ложку, выньте как можно больше грибной мякоти, чтобы поместилось много начинки.
2. Очистите помытые лук, помидоры и морковь от кожуры. Порежьте кубиками все овощи. Переложите измельченные овощи в небольшого размера миску и смешайте с солью и специями. Порежьте кусочками грибные ножки и поместите их к другим овощам.
3. Начините каждую грибную шляпку овощной смесью.
4. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. Поместите в духовку выложенные на противень, смазанный маслом, грибы и запекайте их полчаса.
Грибы фаршированные только овощами - это легкое и вкусное блюдо, которое можно есть в пост, так как не используется никаких животных продуктов. Вегетарианцам такие грибочки тоже понравятся.
Сытно и очень вкусно, вот что можно сказать про эти фаршированные шампиньоны. Мясо с грибами любимое нами сочетание, а особенно мужской половиной. Чтобы грибы были вкуснее, перед тем как запекать их, замаринуйте их в майонезе. Особенно хорошо получится, если майонез будет домашний , а не магазинный.
Если в наличии нет вустерского соуса, его можете заменить смесью соевого соуса с рыбьим, яблочным уксусом, тертыми кислыми ягодами, бальзамическим уксусом, смесью бальзамического уксуса с тайским соусом.
Необходимые продукты представлены:
- шампиньонами - 10 шт;
- куриным филе - 100 гр;
- луком - 1 шт;
- сыром твердым - 150 гр;
- зеленью;
- майонезом;
- соусом соевым;
- соусом вустерским.
Этапы приготовление:
1. Помойте и обсушите грибы, отделите от шампиньонов ножки, измельчите их.
2. На небольшие куски порежьте мясо. Очистите от шелухи лук и порежьте его кубиками.
3. Шляпки грибом следует замариновать. Для этого поместите в миску грибы, налить майонез и соевый соус. Тщательно перемешайте грибы, чтобы каждая шляпка покрылась маринадом и он попал внутрь грибов. Оставьте шампиньоны на 30 мин.
4. Налейте в сковороду масло подсолнечное и поместите в нее мясо, жарьте его на среднем огне 5 мин.
5. Добавьте измельченный лук, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте мясо еще 7 мин.
6. Присоедините в сковороду грибы, перемешайте содержимое, добавьте соус и готовьте до появления золотистого оттенка.
7. Натрите на терке твердый сыр и перемешайте его с ингредиентами, находящимися в сковороде.
8. Приготовленной начинкой начините шляпки грибов. Застелите пергаментом противень. Выложите в противень грибы и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления блюда составит 40-60 мин.
Готовые грибы выкладывайте на блюло, украшайте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром
Нежное куриное мясо быстро готовится, а сочетание вкуса шампиньонов и курицы очень вкусно. Поэтому не удивительно, что идея нафа
Если вы хотите, чтобы в приготовленном блюде было много сока, выделенного грибами, то при приготовлении шампиньонов с начинкой не нужно добавлять сухари.
Вы можете использовать как измельченные домашние сухари, так и покупные, но они должны быть без каких-либо добавок.
Ингредиенты представлены:
- шампиньонами крупными – 6 шт.;
- куриным фаршем – 150-200 г;
- морковью маленькой – 1 шт.;
- луком репчатым маленьким – 1 шт.;
- луком зеленым;
- сыром твердым – 100 г;
- чесноком – по вкусу;
- панировочными сухарями – 1 ст. л.;
- солью;
- перцем;
- специями;
- маслом растительным – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные грибы разделите на шляпки и ножки. Удалите внутри шляпок лишнюю мякоть. Мелко нарубите ножки.
2. Очищенный лук и чеснок порежьте кубиком, морковь и твердый сыр натрите на крупной терке, нашинкуйте зеленый лук.
3. Разогрейте масло на сковороде и поместите в нее измельченные репчатый лук и морковь. Жарить овощи 3 мин. Присоедините в сковороду нарезанные ножки грибов, жарьте 3 мин., периодически помешивая.
4. Добавьте фарш, обжаривайте его с овощами в течение 2 мин.
5. Снимите с плиты сковородку, переместите ее содержимое в салатник, дождитесь пока овощи и мясо остынут. Добавьте все другие измельченные ингредиенты, соль, перец, различные специи, сухари, ½ часть натертого сыра. Все компоненты тщательно перемешайте.
6. Подготовленные грибные шляпки нафаршируйте начинкой. Придавливайте ложкой начинку, чтобы вместить ее как можно больше.
7. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и отправьте в него форму с фаршированными грибными шляпками на 3-40 мин. Форму необходимо смазать маслом.
За 5 мин. до конца приготовления блюда выньте противень из духовки и посыпьте оставшимся измельченным сыром верхушки грибов. Отправьте блюдо опять в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Грибы готовы и невероятно вкусны!
Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком
Ветчину вы можете заменить на балык, молочную колбасу, мелкопорезанное жареное мясо, буженину или отварной язык.
Подавайте на стол начиненные шампиньоны с соленой капустой, листьями салата или с легким овощным салатом.
Составляющие блюда представлены:
- упаковкой шампиньонов – 1 шт. (17 грибов);
- луком – 1/2 шт.;
- чесноком – 3 зубчика;
- майонезом – 1 ст. л.;
- ветчиной – 100 г;
- сыром – 50-60 г;
- сметаной – 1 ст. л.;
- солью.
Последовательность действий:
1. Промойте шампиньоны и отделите от них ножки. Поместите в кастрюлю шляпки грибов и смажьте их майонезом для придания пикантности.
2. Очистите лук от шелухи. Порежьте грибные ножки и лук кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поместите в нее луково-грибную массу, соль. Жарьте до золотистого оттенка.
3. Ветчину порежьте мелкими брусочками. Соедините в одной емкости обжаренные лук и грибы с ветчиной. Добавьте мелко натертый чеснок и сметану. Тщательно перемешайте массу.
4. Форму смажьте маслом оливы. Распределите приготовленную начинку по грибным шляпкам. Переложите грибы в форму.
5. Измельчите с помощью крупной терки сыр, присыпьте им поверхность грибов. До 220 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее форму. Время запекания составляет 20 мин.
Готовые фаршированные шампиньоны с ветчиной можно подавать и горячими и холодными. Они будут вкусными в любом случае.
Вместо сыра сулугуни вы можете использовать в блюде адыгейский, гауду, российский, брынзу, чечил или другой сыр, который имеет нежную консистенцию и не резкий запах.
В качестве специй можно добавлять черный молотый перец, базилик, мяту, паприку.
Компоненты представлены:
- грибами шампиньонами – 250 г;
- сулугуни – 150 г;
- яйцом – 1 шт.;
- специи – на выбор.
Как готовить:
1. Уберите с грибов ножки. Шампиньоны можно использовать любого размера. Смажьте небольшую по размеру форму, предназначенную для запекания блюда, маслом и разместите в ней грибные шляпки. Запекайте шампиньоны в течение 15 мин. при температуре 180 градусов.
3. Натрите сулугуни на терке с мелкими зубчиками. Присоедините яйцо и хорошо перемешайте массу. Добавьте в сыр желаемые специи.
4. Выньте из духовки грибы и слейте с них жидкость, которая выделилась в процессе приготовления. Это потребуется сделать, если шляпки шампиньонов очень большие. Начинкой наполните шляпки грибов. Посыпьте сверху молотой паприкой.
Поместите блюдо в духовой шкаф еще на 10 мин. После того как сырная начинка зарумянится, доставайте готовые фаршированные шампиньоны и накрывайте на стол.
Для приготовления блюда выбирайте не кислый творог, он не должен быть слишком жирным.
К качестве зелени можно использовать не только укроп, который указан в рецепте, но и петрушку, зеленый лук.
Готовить из:
- шампиньонов (крупных) – 700 г;
- творога – 300 г;
- яйца сырого – 1 шт.;
- желтка – 1 шт.;
- укропа – 1 пучок;
- масла растительного;
- воды;
- соли;
- перца черного молотого.
Процесс приготовления:
1. Удалите грибные ножки и очистите шляпку от мякоти.
2. Ножки порежьте на небольшие кубики или брусочки, переложите их в смазанную маслом сковороду. Жарьте 20 мин.
3. В отдельную сковороду влейте воду, разместите шляпки грибов и тушите 5 мин. под закрытой крышкой.
4. Мелко порубите укроп. В миску выложите творог, вбейте яйцо, всыпьте рубленый укроп, добавите соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте образовавшуюся массу. Присоедините грибы, размешайте начинку.
5. Влейте в форму немного масла, размажьте его по ней. Выложите шляпки и в каждую поместите начинку из творога. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность начинки желтком.
Отправьте форму с содержимым в печь, прогретую до 180 градусов на 25 мин. По готовности вынимайте, дайте остыть совсем немного и накрывайте на стол. Приятного аппетита!
Шампиньоны фаршированные гречкой, запеченные в беконе - видео рецепт
Хотите приготовить фаршированные грибы по-новому? Возьмите вместо сыра и чеснока гречку, моцареллу и ломтик бекона. Получится нечто просто удивительное. Готовится очень быстро и просто, а результат восхитительный. Румяный хрустящий бекон, а внутри сочный печеный гриб с начинкой.
Рецепт просто пальчики оближешь!
Чтобы готовое блюдо было аппетитным, вкусным и сочным рекомендуется следовать следующим советам
- Для приготовления блюда отдавайте предпочтение только свежим грибам. Их свежесть вы можете проверить, посмотрев под шляпку. Ободок внизу должен быть чисто-белым без черных вкраплений.
- В процессе жарки лука с ножками шампиньонов дождитесь, пока уйдет из грибов весь сок, и они подрумянятся. Только после этого бросайте лук.
- В процессе готовки блюда грибы можете полить неострым томатным соусом или соусом на основе майонеза или сметаны.
- Не пережаривайте грибы. Так как они мягкие, время приготовления занимает 10-15 мин.
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, являются простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно не только позволит в течение долгого времени не испытывать чувство голода, но и восполнит организм человека недостающими микроэлементами, благодаря полезным и лечебным свойствам грибов.
Олег
18.02.14
Очень аппетитное блюдо. Сразу захотелось приготовить. Только у меня вопрос: шляпки у шампиньонов надо просто отрезать или еще выковыривать в них углубления, чтобы поместилось больше начинки?
Алена
Олег: Грибные ножки можно отрезать, но лучше аккуратно отламывать, тогда образуется небольшая естественная выемка. Но в любом случае нужно работать осторожно, чтобы не нарушить целостность шляпок.
Мила
08.03.14
Рецептик пришелся кстати. На праздник гостей созываю, а удивить нечем. Да и дамы они у меня придирчивые, все на диетах сидят. А в этом рецепте ничего жирного и в то же время изысканно. Вот ведь и блюдо как бы простое, а как празднично выглядит.
Виктория Сикрет
09.03.14
Шампиньоны люблю больше всех остальных грибов, у них особый своеобразный вкус. Это блюдо понравилось своей оригинальностью, выглядит аппетитно, на праздничный стол самое оно.
Рита
07.04.14
Довольно-таки простой рецепт, ничего сложного. Зато получается вкусно и нарядно. Приготовила такие грибочки на День рождения мужа, гости оценили)).
Полина
06.01.15
Вроде бы так легко и просто, но почему-то лично я зачастую забываю о такой идеальной закуске на праздничном столе. А ведь раньше часто готовила такие грибочки, только в начинку клала плавленные сырочки с яйцом, майонезом и чесноком - тоже было вкусно. Нужно попробовать приготовить по Вашему рецептику;).
Вероника
17.03.15
Мы с мужем любим делать это блюдо вместе - я вожусь с шампиньонами, а он крошит начинку. Получается достаточно быстро.
Ира
18.03.15
А мы фаршированные шампиньончики всегда делаем отдельным блюдом, как салат, например, потому что, как показывает практика, блюдо не только вкусным получается, но и редко найдется гость, который не любит шампиньоны:)
Михаил
06.04.15
Готовить это мое третье хобби после рыбалки и машин. Стараюсь готовить в глиняной посуде. Готовил рататуй, картофельный гратен. Суп харчо по грузинскому рецепту. Сегодня сделал фаршированные шампиньоны, дети уже их уничтожили "Папа вкусно".
Светлана
25.12.16
очень понравились ваши фаршированные грибочки, закуска быстро готовится и вкусно получается. муж заказал приготовить на новый год
Иннокентий
31.12.16
Мы делаем шампиньоны быстро и вкусно: выламываем ножку, выкладываем на сковороду шляпки и просто немного солим. Грибы при нагреве выделяют сок минут через 15 грибы готовы. Закуска вместе с соком уходит на ура. Ножки также можно посолить и разогреть.
Daria
25.10.18
Добрый день, Алена! Фаршированные шампиньоны получились очень вкусными! В основном в грибные блюда идут порезанные грибы, а в этом рецепте грибы практически целиком! Люблю такие рецепты, когда основной продукт не режется на мелкие кусочки, а запекается целиком! Спасибо огромное за рецепт! Всем рекомендую!
Влад
01.04.20
А если минут за 5 до готовности добавить немого сметаны на грибочки, то тогда они станут еще более сочными и нежными.
Шампиньоны являются деликатесным, любимым многими продуктом, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд.
Фаршированные шампиньоны – это нестандартная, вкусная, аппетитная и деликатесная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления фарша, кроме овощей и мяса также могут выступать грибы, это делает блюдо еще более необычным.
Ингредиенты
- 15 свежих шампиньонов
- 150 г ветчины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- красный молотый острый перец
- молотый красный сладкий перец
- 150 мл красного вина
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень
Как приготовить фаршированные шампиньоны – часто спрашивают те, кто желает приготовить необычную и вкусную грибную закуску. Один из рецептов, приведенный ниже, подскажет, как сделать замечательное, сытное блюдо в мультиварке с минимальной тратой времени.
Шампиньоны промыть, очистить, удалить ножки и аккуратно извлечь из шляпок мякоть.
Ножки, мякоть грибов, ветчину, лук, чеснок очень мелко нарезать. Посолить, поперчить, все перемешать.
Заполнить грибные шляпки подготовленным фаршем.
Уложить их в чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты.
Включить режим «Выпечка» 10–15 минут.
Готовые шампиньоны выложить на блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Рецепт шампиньонов, фаршированных грибным фаршем и запеченных в духовке
Ингредиенты
- 8–12 средней величины шампиньонов
- 8–12 ломтиков белого хлеба
- 2–3 ст. ложки сливочного масла
- 120 г сметаны
Следующий рецепт о том, как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке, довольно прост, поэтому оригинальное блюдо может сделать любой желающий.
Для фарша: ножки шампиньонов, 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки, 3–4 ломтика ветчины, 2 картофелины, 1–2 яйца, 180 г сметаны, соль.
- Подготовленные шляпки свежих шампиньонов посолить, наполнить фаршем и положить на ломтики белого хлеба, уложенные в хорошо смазанную маслом форму. Запекать 20–30 мин в духовке, несколько раз смазывая сметаной.
- Приготовление фарша: отрезанные ножки грибов измельчить, посолить и тушить с зеленью до испарения влаги. Добавить пропущенную через мясорубку ветчину, картофельное пюре, сырые яйца, сметану, посолить и перемешать.
Шампиньоны, фаршированные грибным фаршем и запеченные в духовке – изумительная закуска или сытный гарнир, которым можно порадовать близких в обычный или праздничный день.
Грибы шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, приготовленные в духовке
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, приготовленные в духовке, заставят по-новому взглянуть на традиционные блюда из грибов и удивиться, насколько они могут быть разнообразными и вкусными.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 1 ст. ложка масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 соленый огурец
- сметана (или майонез)
- перец, соль
Для фарша: 1 часть грибных ножек, 1 часть лука, 2 части мяса курицы, 1 ст. сметаны, 1 яйцо.
- Грибы очистить, вымыть, ножки удалить, мелко порубить и потушить в масле.
- Тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки, которые тушились отдельно. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.
- Шляпки отделить от ножек. Ножки отварить, мелко нарезать.
- Куриное отварное мясо также измельчить, репчатый лук нарезать и обжарить. Все смешать, добавить соль, перец, ложку сметаны, желток – это фарш.
- Наполнить шляпки фаршем. Форму (сковороду, сотейник, судочек и т. д.) смазать сметаной (или майонезом), выложить шляпки и поставить в духовку.
Шампиньоны, фаршированные мясом, в конце процесса посыпать тертым сыром и запечь (чтобы сыр расплавился) в течение 30 мин.
Шампиньоны, фаршированные рисом и запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки жира (или маргарина)
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 1 корень петрушки
- тертый сыр
- сливочное масло
- У грибов среднего размера вырезать ножку так, чтобы шляпка осталась целой. Ножки мелко нарезать и тушить в жиру вместе с натертым корнем петрушки. Добавить вареный рис, сырое яйцо и соль.
- Шляпки грибов посолить, наполнить их фаршем и переложить в смазанную жиром огнеупорную посуду (или форму). Сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекать горкой.
Шампиньоны, фаршированные рисом и запеченные в духовке подавать со сметанным соусом, а также с гарниром – тушеными или вареными овощами.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром
Ингредиенты
- 20 шампиньонов средней величины (с нераскрывшимися шляпками)
- 1–2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сырое яйцо
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- соль, зелень петрушки
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром позволит без особых хлопот и денежных затрат сделать деликатесное блюдо.
- Грибы почистить и промыть. Ножки аккуратно отделить от шляпок, просушить и мелко порубить. Затем соединить их с отдельно обжаренным луком, добавить зелень петрушки, соль, яйцо, все перемешать.
- Полученной массой наполнить шляпки шампиньонов, посыпать их тертым сыром, сухарями, на каждую шляпку положить кусочек масла. Грибы положить на противень и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Приготовление фаршированных шампиньонов закончить тем, что их следует посыпать зеленью петрушки и подать на широком блюде, украшенной листьями салата.
Шампиньоны, фаршированные сыром и луком: рецепт с фото
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 100 г сыра
- 100 г репчатого лука
- 40 мл растительного масла
- 15 г зелени, соль, перец по вкусу
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке, используя для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике, этим вопросом задаются многие любители грибных блюд. Следующий рецепт как раз из серии бюджетных, простых в приготовлении, но в то же время очень вкусных.
- Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек. Нарезать их мелкими кружочками и обжарить в растительном масле. После этого смешать с тертым сыром и перцем.
- Этой смесью нафаршировать шляпки. Выложить фаршированные шляпки на смазанный жиром противень и поставить в горячую духовку на 10–15 мин.
- Подавать к столу с картофелем, посыпав мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей на стол блюдо полить соусом и посыпать зеленью.
Следует обратить внимание, что этот рецепт дополнен фото, поэтому фаршированные шампиньоны сыром сможет сделать даже новичок кулинарного искусства.
Фаршированные шампиньоны с белым вином
Ингредиенты
- 20 крупных шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- по 3 ст. л. белого сухого вина, майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень петрушки
- черный молотый перец
Рецепт с фото пошагово расскажет, как готовить фаршированные шампиньоны необычно, ярко и оригинально, то есть так, чтобы они могли украсить любой, даже самый роскошный стол.
Отделите шляпки шампиньонов от ножек, промойте, отварите в подсоленной воде 15–20 мин, откиньте на дуршлаг и смажьте майонезом. Репчатый лук очистите, сполосните, мелко порубите вместе с ножками шампиньонов и обжарьте на растительном масле 3–5 мин. Затем добавьте томатную пасту, вино, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и обжарьте еще в течение 3 мин.
В приготовленную массу добавьте тщательно промытую и мелко порубленную зелень петрушки. Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, разложите их на слегка смазанной растительным маслом решетке гриля и готовьте в течение 10–15 мин.
Фаршированные шампиньоны с зеленью
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- сок лимонный – 5 ст. ложек
- масло растительное – 1 ч. ложка
- зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, перец по вкусу
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке грибы очищают, моют, отделяют ножки от шляпок, грибные ножки мелко нарезают. Лук и чеснок очищают и шинкуют. Горошек протирают через сито.
Сливочное масло растапливают в кастрюле, кладут нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, солят, перчат, перемешивают, вливают немного воды и тушат на медленном огне в течение 10 мин.
Шляпки грибов наполняют приготовленной смесью, кладут на смазанный растительным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпают сыром и украшают веточками укропа.
Для тех, кто ищет простой рецепт с фото, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, этот вариант как раз то, что нужно.
Грибы шампиньоны в духовке, фаршированные картофельным фаршем: рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г крупных шампиньонов
- 2–3 картофелины
- 150–170 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 соленых огурца
- растительное масло
- соль, перец, рубленая зелень петрушки
Шампиньоны очистить, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Шляпки грибов выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, добавить 100 мл молока и тушить 15–20 минут. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Измельченные ножки грибов выложить на сковороду и жарить до готовности. Готовый картофель размять, добавить оставшиеся сливочное масло и молоко, перемешать. Пюре смешать с обжаренными ножками шампиньонов, добавить зелень петрушки и начинить полученной смесью шляпки грибов. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Перед подачей к столу выложить фаршированные шляпки шампиньонов на блюдо и положить сверху ломтики соленых огурцов.
Как аппетитно выглядит блюдо из шампиньонов, фаршированных картофельно-грибным фаршем на фото ниже можно посмотреть.
Фаршированные шампиньоны с фаршем из грибов, яйца, лука и сыра в духовке
Ингредиенты
- 500 г крупных шампиньонов
- 1 луковица
- 100 г тершего сыра
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, красный молотый перец по вкусу
Шампиньоны, фаршированные луком, шампиньонами, яйцом и сыром – необычное, оригинальное и сытное блюдо, которым можно побаловать семью на обед или ужин.
Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Лук и ножки грибов мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить сыр, мелко нарезанное яйцо, соль и перец. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов. Вылить на противень оставшееся после жаренья грибов масло и разложить нафаршированные шляпки.
Фаршированные шампиньоны с фаршем из грибов, с яйцом, луком и сыром запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 10 мин.
Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса с мадерой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны (большие) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки:
- мясной фарш - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- измельченный зеленый лук - 10 г
- измельченная зелень петрушки - 10 г
- мадера - 20 мл
- ворчестерский соус - 10 мл
- панировочные сухари - 10 г
Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса в духовке поможет сделать изысканную закуску с умопомрачительным вкусом и тонким ароматом на праздничный стол.
- Зеленый лук, зелень петрушки и ножки грибов обжарить в растопленном сливочном масле (20 г), добавить мясной фарш, яйцо, мадеру, ворчестерский соус, посолить, поперчить, хорошо перемешать и жарить в течение 5 минут.
- В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их полученным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить их оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.
- Фаршированные грибы шампиньоны с мясным фаршем запекать в духовке, предварительно разогретой до 210 °C в течение 10 минут, после чего выложить в широкое красивое блюдо и подавать горячими.
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром и петрушкой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны (крупные) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки
- ветчина - 150 г
- измельченная зелень петрушки - 30 г
- черный молотый перец, соль по вкусу
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром в духовке – блюдо, которое является альтернативой шампиньонам, фаршированным мясом, но не уступает им по вкусу. В этом блюде прекрасно сочетаются между собой ветчина, шампиньоны и сыр пармезан, делая его настоящим деликатесом.
У грибов срезать ножки и измельчить их.
Ветчину мелко нарезать, добавить с обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибные ножки, зелень петрушки, поперчить и тщательно все перемешать.
В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и
Фаршированные грибы шампиньоны с сыром и ветчиной запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C в течение 30 минут, после чего выключить и остудить.
Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты
- шампиньоны (большие) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки
- креветки - 150 г
- чеснок - 1 зубчик
- черный молотый перец, соль по вкусу
Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке – блюдо с необычным острым и пикантным вкусом, которое способно удивить даже истинных гурманов.
- У грибов срезать ножки и измельчить их.
- Креветки отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки, очистить, измельчить, добавить толченый чеснок и обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибными ножками, поперчить и тщательно все перемешать.
- В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
Аппетитные, красивые и оригинальные шампиньоны, фаршированные фаршем с креветками и чесноком, приготовленные в духовке, на фото, представленном ниже.
Шампиньоны, фаршированные анчоусами
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- пшеничный хлеб без корки - 100 г
- молоко - 80 мл
- бекон - 100 г
- консервированные анчоусы - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- зелень петрушки -50 г,
- базилик - 10 г
- панировочные сухари - 80 г
- оливковое масло - 80 мл
- черный молотый перец, соль по вкусу
Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут.
У грибов срезать ножки, измельчить их и обжарить в оливковом масле (60 мл).
Бекон, анчоусы и чеснок нарубить, соединить с измельченной зеленью петрушки, добавить грибные ножки, размоченный хлеб, взбитое яйцо и перемешивать до образования однородной массы.
Шляпки грибов заполнить приготовленной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную оставшимся маслом, посыпать панировочными сухарями.
Шампиньоны, фаршированные фаршем из бекона, анчоусов и чеснока в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, запекать 30 мин, затем выложить на блюдо и украсить веточками базилика.
Шампиньоны, фаршированные сыром, хлебными крошками и морковью
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- нежирная сметана - 60 г
- сыр твердых сортов - 50 г
- зеленый лук - 50 г
- легкий майонез - 40 г
- морковь - 40 г
- высушенные хлебные крошки - 60 г
- кулинарный жир - 20 г
- острый перечный соус - 2–3 капли
У грибов срезать ножки и измельчить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты, кроме шляпок грибов и жира, соединить и тщательно перемешать. Полученной массой начинить шляпки грибов.
Шампиньоны, фаршированные морковью и остальными компонентами, выложить на смазанный кулинарным жиром противень и запекать в предварительно разогретой духовке до светло-золотистого цвета.
Фаршированные шампиньоны с курицей и рисом в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- куриный фарш – 200 г
- отварной рис - 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- панировочные сухари - 60 г
- растительное масло - 50 мл
- соль по вкусу
Рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и рисом в духовке пользуется особым спросом, так как помогает приготовить полноценный сытный и очень вкусный обед или ужин, от которого не откажется ни один из членов семьи.
У грибов срезать ножки, измельчить их, добавить натертый на крупной терке корень петрушки и обжарить в растительном масле (40 мл). На другой сковороде обжарить фарш с измельченным репчатым луком. Соединить фарш с рисом, грибами и петрушкой, посолить и тщательно перемешать. Шляпки грибов посолить, заполнить полученной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Оставшуюся массу выложить на блюдо горкой, а вокруг - фаршированные грибы.
Чтобы было проще приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и рисом, рецепт представлен с фото, посмотрев на него можно увидеть, каким должен получиться итоговый результат.
Шляпки шампиньонов, фаршированные помидорами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 150 г помидоров
- 1 пучок зелени базилика
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 10 мл растительного масла
Рецепт фаршированных шампиньонов в микроволновке выручит тех, кто не имеет возможности воспользоваться духовкой или мультиваркой, но желает приготовить вкусное и нетрадиционное грибное блюдо.
- Грибы промыть, очистить, отварить целиком в подсоленной воде, отделить шляпки от ножек.
- Зелень базилика вымыть и нарубить.
- Помидоры вымыть, снять кожицу, мелко нарезать.
- Ножки мелко нарезать, смешать с помидорами, зеленью базилика и майонезом, нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.
- Выложить их в смазанную растительным маслом форму, посыпать сыром, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты.
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и зеленью (с видео)
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 пучка зеленого лука
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 пучка зелени укропа
- 50 г тертого сыра
- 10 мл растительного масла
- перец, соль
Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек.
Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения).
Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с зеленым луком, сыром и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Выложить их в смазанную растительным маслом форму и запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу украсить веточками укропа и петрушки.
На видео, представленном ниже, шампиньоны, фаршированные в духовке, выглядят весьма привлекательно, так как прекрасно держат форму, не «расползаются», кроме того, они получаются сочными и ароматными. Поистине, такое блюдо просто обязано быть на праздничном столе.