Грибная сборная солянка. Рецепт: Солянка сборная грибная - Солянка с грибами
1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.
3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.
4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.
5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.
6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.
7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.
8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.
9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.
(другое название селянка) – изначально одно из традиционных блюд русской кухни, представляет собой острый кисло-соленый суп заправочного типа, приготовленный, как правило, на крутом бульоне (мясном, рыбном или грибном). Также солянкой называют и густое блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.
В настоящее время солянка популярна не только в России, известно множество разных рецептов с характерными национально-региональными продуктами и приемами приготовления.
Расскажем, как приготовить грибную солянку. Обыкновенно в солянку добавляют , капусту, оливки, каперсы и лимон, а также разнообразные специи, чеснок и свежую зелень. Подают со сметаной. Рецепты приготовления различных грибных солянок не строги, так что можно подходить к делу вариативно и креативно.
Грибная солянка из шампиньонов с капустой и картошкой
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – около 300 г;
- капуста – около 500 г;
- картофель – 3-5 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливки без косточек (темные и/или зеленые молодые) – 8-12 шт.;
- соленые огурцы – 2-4 шт. небольшого размера;
- томат-паста – 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- молотые семена (кориандр, укроп, фенхель);
- свежая зелень разная (петрушка, укроп и др.);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный перец молотый;
- красный перец острый;
- масло растительное или натуральное сливочное (можно топленое);
- сметана натуральная.
Приготовление
Картофель сварим в отдельной кастрюльке «в мундире». Хорошо промытые грибы нарежем относительно крупно и проварим с добавлением лаврового листа и гвоздики в минимальном количестве воды в течение 20 минут.
Нашинкуем капусту, мелко нарежем лук. Разогреем масло в сотейнике и слегка обжарим лук, добавим капусту, перемешаем, убавим огонь и будем тушить в течение 20 минут, перемешивая и подбавляя немного воды, если это необходимо. Соединяем тушеную с луком капусту и грибы с бульоном. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы. Заправляем солянку томат-пастой и обильно приправляем специями. Можно добавить немного огуречного рассола. Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем очищенную и разрезанную на крупные ломтики картофелину, посыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сметану подаем отдельно. К грибной солянке хорошо подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки, можно подать столовые или крепкие несладкие вина.
Разумеется, если вы добавите в грибную солянку отварное мясо, копчености или отварную рыбу, блюдо будет более сытным.
Рецепт сборной грибной солянки на мясном бульоне
Ингредиенты:
- маринованные и/или соленые грибы (опята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики и др.);
- квашеная капуста;
- соленые огурцы;
- оливки без косточек темные и/или зеленые;
- крепкий мясной бульон, сваренный со специями, луком и кореньями (куриный, говяжий, бараний);
- томат паста;
- чеснок;
- острый красный перец;
- лимон;
- сухие молотые специи;
- свежая зелень разная;
- сметана.
Приготовление
Раскладываем по тарелкам в каждую понемногу разных грибов (если необходимо, их можно нарезать, но не слишком мелко) и квашеной капусты. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы, кладем по дольке лимона и по чайной ложке томат-пасты. Хорошо будет добавить по 2-3 кусочка вареного мяса (но это необязательно). Заливаем собранную в тарелках солянку кипящим бульоном, присыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.
Сметану приправляем продавленным чесноком, сухими молотыми специями, острым красным перцем. Подаем в отдельной посуде. Хлеб к этой солянке лучше выбрать ржаной или цельнозерновой пшеничный.
Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.
Солянка грибная - рецепт №1
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (можно взять сухие) - 0.2 кг;
- соленые грибы - 0.2 кг;
- соль;
- морковь - пару штук;
- сельдерей - несколько стеблей;
- зелень;
- масло сливочное;
- капуста - 35 г;
- помидоры - 230 г;
- перец, лист лавровый;
- лимон - 1 шт.;
- маслины;
- сметана.
Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!
Солянка грибная - рецепт №2
Продукты для приготовления:
- белые грибы - около 120 г;
- лук - 60 г;
- огурцы соленые - 45 г;
- каперссы - 10-20 г;
- маслины;
- оливки;
- сметана;
- лимон - 1 шт.;
- томат-пюре - 30 г;
- масло сливочное;
- лист лавровый;
- перец, зелень.
Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.
Солянка грибная - рецепт №3
Для приготовления на две порции:
- грибы - до 300 г;
- огурцы соленые - 2 штуки;
- лук - 1 штука;
- картофель - несколько штук;
- паста томатная - 55 г;
- масло сливочное - около 60 г;
- вода - 700 мл;
- маслины;
- лимон;
- сметана.
Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.
Солянка грибная - рецепт №4
Продукты для приготовления блюда:
- вода - 3 л;
- грибы - 230 г;
- мясные деликатесы - около 240 г;
- лук - несколько головок;
- маринованные огурцы - пару штук;
- маслины - около 120 г;
- томатная паста - 2 ложки ст.;
- лимон;
- масло растительное;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.
Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!
Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!
Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.
Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!
Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.
Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.
Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.
Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.
Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.
Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.
Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.
Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.
К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.
Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.
Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!