Готовим кетчуп из слив с фото. Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь
Рецептов кетчупа со сливами в кулинарии существует много. Все зависит, в основном от набора используемых специй. Например, очень известный грузинский кетчуп готовится с добавлением хмели-сунели и свежей зелени кинзы и укропа. При чем чем больше кинзы, тем ткемали вкуснее.
Не менее интересны рецепты на основе помидоров или кисло-сладких яблок. Они замечательно подходят к любому мясу, особенно к жареной или запеченной курочке. А можно подать к вегетарианским блюдам, полив домашним кетчупом из слив гарнир из риса, макарон или картофеля.
Кетчуп ткемали из слив
Ингредиенты:
- ткемали или алыча – 1 кг;
- свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 5-6 крупных зубков;
- хмели-сунели – 2 чайные ложки;
- сахар – 2-3 столовые ложки (пробуем на вкус);
- любой острый перец (кроме чили) – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Сливы промываем и заливаем водой (только чтобы были закрыты ягоды). Кипятим пару минут. Отдельно сливаем жидкость, она нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито.
Зелень кинзы и укропа тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Там же растираем и мелко нарезанный перец.
Пюре из слив соединяем с зеленью. Если масса получается слишком густой, доливаем отвар из слив. Ставим кастрюлю на плиту при включенном среднем огне, постоянно перемешиваем. Когда соус будет горячим, добавляем чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Пробуем на вкус, если есть необходимость, досыпаем сахара или соли, старательно вымешиваем.
Варим 5-7 минут и разливаем в посуду с широким горлышком, заранее простерилизованную и высушенную. Закупориваем и ставим охлаждаться. На не долгий срок храним в холодильнике. А кетчуп со сливами на зиму разливаем в большие бутылки с растительным маслом и ставим в холодное помещение. Перед употреблением масло сливаем.
Кетчуп из слив на зиму
Ингредиенты:
- сливы сорта ткемали – 1 кг;
- чеснок – 2 головка;
- сушеная зелень укропа – 2 столовые ложки;
- молотый кориандр – 3 чайные ложки;
- сушеная мята – 2 чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Чеснок очищаем и измельчаем. Сливы перебираем, промываем и удаляем косточки. Ткемали укладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала сливы) и варим до размягчения.
Сливаем отвар, сливы охлаждаем и протираем через сито, смешиваем с отваром. Пюре с отваром увариваем на медленном огне до консистенции сметаны. По окончанию варки добавляем измельченный чеснок, мяту, укроп и пряности. Пробуем на вкус. Солим.
Кетчуп из слив с помидорами
Ингредиенты:
- сливы ткемали или другие кисло-сладкие сорта слив – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- лук – 250 г;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- сахар – 200 г;
- молотый красный перец по вкусу;
- лавровый лист;
- несколько зерен гвоздики;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок – 100 г.
Приготовление
Сливы очищаем от косточек и вместе с остальными продуктами пропускаем через мясорубку. Массу, что получилась, варим в течение двух часов. За полчаса до окончания процесса варки в кетчуп добавляем все остальные ингредиенты. В горячем виде закупориваем в банки и ставим на хранение.
Слово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.
Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.
Рецепт 1: кетчуп из слив
Вам понадобятся:
- сливы - 1 кг;
- лук - 500 г;
- помидоры - 2 кг;
- перец сладкий - 4 шт.;
- перец горький - 2 шт.;
- перец горошком - 5 шт.
Приготовление:
Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.
Рецепт 2: сливовый кетчуп
Вам понадобятся:
- помидоры - 2 кг;
- сливы - 500 г;
- лук - 300 г;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 стакан;
- красный перец - 1 ч. л.;
- уксус - 100 мл (9%-й);
- гвоздика;
- лист лавровый.
Приготовление:
Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.
Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый
Вам понадобятся:
- помидоры - 2 кг;
- сливы - 1 кг;
- лук - 500 г;
- сахар и соль - по вкусу;
- красный и черный острый перец;
- чеснок - 1 головка.
Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.
Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный
Вам понадобятся:
- помидоры - 3 кг;
- сливы - 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие - 4 шт.;
- лук - 5 шт. среднего размера;
- сахар - 2 стакана;
- соль - 2 ст. л.;
- горький черный перец - 1 ч. л.;
- уксус - 100 г.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки - от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.
Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.
Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.
Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.
Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.
Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.
Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.
Ингредиенты.
Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.
На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.
Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.
Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.
Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.
Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.
Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,
... тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.
Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.
Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.
Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.
Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.
В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.
Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.
При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.
Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.
Теплые банки залить горячим кетчупом,
... закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.
Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.
Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца
Ингредиенты:
- 5 кг слив
- 1 кг томатов
- 500 грамм болгарского сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки соли.
Способ готовки:
Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.
Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Рецепт домашнего кетчупа без томатов
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 стручка горького перца
- 1 головка чеснока
- 250 грамм сахара
- 100 грамм соли
- 3 чайные ложки порошка карри.
Как готовить:
Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.
Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.
Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг слив
- 4 горошка душистого перца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- Молотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.
Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 грамм слив
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 3 гвоздики
- 1 лавровый листик
- 100 мл яблочного уксуса
- Соль и сахар по вкусу.
Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.
Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.
Ингредиенты такие:
- сливы любые - 3 кг без косточек;
- перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
- чеснок - 6-8 головок.
Приправы:
- соль - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - по вкусу;
- пачка (10-15 г) приправы Карри;
- пачка (10-15 г) хмели-сунели;
- корица - 1 ч. ложка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая - 1 ч. ложка.
Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:
В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.
Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.
Приготовление кетчупа из слив:
- Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
- Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
- Все это смешать и добавить специи.
- Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
- После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.
По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.
Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.
Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.
Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!
Приятного аппетита!