Глазурь для пасхальных куличей. Глазурь для кулича с фото — как приготовить, чтобы не осыпалась — Рецепты глазури для пасхального кулича: с сахаром, без яиц, с желатином, крахмалом
Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.
Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.
Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.
Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.
Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком
Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.
Нам понадобятся:
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Глазурь с лимонной кислотой
Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.
Нам понадобятся:
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- белок – 1 шт.
Приготовление:
Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком
Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.
Нам понадобятся:
- белок – 1 шт;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится
Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.
Нам понадобятся:
- желатин – 1 ч.ложка;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 6 ст.ложек;
- лимонный сок – 1 ч.ложка.
Приготовление:
Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.
- Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.
Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.
Видео приготовления шоколадной глазури из какао
Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.
Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.
Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!
То вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.
Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.
Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.
Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.
Ингредиенты.
Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.
Процесс приготовления.
Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.
Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.
Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.
Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.
Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.
Ингредиенты.
150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.
Процесс приготовления.
Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.
Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.
Шоколадное украшение с какао порошком
О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.
Ингредиенты.
200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.
Процесс приготовления.
Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла
Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.
Ингредиенты.
1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).
Процесс приготовления.
Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Ингредиенты.
3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.
Процесс приготовления.
Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.
Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху
Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.
Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.
Написано уже очень много рецептов. Но ведь помимо белого лакомства, довольно распространено и цветное глазирование. То, которое можно использовать не только для пасхального хлеба, но и для всевозможных тортов, кексов и пирожных в любые другие праздничные дни и вполне обычные.
Чтобы просто порадовать всевозможными вкусностями своих домочадцев.
Что интересно, основным ингредиентом этого сладкого украшения могут быть не только белки, желатин и сахарная пудра. Великолепный вкус и красивую гладкую поверхность для выпечки можно придать при помощи шоколада, желтков, лимона, крахмала и даже сыра!
Не верите! А зря! И вкус, и цвет у такого продукта получаются достаточно насыщенными без всяких красителей и вкусовых добавок!
Как-то уже привычно, что глазурь готовится в основном на белках. Но достаточно интересный и вкусный вариант получается и из желтков.
И что примечательно, если готовить ее из магазинных яиц, то она получается практически белая. А вот если яйца от домашней курочки с ярко-желтыми желтками, то и покрытие приобретет нежный, оранжево-лимонный оттенок.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сахарная пудра – ½ стакана.
- Вода – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала требуется достать яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Затем аккуратно отделить желтки от белков при помощи специального устройства, сепаратора для яиц. Либо просто аккуратно перелить из скорлупки в скорлупку старым «дедовским» способом.
Для того, чтобы получилась великолепная обмазка, лучше всего использовать свежие яйца, которым не больше недели. Тогда и отделять белки от желтков гораздо легче, и необходимая консистенция готовой сладости получается гораздо быстрее.
2. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Затем долить туда воду и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар стал «мокрым».
Поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, добиться полного его растворения и получения прозрачного однородного сиропа. Сразу же выключить огонь и дать немного времени, чтобы масса остыла.
Важно, чтобы при дальнейших манипуляциях во время приготовления продукта, в сиропе не заварились желтки. А пока он остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.
3. Для получения более нежной консистенции готовой смеси, сахарную пудру необходимо сначала просеять через ситечко. Сделать это нужно для того, чтобы дать ей возможность насытиться воздухом во время этого.
4. Соединить просеянную пудру с желтками и хорошенько взбить смесь при помощи миксера. Сбивать до образования красивой, пышной яичной пены. Делать это надо не мешкая, потому что сироп ждать не будет, он тоже остывает достаточно быстро.
5. Как только сахарная жидкость остыла до градусов 40, введем в нее взбитую желтковую смесь небольшими частями. И сразу же быстро перемешаем.
Можно это делать миксером. В этом случае красивая и немного вязкая глазурь, образуется гораздо быстрее.
6. Не стоит долго тянуть и дожидаться, когда наша обмазка затвердеет. Лучше всего, как только ее приготовили, сразу же приступить к украшению уже готовой выпечки.
Только не забывайте, что сдоба должна быть уже остывшей, иначе гладкая «шапочка» может с нее сползти.
Вот такой интересный рецепт. Мне он нравится. И Вы попробуйте приготовить по нему. Я думаю, что и Вас он не оставит равнодушными.
Видео о том, как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается и не липнет
Этот рецепт я уже предлагала вашему вниманию на эту тему. Но он так хорошо, что нельзя обойти его вниманием и здесь.
И нужно заметить, что готовить по нему наше украшение можно вообще без яиц. Наверное удивитесь, и скажете, что такое невозможно. Так вот возможно, да еще как. Для приготовления нам нужен будет желатин.
На мой взгляд, рецепт просто замечательный. И забот-хлопот с ним практически никаких. Все быстро и просто, как дважды два. Такую глазурь можно готовить и для любой другой выпечки.
И поскольку мы сегодня больше рассматриваем ее приготовление в цветных вариантах, то конечно же и эту вкусняшку можно в любом цвете получить с добавлением дополнительных натуральных компонентов.
Шоколадная помадка из сахарной пудры и крахмала без яиц
Красивую шоколадную помадку можно быстренько приготовить из горького шоколада. Но куда интереснее она получается приготовленной с использованием какао-порошка. К тому же еще и гораздо нежнее, хоть цветом, хоть вкусом.
По сути, результат рецепта приготовления такой помадки напоминает собственноручно приготовленную шоколадную пасту.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Молоко – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Необходимо для начала растопить сливочное масло. Это можно сделать несколькими путями:
- просто дать ему полежать в железной чашке на столе при комнатной температуре
- поставить в микроволновую печь
- налить в тарелку кипяток и поставить в него чашку с маслом
При этом совсем не обязательно растапливать его до жидкого состояния. Достаточно, чтобы оно стало очень мягким и податливым.
Напомню, что масло лучше иметь жирностью 82,5%.
2. Просеять через ситечко в чашку с мягким маслом все сыпучие ингредиенты: какао-порошок, сахарную пудру и крахмал. И все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
3. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры (хотя бы градусов 30), и в два захода вылить его к маслянистой коричневой смеси. Осторожно, чтобы не расплескать, перемешать до однородности.
Зачем именно подогревать молоко, и почему масло должно быть именно теплым?
А ответ очень прост. Для того, чтобы ингредиенты легко и просто соединились, а сыпучие компоненты при этом не образовывали комочков при смешивании.
Если есть желание, то в этот момент можно также добавить ложечку коньяка, ликера или сгущенного молока, чтобы придать помадке немного пикантности и потрясающего аромата.
4. Теперь смесь необходимо немного поварить на медленном огне, чтобы она слегка загустела, и стала напоминать жидкую шоколадную пасту. Но делать это стоит не более 5-ти минут.
Также вы можете самостоятельно регулировать густоту в ходе варки: добавляя чуть-чуть молока, можно получить слегка жидкую смесь, а вот добавление пудры, наоборот поможет слегка загустить ее.
Если вместо какао-порошка добавить в этот рецепт 100 грамм растопленного горького или белого шоколада, то получится потрясающе вкусная помадка на основе шоколада.
Так что экспериментируйте, и получайте в итоге вкуснейший продукт.
Рецепт с белым шоколадом на сливочном масле
Приготовление покрытий с шоколадом очень популярно не только для куличей, но и для бисквитных пирожных, и даже тортов вида «Птичье молоко». Можно, конечно воспользоваться предыдущим рецептом и советом в конце него, но этот вариант все же отличается от предыдущего.
Результат приготовления дает более глянцевую и блестящую поверхность глазури. А при добавлении в рецепт пищевого красителя, можно получить ее любого нужного цвета.
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 1 стакан.
- Белый шоколад – 100 гр.
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
1. В небольшой по размеру сотейник всыпать сахарную пудру, добавить воду и лимонный сок. Смешать все компоненты ложкой, после чего поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании уварить получившуюся сладкую жидкость на 1/4 объема (должно получиться ¾ сиропа). Затем немного остудить.
1 ст. л. лимонного сока вполне можно заменить лимонной водой. Для этого достаточно взять лимонную кислоту в количестве ¼ ч. л. и смешать ее с одной столовой ложкой воды.
2. В это же время на водяную баню поставить растапливаться белый шоколад со сливочным маслом. Это можно делать сразу прямо в одной чашке. После того, как только они растопятся, нам все равно их надо аккуратно смешать до однородной консистенции.
3. Дать возможность сахарному сиропу немного остыть, затем при постоянном помешивании влить тонкой струйкой маслянистую шоколадную массу. Хорошенько взбить ее венчиком до получения красивой, нежной и слегка тянущейся глазури.
4. Чтобы она не успела застыть и превратиться в густую пасту, сразу желательно воспользоваться кулинарным шпателем и нанести ее на остывшую выпечку.
Сладкая смесь, похожая на помадку, хорошо держится на поверхности и очень вкусна. Как я уже сказала выше, при желании ее можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.
Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц
Помните глазированные пряники, как в детстве? На них было безумно вкусное и одновременно полупрозрачное вкусное покрытие. Его-то мы и съедали первым делом, просто сгрызая.
Это была действительно идеальная обмазка, которая всегда лежала ровным слоем на пряниках, не стекала и никогда не липла к рукам после того, как застывала на выпечке.
Сейчас впору вспомнить об этом заслуживающем внимания рецепте! И хотя в ходе приготовления там совершенно не участвовали яйца (в частности белки), помадка все равно получалась как бы «глянцевая». И смотрелась она всегда довольно оригинально хоть на пасхальной сдобе, хоть на тех же пряниках, и даже песочных пирожных.
Нам понадобится:
- Крахмал – 10 гр.
- Молоко – 4 ч. л.
- Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.
- Пудра сахарная – 150 гр.
Приготовление:
1. В чашку просеиваем сыпучие компоненты (крахмал с сахарной пудрой), и хорошо их смешиваем между собой обычным перемешиванием столовой ложкой или лопаточкой. Чем вам будет привычнее и удобнее.
2. Влить теплое молоко (можно просто дать ему согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника) и тщательно смешать, чтобы получилась однородная консистенция.
3. Долить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они не расслаивались, и получилась однородная пластичная смесь.
Долго взбивать такую не понадобится. Достаточно просто хорошего перемешивания, чтобы получилась густая консистенция, которая будет достаточно медленно стекать по ложке.
4. После приготовления, нанести глазурь равномерно на выпечку, и оставить ее «застывать» примерно минут на 20-40. Затем можно подавать к столу, или же близко составлять друг к другу пасхальные куличи. Им уже будет не страшно прилипнуть друг к другу.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури
Хотя обычно лимонное покрытие получается непрозрачного белого цвета, все же под углом света оно выглядит, как слегка желтоватое. При этом оно имеет ароматный запах лимона. А вкус у него хоть и сладкий, но все же с нежной кислинкой.
Если вы захотите получить ярко-желтый цвет такой глазури, то можно добавить в смесь немного желтого красителя, или же сок апельсина.
Существует довольно много всевозможных рецептов лимонной сладости, но мои домочадцы любят ее, приготовленную именно по старому рецепту. В нашей семье он используется уже долгие годы.
В составе всего два ингредиента, но это не мешает наслаждаться ее вкусом и радовать взор! Причем очень часто я ей глазирую кексы, печеньки и даже сладкие пироги. Использую ее для того, чтобы придать сладкой выпечке именно эту неповторимую кислинку.
Нам понадобится:
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Пудра сахарная – 150 гр.
Приготовление:
1. Для начала необходимо насытить пудру кислородом и избавить ее от комочков при помощи просеивания через ситечко. Процедура эта обязательная и пропускать ее не надо.
Чем пышнее пудра, тем воздушнее и нежнее получается смесь.
2. Небольшими порциями при постоянном помешивании влить лимонный сок. Можно это делать такими «шаркающими» или «втирающими» движениями, чтобы сок хорошо и равномерно проникал в сахарную пудру.
Как раз на этом шаге можно регулировать консистенцию: чуть больше сока – и глазурь немного жиже, чуть меньше — и она становится немного погуще.
В данном случае не стоит применять миксер для соединения и взбивания. Из-за этого сахарная пудра может быстро кристаллизоваться и покрытие быстро осыпется!
3. Хорошо взбить пудру с лимоном до однородности. Желательно добиться состояния, когда масса получится слегка белой и непрозрачной, при этом будет высвечиваться легкий желтоватый оттенок.
Также можно будет заметить, что готовый продукт становится практически сразу блестящим.
4. Обмакните остывшую выпечку в получившуюся смесь и дайте ей немного подсохнуть.
Если она получилась слегка жидковатой, то на выпечке можно получить красивый потеки.
Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры
Очень многие любят творожный крем в тортах и пирожных. А можно с творожным сыром сделать великолепную нежную глазурь, которую сладкоежки съедят в первую очередь. Причем если нанести ее на еще слегка теплый кулич, то он немного пропитается этим сырным кремом и станет необычайно вкусным!
Нам понадобится:
- Сыр творожный мягкий – 250гр.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Теплое сливочное масло хорошенько взбить до кремообразного состояния. Лучше сделать это при помощи миксера на небольшой скорости. В таком состоянии масло сможет легче соединиться с сыром, поскольку оно будет практически одной консистенции.
2. Во взбитое масло выложить нежный творожный сыр. Лучше всего подойдет «Филадельфия» или его аналоги. Снова включить миксер и взбить сыр вместе с маслом, чтобы они хорошо перемешались между собой.
3. Можно на сырную маслянистую смесь, прямо сверху, просеять пудру, и снова все взбить до однородного состояния миксером на самой маленькой скорости. Пудра в этом случае не разлетится из чашки.
Как только появится красивый блеск и воздушные устойчивые пики – глазурь полностью готова.
4. Желательно сразу обмазать ею пасхальный хлеб и дать в течение получаса подсохнуть.
Посмотрите какая красота! А вкусно, просто не описать словами! Знатоки сырных продуктов поймут о чем идет речь.
Глазурь как сливочная карамель - очень вкусная
Вы любите конфеты «Молочная коровка»? А мои домочадцы с удовольствием едят не столько сами конфеты, но и с превеликим наслаждением высасывают вкусную жидкую карамельную начинку.
Хотите нечто подобное по вкусу сделать для того, чтобы украсить верх куличей или любых других сладких пирогов? Тогда предлагаю вам очень вкусный рецепт сливочной карамельной глазури!
Нам понадобится:
- Пудра сахарная – 180 гр.
- Сахар коричневый – 100 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар ванильный – 8 гр.
Приготовление:
1. В сотейник выложить сливочное масло и на медленном огне дать ему немного растаять.
2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко и хорошенько смешать его с маслом.
3. Всыпать небольшими порциями коричневый сахар, и полностью его растворить. Следить при этом, чтобы крупинки сахара не легли на дно и не пригорели – иначе может появится запах жженого сахара. В конечном итоге получится сладкий сироп.
4. Не переставая помешивать, позволить жидкости закипеть и немного уварить ее на протяжении двух минут. Затем выключить огонь и сотейник поставить на подставку для горячего на стол.
5. Заранее просеянную пудру разделить примерно напополам. Всыпать сначала одну половину, постоянно при этом перемешивая массу. Можно хорошо взбить миксером или венчиком, и затем остудить получившуюся слегка загустевшую жидкость до 40 градусов.
6. Перемешивая остывшую сахарно-сливочную смесь, всыпать оставшуюся половину пудры и ванильный сахар.
Взбить миксером до появления устойчивой густой консистенции. Это и будет готовая глазурь со вкусом, как в тех самых вкусных молочных конфетах.
7. При помощи кулинарной лопатки обмазать выпечку или куличи и дать им постоять примерно минут 20-30, чтобы покрытие подсохло.
Выглядит аппетитно, на правда ли!
На фото видно, какой цвет можно еще получить для украшения верха изделий. Такого цвета можно добиться, используя натуральные или пищевые красители. Подкрашивать смесь можно морковным или свекольным соком, соком шпината. О натуральных красителях мы много говорили, !
А как это делать с пищевыми красителями говориться
Поэтому, если Вы хотите не только , но и оригинально их украсить, сегодняшняя статья может Вам в этом помочь. Тем более, что такие потрясающе вкусные виды глазури вы легко можете приготовить хоть специально на Пасху, хоть для обычного пирога или пирожного.
Приятного аппетита и приятного «гурмэ» – удовольствия от необычной глазури!
Сладкая, сдобная пасочка и лимонная глазурь с лёгкой приятной кислинкой - это очень вкусное сочетание, вот попробуйте!
Обычно мы украшаем пасочки белковой глазурью - из яичного белка и сахарной пудры (либо готовой смеси, в которую входят сахар, крахмал и лимонная кислота, но кислинки почти не ощущается из-за малого её количества). Тесто сладкое, глазурь тоже. Одна порция глазури почему-то получилась более кислой, чем обычно - и это оказалось очень вкусно! И я подумала: а что, если сделать для пасхальный куличей глазурь из лимонного сока и сахарной пудры - такую, которой мы расписываем пряники и поливаем кексы ? Результат получился замечательным!
Лимонная глазурь для кулича отлично подходит к сдобному тесту и очень красиво выглядит, а делается просто и быстро.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра;
- Лимонный сок.
Количество регулируйте смотря по консистенции глазури. Больше пудры, меньше сока - глазурь будет густая; наоборот - будет более жидкая. Примерное соотношение - 1,5-2 столовых ложки сока на 100 г сахарной пудры.
Как приготовить:
Насыпаем в мисочку сахарную пудру, добавляем понемногу лимонный сок (процедите через ситечко, чтобы в глазурь не попали цитрусовые косточки).
Растираем ложкой и смотрим на консистецию. Если нужно, добавляем ещё сока или пудры.
Поливаем глазурью пасочки и оставляем для застывания минут на 20.
Сначала глазурь полупрозрачная, но, застывая, становится матовой.
Пока глазурь ещё не полностью застыла, можно посыпать сахарной посыпкой. Только не сразу, потому что на жидкой глазури посыпка тает, а через 5-7 минут.
Возможно, многие скажут, что приготовление глазури для пасхальных куличей это уже второстепенная деталь. Конечно, но согласитесь, что это очень важный момент.
Ведь первый взгляд решает все, а глазурь может, как украсить и освежить изделие — сделать выпечку нарядной, так и сильно испортить внешний вид и общее впечатление.
В этой статье Вы найдете для себя несколько способов приготовления глазури для пасхального кулича, а также несколько идей и советов для украшения глазури.
Как правильно приготовить глазурь для кулича? Этим вопросом задаются многие кулинары накануне Пасхи. Хозяйкам хотелось бы, чтобы она не липла, не обсыпалась, а главное, была по настоящему красивой.
Решений этого вопроса много, но я все-таки сторонник белой глазури. Именно она, по моему мнению, придает торжественность и красоту выпечке, праздничное настроение и свежесть.
А потому будем рассматривать самые удачные рецепты снежной глазури для пасхальных куличей.
Классический рецепт глазури для кулича
Очень часто наши мамы и бабушки делают глазурь по классическому рецепту, но она не всегда получается такой, какую мы ее ожидаем видеть на куличах.
Очень важно в приготовлении использовать именно сахарную пудру, ее количество также строго соблюдается. Для белизны лучше добавить больше пудры, но никак не меньше.
Венчиком хорошего эффекта добиться сложно, решит эту проблему миксер. Именно с помощью него достигается пышность и необходимая плотность глазури. Украшайте куличи с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 белок
- 2 ч. л. сока лимона
- 180 г пудра сахарная (не сахар!)
Способ приготовления:
Добавляем в белок лимонный сок
Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком
Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью
Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной
Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла
Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная
Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения
Приятного аппетита!
Рецепт глазури для куличей на Пасху на водяной бане
Предлагаю Вашему вниманию очень удачный рецепт — глазурь для куличей на водяной бане. Она получается глянцевой, белоснежной и очень красивой.
Кроме того, такая глазурь отвечает всем требованиям хозяек, и обладает достойными свойствами, способными по-настоящему украсить выпечку.
Вам потребуются:
- 125 г сахар-песок
- 2 шт. белок
Способ приготовления:
Смешиваем в металлической посуде белки и сахар с помощью венчика
Постоянно пробуем пальчиком степень нагревания белков, не допуская, чтобы они сварились
Если смесь сильно нагрелась, то поднимаем посуду с бани, продолжая работать венчиком
Белковая масса должна увеличиться в объеме, стать белой и тягучей
После 5-6 минут на водяной бане, убираем с нее глазурь и продолжаем интенсивно взбивать ее
Глазурь должна плавно тянуться с венчика, ложиться мелкими волнами
Итак, наша глазурь готова — снежная, красивая и глянцевая, сразу украшаем наши куличи
Можно обмакнуть кулич прямо в глазурь, провернув его в ней, а потом ложкой сделать потеки
Так же глазурь можно положить в кондитерский мешок, и с помощью него щедро украсить глазурью выпечку
Посыпаем кондитерской посыпкой, даем куличам постоять, пока глазурь полностью не застынет
Приятного аппетита!
Белоснежная глазурь на желатине для куличей
Рецепт глазури на желатине — это один из самых удачных вариантов приготовления глазури. Она не ломается и не крошится, сохраняет цвет и форму. Одним словом, исполняются все желания хозяек одновременно.
Вам потребуются:
- 0,5 ч. л. желатин быстрорастворимый
- 100 г сахар-песок
- 3 ст. л. вода
Способ приготовления:
Заливаем желатин 1 столовой ложкой горячей воды 45-50 градусов (не кипятком)
Активно перемешиваем его с горячей водой, чтобы он растворился в ней
Ставим в сотейнике на огонь сахар и 2 столовые ложки воды
Когда сахар полностью растворится, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и снимаем сотейник с огня
Смесь с желатином не должна кипеть!
Переливаем смесь в удобную чашу и даем ей 5-7 минут остыть
Вот какая красивая и густая глазурь у нас получилась
Сразу наносим ее на куличи лопаткой или кондитерской кистью
И не откладывая украшаем кондитерской посыпкой или цедрой
Глазурь получилась снежной и упругой, она не крошится и не ломается, сохранит свой вид и форму
Чтобы глазурь на желатине быстро не застыла, установите чашу с готовой глазурью на кастрюлю с кипятком и спокойно украшайте куличи!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Заварная глазурь для кулича
7 идей украшения глазури на Пасху своими руками
Перед тем как готовить глазурь, необходимо определиться с украшениями куличей и приготовить детали. Глазурь быстро застывает, а потому не стоит медлить с ее декорированием. Поверхность по Вашему желанию украшается крестами и символами «ХВ», означающими воскрешение Христа.
Представить все многообразие кондитерских посыпок, предлагаемых покупателям в магазинах, очень сложно — различные формы отражены во всех цветах радуги
Это самый простой способ украсить куличи к Пасхе, и Вам остается только выбрать фактуру, цвет и размер
Согласитесь, что яркие цукаты очень достойно будут смотреться на белоснежной глазури
Орехи и сухофрукты Вам в помощь! Это так естественно и просто, а смотрится очень нарядно и эффектно
Праздник Пасхи мы отмечаем весной, а значит тема украшений в форме цветов и зеленых листочков очень актуальна
В магазинах Вы легко сможете найти очень много готовых цветов разных форм и размеров на любой вкус
Еще один очень необычный способ украсить глазурь — нанесение узоров из глазури по ее поверхности
В нее можно добавить краситель или сделать контрастно снежной, уложить в кондитерский пакет и творить
Красивые разводы и росчерки выполняются с помощью зубочистки и подкрашенной глазури на еще не застывшей свежей поверхности, так же наносят разводы и узоры шоколадом и вареной сгущенкой
Наверное, одним из самых сложных украшений поверхности уже застывшей глазури является художественный рисунок, который мастера превратили в настоящее искусство
Рисунки выполняются специальными пищевыми красками, разведенными в нужной концентрации
Надеюсь, что эти идеи помогли Вам определиться в выборе украшений, захотелось творить и пробовать себя в чем-то новом, появились новые интересные затеи. Творческих успехов Вам — воплощайте все задуманное в жизнь!