Фруктовый сироп для пропитки бисквита. Рецепты крема и пропитки
Бисквит - любимый десерт
Бисквитный торт — один из самых распространенных и любимых десертов. Своим потрясающим вкусом он обязан не только воздушному тесту и нежному крему, но и такой, казалось бы, незначительной детали, как пропитка для бисквита, которая делает кондитерское изделие сочным и ароматным. Сделать ее совсем несложно, но требуется соблюдать определенные правила.
Что такое пропитка для бисквита?Пропитка для торта представляет собой сахарный сироп с каким-либо ароматизатором. Как правило, для бисквита с масляным кремом готовят пропитку на коньяке, белом вине, кофе, ванилине, ликере, сливочную или шоколадную. Фруктовые торты ароматизируют фруктово-ягодными сиропами и настойками с добавлением пищевой кислоты. Это может быть абрикосовый, апельсиновый, вишневый, лимонный, яблочный, смородиновый аромат.
Ингредиенты
Пропитка для бисквита готовится из сахара, воды и ароматизатора. На 120 грамм воды потребуется 130 грамм сахара и столовая ложка рома, коньяка, ликера, сиропа, вина и пр.
Как готовитьВ кастрюлю вылить кипяченую воду, выложить сахар, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не закипит. Снять с плиты, остудить до температуры около 37 градусов. Теперь можно добавить любой понравившийся ароматизатор. Вот несколько вариантов.
Шоколадная пропитка
Пропитка для бисквита шоколадная может быть приготовлена по следующему рецепту. Положить в маленькую кастрюлю сгущенку (0,5 банки), какао-порошок по вкусу, 100 грамм масла сливочного. В большую кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Поместить в нее маленькую кастрюлю с ингредиентами, убавить огонь и томить, постоянно помешивая. До кипения не доводить, поэтому, как только масло растопится, убрать с плиты. Готовый сироп взбить миксером до воздушного состояния.
Как пропитать
Коржи не следует пропитывать сразу после выпекания. Им нужно дать постоять около семи часов. Количество сиропа будет зависеть от вида коржей. Если они сухие, то его потребуется много. А вот масляный бисквит промазывается лишь слегка, для придания запаха и вкуса. Пропитывать торт нужно равномерно, а поможет в этом пульвелизатор, в который нужно залить сироп. По поверхности коржей нужно разбрызгать всю пропитку и поместить бисквиты в холодильник на 8 часов, что сделает торт еще вкуснее.
Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?
Готовим молочную пропитку для бисквита
Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан жирного молока;
- экстракт ванили по вкусу;
- три столовые ложки сахара;
- пол чайные ложки ликера на свой выбор.
В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для готова!
Кофейная пропитка для бисквита
Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: если вы планируете использовать молотый кофе, то после приготовления, следует пропустить напиток несколько раз, через марлю.
Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:
- стакан воды;
- 6 ложек сахара;
- 2 ложки растворимого кофе;
- 1 чайная ложка коньяка (можно без него).
Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.
Лимонный сироп для бисквита
Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:
- лимон;
- пару столовых ложек сахара;
- пару столовых ложек воды;
- ваниль по вкусу.
С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.
Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления
Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.
- пару столовых ложек меда;
- 150 мл воды;
- 4 чайные ложки коньяка;
- половинка спелого апельсина.
Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.
Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!
Пропитка для бисквита с коньяком
Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.
Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 5 столовых ложек воды.
Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.
Пропитка для бисквита с ликером
Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.
Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- 7 столовых ложек ликера на свой вкус.
В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке шоколадного торта!
Пропитка для бисквита с вином
Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки сладкого белого вина;
- 3 столовые ложки любого фруктового сока.
На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.
Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!
Как распределить пропитку по шоколадному торту?
Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.
Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.
Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.
Обязательно ли пропитывать бисквит?
Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.
Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.
Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.
Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!
Бисквит — очень нежный и воздушный десерт. Его любят и взрослые, и дети за мягкость и неповторимый вкус. Крема и пропитки могут быть настолько разнообразными, что этот вкусный десерт будет всегда оставаться желанным на любом столе.
Вы можете самостоятельно приготовить бисквит, а можете купить готовый, но чтобы он не казался сухим и подчеркивал вкус и аромат начинки, используйте пропитку для бисквита. Пропитки не занимают много времени в приготовлении, и количество ингредиентов для них минимальное, зато впоследствии вы не рискуете получить сухой и твердый бисквит, которого не спасет даже большое количество крема.
Для придания особенного аромата пропитке, используют спиртные напитки. Для пропитки светлого бисквита лучше использовать светлые вина, ликеры или коньяк, а в темные (кофейные или шоколадные) лучше добавлять красное вино или коньяк. Ну а к фруктовым бисквитам – фруктовые пропитки. Что касается коржей, то вы можете .
Ниже приведены рецепты пропиток с коньяком:
С соком лимона
Необходимые ингредиенты:
- Сахар (полстакана)
- Сок лимона (1ч.л)
- Вода (полстакана)
- Ванилин
- Коньяк (3ч.л)
С вишневым соком
Необходимые ингредиенты:
- Вишневый сок (полстакана)
- Вода (полстакана)
- Коньяк (3 ст.л)
- Сахар (1ст.л)
Сахар растворите в кипящей воде. Добавьте в сироп вишневый сок, коньяк. Перемешайте.
С кофе
Необходимые ингредиенты:
- Коньяк (2ст.л)
- Вода (1,5ст)
- Сахар (1ст)
- Кофе (2ст.л)
Влить в кастрюлю воду (1ст). Растворите в ней сахар, не забывая помешивать. Доведите до кипящего состояния. В оставшейся воде сварите кофе (не забудьте процедить), добавьте его в сироп. — другие способы приготовления кофейных пропиток для бисквита.
На видео — все о пропитке тортов:
Сапельсиновым соком
Необходимые ингредиенты:
- Сахар (полстакана)
- Сок апельсина (1ст)
- Коньяк (2ст.л)
Растворите сахар в апельсиновом соке на огне, помешивая. Если есть цедра апельсина, то добавьте ее в сироп для большего вкуса и аромата, нарезав на мелкие кусочки. В конце добавьте коньяк. Для приготовления коржей можно попробовать
Бисквиты вкусны сами по себе. Но можно сделать их еще лучше. Сейчас мы вам подскажем варианты приготовления сиропа для бисквита.
СиропыРецепт сиропа для бисквита
Ингредиенты:
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек.
Приготовление
В небольшую кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар, перемешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Кипятить не нужно, главное, чтобы растворился сахар. После этого сироп снимаем с огня и остужаем примерно до 37-40 градусов. Это у нас получился классический сахарный сироп для бисквита. Для ароматизации часто используют различные фруктовые соки, ликеры, настойки и даже коньяк.
Клубничный сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 300 г;
- коньяк из расчета 1 ст. ложка на 200 г сиропа.
Приготовление
Из клубники выжимаем сок. Готовим сахарный сироп – в воду добавляем сахар и жмых клубники, кипятим около 5 минут на небольшом огне. Затем сироп процеживаем, вливаем в него заранее подготовленный сок и снова доводим до кипения. Провариваем минуты 3. После этого снова сироп процеживаем и даем ему остыть. И только в охлажденный сироп вливаем коньяк и перемешиваем.
Рецепт кофейного сиропа для пропитки бисквита
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- коньяк – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сначала готовим кофейный настой: натуральный молотый кофе заливаем кипящей водой, на небольшом огне доводим до кипения, затем огонь выключаем, емкость с кофейным напитком накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. После этого кофе процеживаем, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Когда он остынет, вливаем коньяк и перемешиваем.
Апельсиновый сироп для бисквита
Ингредиенты:
- сахар – ¼ стакана;
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- цедра 1 апельсина.
Приготовление
Цедру апельсина мелко-мелко нарезаем. Помещаем в кастрюлю цедру, сахар и апельсиновый сок. Варим на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем огонь уменьшаем до минимума и варим сироп еще минут 10, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Затем его процеживаем и пропитываем .
Сироп для пропитки бисквита с ликером
Ингредиенты:
- сахар – ¾ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- ликер – ¼ стакана.
Приготовление
В небольшой кастрюльке соединяем все ингредиенты. Помещаем ее на огонь и провариваем до растворения сахара. Потом огонь убавляем и увариваем до уменьшения объема примерно в 2 раза. После этого сироп снимаем с огня, даем ему немного остыть и еще теплым пропитываем торт.
Как пропитать бисквит сиропом?
Мы предложили вам несколько вариантов сиропа. А сейчас мы вам расскажем, как правильно пропитать бисквит сиропом.
Итак, сначала определяем, какие у нас коржи. Речь идет о том, что нужно определить, суховатые они или же влажные. Если перед нами первый вариант, то сиропа понадобится много. Если же коржи маслянистые и без того влажные, то сиропа пойдет совсем чуть-чуть. Очень хорошо и равномерно распыляет сироп по поверхности коржа обычный пульверизатор. Набираем в него еще теплый сироп и распыляем его равномерно по поверхности. Если же такого приспособления под рукой не окажется, то можно пропитать корж и при помощи чайной ложки. Наливаем сироп понемногу, важно, чтобы он распределился равномерно, в противном же случае в одном месте он может протечь, а в другой корж будет суховат. Кстати, для пропитки коржа можно также воспользоваться обычной кисточкой.
После того, как процедура завершена, убираем торт в холодильник часов на 5-6, а еще лучше на всю ночь.
Каким сиропом пропитать бисквит – это дело вкуса. Выше приведены основные рецепты. Или же вы всегда можете приготовить основной сахарный сироп, а для аромата добавить в него немного, например, вишневого, шоколадного, . Для этой же цели подойдут и настойки. Обратите внимание, что любые дополнения следует вносить в уже остывший сироп, так из горячего все ароматы улетучатся.
Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.
Чем пропитать бисквит – общие принципы
Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.
Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.
Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.
1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп
Ингредиенты:
ванилин – пол чайной ложечки;
250 мл воды;
сахарный песок – один стакан без горки;
Способ приготовления:
В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.
Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.
Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.
2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком
Ингредиенты:
ягодный сироп – чуть больше одного стакана;
сахарный песок – 30 грамм;
коньяк – 20 мл;
250 мл очищенной воды;
Для ягодного сиропа:
варенье из черной смородины – пять столовых ложек;
250 мл воды.
Способ приготовления:
Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.
После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.
3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп
Ингредиенты:
по пол стакана молока и очищенной воды;
натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;
сахар – 250 грамм.
Способ приготовления:
Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.
Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.
В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.
Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.
Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.
4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке
Ингредиенты:
пол стакана вареной сгущенки;
пол стакана сметаны 15% жирности;
100 мл молока.
Способ приготовления:
В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.
В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.
Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.
Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.
5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона
Ингредиенты:
вода очищенная – 250 мл;
сахар – четыре столовых ложек;
лимонная цедра – одна горсть.
Способ приготовления:
В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.
Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.
Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.
Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.
Процеживаем пропитку через марлю.
6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком
Ингредиенты:
фильтрованная вода – 250 мл;
сахар – пол стакана;
один гранат.
Способ приготовления:
В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.
Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.
Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.
Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.
7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке
Ингредиенты:
1 стакан очищенной воды;
неполный стакан сахара;
30 мл лимонной настойки.
Для лимонной настойки:
один небольшой лимон;
пол стакана любой водки.
Способ приготовления:
За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.
Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.
Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.
Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.
В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.
8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод
Ингредиенты:
свежая клубника – 300 грамм;
очищенная вода – 350 мл;
сахар – пол стакана;
водка любая – полная рюмочка.
Способ приготовления:
Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.
Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.
Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.
Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.
9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка
Ингредиенты для сиропа:
250 мл воды;
любой густой мед – 100 грамм;
Ингредиенты для сметанного крема:
1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;
сахарный песок – пол стакана.
Способ приготовления:
В железную кружку наливаем фильтрованную воду.
Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.
Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.
10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка
Ингредиенты:
два апельсина;
один лимон;
цедра лимона – две щепотки;
цедра апельсина – две горсти;
сахарный песок – пол стакана.
Способ приготовления:
Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.
Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.
Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.
Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.
Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.
Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.
Чем пропитать бисквит – секреты
Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.
Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.
Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.
Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.
Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.
Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.
Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.
Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.