Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) – единственный американский виски. Как отличить настоящий Jack Daniels от подделки
В 2016 году один из самых популярных сортов американского виски Jack Daniel’s отметил 150-летний юбилей. За полтора века алкогольный напиток превратился в один из символов свободной Америки, а уникальные вкусовые качества позволяют виски из Теннеси успешно конкурировать с именитыми шотландскими и ирландскими брендами. В год продается более 11 миллионов бутылок, и виски «Джек Дэниэлс» по праву занимает верхнюю строчку в рейтинге продаж американского алкоголя в мире.
История виски Jack Daniel’s
Знаменитый алкогольный напиток получил свое название в честь создателя одноименной компании Джека Дэниэла, родившегося в 1850 году. С ранних лет Джек интересовался особенностями производства крепких напитков. Уже в восьмилетнем возрасте Дэниэл работал на винокурне у лютеранского священника Дэнна Колла, и к 13 годам детально изучил технологический процесс. Предприимчивый молодой человек в 1886 году сумел организовать полноценное производство, о чем свидетельствует фирменная наклейка на бутылке «Est. & Reg. in 1866».
По сохранившимся документам, официально, компания Jack Daniel’s была зарегистрирована в 1875 году, а в 1884 Дэниэл приобрел в собственность участок земли, где и разместился первый завод знаменитой компании. К 1897 окончательно сформировался образ виски «Джек Дэниэлс» - продукт начали разливать в квадратные бутылки. По мнению самого Дэниэла, подобная форма в полной мере ассоциировалась с чувством справедливости и честности, ставшими кредо компании на долгие годы. Еще один оригинальный ход от руководителя компании – отказ от дубовых пробок в пользу завинчивающихся, которые были гораздо удобнее.
Интересный факт: знаменитая марка «Old No. 7» обозначает номер государственной регистрации винокурни Дэниэла. Со временем в номер в государственном реестре изменили, но Дэниэл продолжил использовать оригинальный номер, так как виски Jack Daniel’s «Old No. 7» уже заслужил определенную репутацию у американских ценителей крепкого алкоголя.
В 1904 году, на выставке в Сент-Луисе, «Джек Дэниэлс» получает медаль как лучший американский виски, что дополнительно стимулирует рост продаж. Относительно дешевый напиток пользуется спросом у представителей малого бизнеса, рабочих и фермеров. Но растущее влияние Американского общества трезвости негативно сказывается на деятельности компании, и Дэниэл был вынужден перенести производство из штата Теннесси в Миссури и Алабаму.
А после вступления в силу знаменитого «Сухого закона» производство виски и вовсе было приостановлено, а старые запасы стали одним из источников дохода мафии – бутылки с виски нелегально поставляли в бары и клубы. Ситуация изменилась в 1933 году, а к 1938, производство полностью перезапустили.
Виски из Теннеси
В 1941 году происходит знаменательное для бренда «Джек Дэниэлс» событие – по инициативе губернатора штата Теннеси, алкогольная продукция попадает под классификацию по географическому происхождению. В результате, Jack Daniel’s более не классифицируется как бурбон, и выделяется в отдельную категорию – «теннессийский виски». Стоит заметить, что в Теннеси работает еще один производитель виски — George Dickel, но объемы производства последнего не позволяют конкурировать с JD.
После окончания Второй мировой войны, производство виски Jack Daniel’s постоянно возрастает, а после продажи бренда компании Brown-Forman Corporation в 1956 году, напиток начинает укреплять свои позиции на международном рынке. В 1964 году кукурузный виски был признан национальным достоянием Соединенных Штатов.
Оригинальная рецептура и технология производства
«Джек Дэниэлс» отличается оригинальной технологией производства, которая позволяет алкоголю, попадающему под классификацию «бурбон», продаваться под торговой маркой «Виски из Теннесси».
Как и в классических бурбонах, основной компонент Jack Daniel’s – сусло из кукурузы (в Шотландии и Ирландии виски традиционно варят из ячменя). Использование кукурузы обусловлено климатическими особенностями юго-восточных штатов США. Этот злак выращивается в огромных масштабах – более 200 млн. тонн в год. Оригинальная рецептура «Джек Дэниэлс» — это 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.
Сама перегонка проводится в медных кубах, а затем следует фирменная процедура очистки, отличающая «Виски из Теннеси» от бурбона – продукт перегонки фильтруется через 3-метровый слой древесного угля. Для фильтрации используется уголь исключительно из сахарного клена (именно из этого дерева получают знаменитый кленовый сироп).
Фирменная фильтрация позволяет приглушить характерный вкус кукурузы, и минимизировать содержание сивушных масел и других примесей. Процедура фильтрации запатентована и известна в мире под названием The Lincoln County Process.
Также, в процессе производства используются чистая ключевая вода, придающая напитку характерный вкус.
Интересный факт: В городе Линчберг, штат Теннесси установлен памятник Джеку Дэниэлу. Знаменитый мастер изображен возле ручья, где он набирал воду для приготовления виски.
Срок выдержки регламентирован – не менее 4 лет, однако по неофициальным данным, мастера компании обычно ориентируются на собственное чутье, допуская дистиллят на разлив после дегустации.
Центральная винокурня в Линчберге
Основное производство виски Jack Daniel’s сосредоточено в городе Линчберг. Территория винокурни расположена возле природной пещеры, из которой вытекает ручей. В основании пещеры находятся многовековые известняковые отложения, которые естественным путем фильтруют ключевую воду. В результате содержание железа минимизируется, что в значительной мере улучшает вкус виски.
Интересный факт: штаты Кентукки и Теннесси лежат на огромном пласте известняка, именно поэтому здесь сосредоточено производство высококачественного алкоголя. Кентукки – родина самого знаменитого бурбона Jim Beam.
На территории Линчберга расположено несколько десятков специальных хранилищ, в которых созревает более 1,9 миллиона баррелей виски. Особенности климата штата Теннесси оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества Jack Daniel’s, поэтому любители крепкого алкоголя сразу отличают напиток от классического американского бурбона.
Центральный завод уже в конце XX века превратился в популярный туристический центр. Винокурню ежегодно посещает около 250 000 человек, посетители могут ознакомиться с технологией производства и приобрести коллекционные сорта «Джек Дэниэлс».
Ассортимент «Джек Дэниэлс»
За годы безупречной работы потребителям было представлено несколько марок под брендом Jack Daniel’s, с разнотипными вкусовыми и ароматическими качествами.
Популярные сорта:
Интересный факт: знаменитый американский певец Фрэнк Синатра однажды назвал виски Jack Daniel’s «нектаром богов» (публикация в журнале True 1954 год), что привело к значительному увеличению спроса. В итоге компания назвала один из сортов в его честь (Sinatra Century 1998 год).
Несмотря на разнообразие сортов от «Джек Дэниэлс» наибольшим спросом в мире пользуется Old No. 7. Именно «Черная метка» считается визитной карточкой компании, сочетая демократичную стоимость с отменными вкусовыми качествами.
Коктейли на основе Jack Daniel’s
Американская культура потребления виски была сформирована на основе предпочтений ценителей крепкого алкоголя. Самый популярный вариант – виски с содовой, для охлаждения напитка традиционно используют колотый лед. Однако, элитные сорта Jack Daniel’s предпочтительней употреблять в чистом виде, это позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат напитка после многолетней выдержки.
На постсоветском пространстве получила распространение комбинация «Джек Дэниэлс» со свежезаваренным кофе. Традиционный ирландский рецепт с использованием виски из Теннеси – это оригинальное сочетание аромата кофе и крепости американского напитка.
Jack Daniel’s – алкоголь, возведенный в культ
«Джек Дэниэлс» пользуется большой популярностью среди обитателей музыкального олимпа. Помимо вышеупомянутого Френка Синатры, качество виски из Теннеси оценили члены рок-группы Rolling Stones, а также всемирно известные Led Zeppelin и Эми Уайнхаус. Настоящим шиком считалось выйти на сцену с початой бутылкой JD.Подобную популярность по достоинству оценили маркетологи компании, изменяя рекламные акции в сторону элитарности массового продукта.
Поклонники виски Jack Daniel’s всегда уверенны в качестве культового алкоголя, недаром слоган компании звучит как: « Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».
Виски, как и многие другие товары, окружен огромным количеством слухов и легенд. Причем, чем популярнее марка, тем более изощрённые слухи и факты вы можете про нее услышать. Производители Jack Daniel’s, Tennessee в полной мере используют это простое правило, поддерживая интерес к своему излюбленному напитку забавными историями и фактами, которые бесспорно добавляют ему шарма. Правда хочется сказать, что сам бренд уже давно связан не только с напитком, но и пользуется спросом в других сферах, например с принтами на футболках и другой одежде. Купить футболку Jack Daniels сегодня можно и в сети, и в брендовых магазинах, причем она будет прекрасным дополнением к вашему гардеробу. Но вернемся к теме нашей статьи, к старому доброму шотландскому виски.
Маленький мастер перегонки
Главная тайна любимого многими виски Jack Daniel’s связана не только с перегонкой. Началась она намного раньше самой вискикурни, в тот день, когда на этот свет родился Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел. Любопытно то, что точной даты как бы нет. Этот секрет унес с собой городской пожар, вызвав путаницу в датах его рождения и смерти его матери (согласно одним записям это произошло в 1846 году, на надгробии стоит 1850-ый год, что совсем уж не вяжется с датой смерти его мамы, которая скончалась в 1847 году), что ставит под сомнение точную дату рождения Джаспера. И уж совсем не удивительно, что день рождения Мистера Джека традиционно отмечают в течении целого месяца, сентября, что для такой незаурядной личности более чем нормально. Знатоки шутят, что для Джек Дэниела одного дня было бы просто мало.
По хорошему точная дата рождения Джек Дэниела совсем не важна, но именно с ее неопределённостью связана всем известная легенда про «маленького мастера перегонки».
Детство у Джека было не простым, он рано оставил дом и устроился на работу к Дэну Коллу, местному проповеднику лютеранской церкви. Дэн помимо основной работы в целях дополнительного заработка гнал на продажу виски. Поговаривали, что Джек до такой степени был очарован процессом перегонки, что позже, когда ему было всего 16 лет, выкупил перегонный завод у Дэна и посвятил ему всю свою жизнь.
Прошло несколько лет после этой покупки и, если верить легенде, Джек представил миру свой собственный Теннесси виски. И опять путаница с датами, не менее любопытная чем с датой рождения. На знаменитой черной этикетке надпись гласит “Established and Registered in 1866″ (Основан и выпущен в 1866), а согласно документам Jack Daniel’s зарегистрирован только в 1875 году, когда его создателю было давно не 16 а почти 30 лет!
Гений маркетинга
Трудно сейчас сказать, что было правдой, а что выдумкой, но тот факт, что Джек Дэниел был прекрасным маркетологом отрицать просто нельзя. Он понимал, что если люди запомнят его, то они уж точно запомнят его виски, поэтому всячески использовал свой внешний вид для рекламы своего продукта. На сохранившихся фото с тех времен Джэк всегда носил один и тот же костюм, своего рода рабочую униформу: длинный пиджак, жилетка, галстук, шляпа.
Еще один интиресный маркетинговый ход – наем специальной группы из 10 человек «Jack Daniel’s Silver Cornet Band». Основной и единственной обязанностью этих счастливчиков было рекламировать виски, играя на празднествах во время выборных компаний, или дня Независимости, на открытии салунов. Они в буквальном смысле представляли марку Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и на своем примере рассказывали людям о ее существовании.
Не последнюю роль в популяризации своего товара сыграл примечательный дизайн виски. Джек одним из первых решил надпись свое имя на глиняных кувшинах, в которых тогда продавали виски, исключив возможность спутать его с другими марками. Позже он решил поменять глиняную тару на стекло, в которое виски разливают и сегодня. Квадратная бутылка не просто была удобной (при перевозке она не каталась по полу), она выделялась и запоминалась, а в сочетании с отменным вкусом стала еще одним козырем Джека.
Легенда о номере 7
Пожалуй самая знаменитая легенда связанная с виски «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» родилась про знаменитую надпись “Old No. 7 “. Если верить сотрудникам вискокурни Jack Daniel’s, вопросы про эту надпись задают чаще всего, при этом вариантов ответов с каждым годом становиться все больше и больше. Кто-то утверждает что у Джека за его жизнь было 7 женщин, другие, что сам Джек считал число 7 приносящим счастье. То связывают его с якобы потерянной партией виски найденной только через 7 лет (отсюда и название партии).
Иногда ее связывают с дилером, который согласно слухам продавал виски в семи магазинах, иногда с номером для железнодорожной перевозки, указанным на бочке. Но в реальности все оказалось гораздо проще и куда менее романтично, о чем и сообщил Питер Красс в биографии Джека Дэниела:
“Из-за своего расположения в штате Теннесси перегонный завод Джека получил контрольный номер «7″. Когда финансовое управление объединило штат Теннесси с другими областями для оптимизации системы сбора налогов и штат, и завод получили номер «16». Джек не захотел смущать своих покупателей новой этикеткой, но и вступать в конфликт с властями тоже было глупо. Поэтому он стал использовать надпись “Old No. 7 “ (Старый № 7).”(с)
Джек и женщины
Знали ли вы, что знаменитый Джек Дэниел никогда не был женат? Почему? Достоверно на этот вопрос никто так и не смог ответить. Одни шутили, что его женой была его работа, другие, что так и не нашлась та единственная, которая бы отвечала его высоким стандартам. Но отрицать тот факт, что Джэк пользовался популярностью среди милых дам никак нельзя. Джен не просто был галантен и образован, умел делать подарки и поддержать любую беседу, он помимо прочего слишком любил молоденьких особ, гораздо моложе его, которые ему во внучки годились.
Вроде даже в один прекрасный день он рискнул попросить руку и сердце одной из своих пассий, но ее отец отказал ему. Одной из причин отказа стала неопределённая дата рождения Джека, которую сам он тщательно скрывал для поддержания легенд о нем. Отец несостоявшейся нареченной заявил, что мужчина, который скрывает свой настоящий возраст как бы немного стар для его молодой дочери.
Итак, женой Джек так и не обзавелся, ровно как и детьми, поэтому завещал свою вискокурню племяннику Лему Мотлоу, который на протяжении многих лет усердно работал с ним плеч о плеч.
Кто рано встает…
С трудом вериться, но умер Джек из-а того, что любил рано приходить на работу. Если верить легенде, в далеком 1906 году Джек как обычно пришел на работу раньше всех захотел открыть свой сейф, но как на зло забыл код. Потратив несколько мнут на безуспешные попытки обхитрить механизм Джек со злости пнул его ногой. Ушиб левой ноги оказался опасным, став причиной развития гангрены. Ногу ему ампутировали, но спустя 5 лет Джэк все равно умер. Похоронили Джека на линчбургском городском кладбище, где каждый без проблем может найти его могилу: рядом с надгробием стоят два стула. Поговаривают, что поставили их для прекрасных дам, которые безутешно оплакивали смерть любимого мужчины.
Грустная концовка? Возможно, но ведь тем и интереснее чем больше тайн и мифов осталось недосказано. Да и сам Джек всегда говорил, что если будут помнить его, будут помнить и его виски.
Такие вот дела.
Известное всему миру спиртное Джек Дэниэлс – это традиционный для американского юга выдержанный крепкий кукурузный бленд.
Как правило, его или любят или ненавидят, причем, и то и другое делают всеми фибрами души. История виски Джек Дэниэлс полна загадок, курьезов и мистификаций, временами граничащих с откровенным надувательством. С них, пожалуй, и начнем.
Джек Дэниэлс – любопытные факты
1850 год - официальная дата рождения основателя бренда Жаспера (Джека) Ньютона Дэниэла, представляет собой обыкновенную фикцию. Связанные с этим событием документы были утеряны. Однако, по имеющимся данным, мать будущего вискикура умерла не позднее 1849 года.
Фиктивной является и дата основания компании, гордо красующаяся на этикетке. На самом деле, Джаспер Дэниэл зарегистрировал выкупленную на отцовское наследство дистиллерию, до того принадлежавшую его работодателю: протестантскому проповеднику Дэнну Коллу, не в 1866 году, а не ранее 1875 года.
Хотя в сырьевом и технологическом плане выпускаемый Джаспером напиток ни чем не отличался от классического бурбона (кукурузная основа, обожженные бочки и т.д.), сам создатель упорно именовал его виски из Теннесси. Основанием тому, по его мнению, было осуществление фильтрации молодого дистиллята при помощи трехметрового слоя дробленого древесного угля, полученного из американского клена (кстати, похоже, что сам упомянутый метод был изобретен не Джаспером, а его учителем Коллом). В итоге, в 2013-2014 годах определение «Виски Теннесси» было закреплено за данным типом алкоголя на законодательном уровне. При этом, после того, как производители бурбона также начали использовать упомянутый способ фильтрации, разница между обоими категориями напитков окончательно сошла на нет.
Не смотря на изменение первоначального номера регистрации дистиллерии Джека с 7 на 16, наиболее распространенная марка его продукции сохранила свое первоначальное название: Old No. 7.
Подвергается сомнению и популярная история о последних днях жизни отца-основателя бренда. Согласно традиции, престарелый Джек пришел в бешенство, не сумев вспомнить код от замка собственного сейфа, изо всех сил пнул непокорную железяку и сломал себе палец. В итоге, у него началось заражение крови, завершившееся летальным исходом. Согласно той же трагикомической истории, умирающий вискикур покинул этот мир со словами: «дайте выпить».
С переходом в 1956 году семейного предприятия во владение компании Brown-Forman, курьезы и мистификации не прекратились. К примеру, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней в рекламных кампаниях фигурирует одно и то же число жителей малой родины напитка: городка Линчберг.
Неприятным сюрпризом для почитателей напитка стала история с Old No. 7 Black Label. По установившейся традиции классический «Черный» Джек, в отличии от своего младшего сорокаградусного «Зеленого» собрата, содержал в себе честных 45 оборотов. Однако, производитель напитка, при полном отсутствии какой-либо огласки или рекламной кампании, снизил содержание алкоголя в «Черной марке» сначала до 43-х (1987 год), а затем и до 40-ка% (2002 год). Таким образом, на сегодняшний день, единственное отличие между Черной и Зеленой марками заключается в том, что для первой используются спирты из бочек, находящихся на нижних этажах вискихранилища, а для второй – содержимое бочек верхнего яруса, которое, по словам сотрудников компании, созревает немного быстрее.
Отдельной темой для размышления является срок выдержки виски Джек Дэниэлс. Выдержка стандартных напитков, якобы, составляет 4 года. Однако, существует «незначительная» оговорка от производителей. По их словам, фирма не признает календаря, а пускает в ход свои спирты, руководствуясь профессиональным чутьем собственных дегустаторов.
А несколько лет назад, в одной из коллекционных партий кукурузовки, вообще, подгуляла этикетка. Джек Дэниелс, специально выпущенный в память о племяннике и преемнике Дэниэла: Леме Джессе Мотлоу, содержал на бутылках ошибочное определение периода предпринимательской деятельности последнего (1911-1944 вместо 1911-1941). Ошибку быстро обнаружили и устранили, но, как говорится, осадок остался.
Ну, и своеобразной кульминацией стало эпизодическое сотрудничество компании с экологической организацией American Forests (Американские леса). При том, что новоявленные защитники природы не только используют для своих нужд огромное количество древесного угля, но и каждую партию своего дистиллята выдерживают в свежеизготовленных дубовых бочках.
Состав виски Джек Дэниэлс
Сусло будущего напитка на 80% состоит из кукурузы. Далее идут 12% ржи и 8% ячменя. Кроме того, в последние годы, вискикуры из Теннесси пытаются популяризовать традиционный для штата невыдержанный ржаной дистиллят; но, судя по всему, без особого успеха. Отдельным предметом гордости компании считается используемая в производстве вода, бьющая из подземного источника Кейв спринг, обнаруженного самим основателем бренда.
Разновидности виски Джек Дэниэлс
Базовый ассортимент напитков от Джека весьма невелик. Насчитывает он три основных наименования.
Old No. 7 в двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом. Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы - настоящий ковбой, можете и не разбавлять.
Gentleman Jack – еще один сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием. В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким. Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C. Также, по мнению производителя, Gentleman Jack – оптимальная составляющая для легендарного «Манхэттена».
Single Barrel – односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет. Это - 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью. Так, наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.
Tennessee Fire – еще один авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции. Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости. Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.
Tennessee Honey – 35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7. В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием. На рынке он появился в 2011 году. Обращает на себя внимание покупателей дополнительным изображением пчелы, размещенным на этикетке. Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. При желании можно смешать его с имбирем, лимонадом или лимонным соком, а также использовать за основу в коктейлях типа «Епископ».
Помимо этого, производителями интересующего нас напитка периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события. К подобного рода наименованиям относятся: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra"s 100th Birthday и др.
Как отличить подделку Джек Дэниэлс
Поскольку Джек Дэниелс – один из самых продаваемых спиртных напитков в мире, практика его подделывания получила широкое распространение у производителей контрафактного алкоголя. В связи с этим, вопрос: «Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность» имеет, отнюдь, не риторический характер.
Довольно часто, для выявления подделки достаточно одного беглого взгляда на бутылку.
Настоящий Джек Дэниэлс имеет:
- Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.
- Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.
- Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также - высокие (30% плюс) акционные скидки.
- Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.
Ежели ваша потенциальная покупка успешно выдержала первичные испытания, следует более внимательно присмотреться к бутылке.
- Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.
- Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).
- Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».
И, наконец, стоит сопоставить покупаемую марку с объемом жидкости, указанным на бутылке.
- Old No.7 выпускается в таре объемом 0,35, 0,5, 0,7, 1, 1,75 и 3 л; кроме того, именно этот Джек Дэниэлс, маленькая бутылка которого содержит 50 мл напитка, скрашивает жизнь многочисленных авиапассажиров в магазинах дьюти фри и в салонах самолетов.
- Выпуск Gentleman Jack ограничивается объемами в 0,35, 0,5, 0,75, и 1 л.
- Single Barrel встречается лишь в бутылках объемом 0,75 л, в случае американского стандарта, и 0,7 л – в случае европейского.
В общем, получается, что при сегодняшних реалиях гораздо сложнее подделать напиток из Теннесси, нежели оказаться жертвой подделки.
Виски Джек Дэниэлс заслуженно считается самым известным и востребованным алкоголем, продажи которого неустанно растут из года в год. Именно он олицетворяет собой весь ассортиментный ряд спиртного американского производства, и негласно считается национальным достоянием США. Узнайте историю, как пьют виски в Америке из из чего делают настоящий Jack Daniels?
В статье:
Экскурс в историю Джек Дэниэлс
История виски Джек Дэниэлс началась с того, что в 1875 году некий Джаспер Дэниэл решился основать собственное ликероводочное предприятие в небольшом городке Линчберг. Время показало, что Джаспер обладал не только сноровкой, но и коммерческим талантом, благодаря которому маленький заводик всего за 50 лет превратился в огромный алкогольный концерн.
Занятней всего тот факт, что собственником винокурни Дэниэл стал в 13 лет, а еще спустя три получил лицензию на производство спиртного на полностью законных основаниях. Также заслуживает внимание, что владельцем винокурни, куда пришел работать маленький Дэнни (в возрасте 6-7 лет, таковы реалии того времени) был священник Дэнн (это имя однозначно знаковое для истории виски) Колл. Именно он стал учителем винокурного ремесла для будущего основателя всемирно известного бренда. Таким образом к истории развития виски самое деятельное, пусть и косвенное участие приложил служитель Бога.
Видя смышленность и старательность мальчика, отец Дэнн посвятил его во все тонкости производства, позже — сделал своим деловым партнером, а после смерти священника винокура Джаспер становится полноправным и единственным хозяином бизнеса.
Энтузиазм Джаспера был настолько велик, что полностью поглотил создателя знаменитого спиртного напитка: за свою жизнь он не успел жениться и обзавестись потомством, а потому завещал свой алкогольный бизнес сыну родного брата. Племянник не подвел, и в 1941 году виски стало предметом повышенного внимания правительства. Его включили в перечень марочного алкоголя штата Теннеси и приказали отделить от понятия « ». Почему так произошло?
Как делают виски Джек Дэниэлс
Именно то, как делают виски Джек Дэниэлс, мотивировало правительство Штатов отказаться от идеи называть продукт бурбоном.
Дело в том, что в процессе производства легендарного напитка задействована технология «Линкольна» — специфический процесс фильтрации алкоголя через древесные угли кленовых деревьев. Само же спиртное на 80% состоит из кукурузного дистилята, на 12% –изо ржаного и всего на 8% — из ячменного. Основой для смешивания всех ингредиентов служит родниковая вода, а сам виски имеет 40% на выходе.
Благодаря специфическому процессу дистилляции, напиток почти не имеет в себе сивушных масел и специфического вкуса от кукурузы. Уголь из древесины американского клена, через который и проходит спирт, придает ему мягкость и неповторимые вкусовые качества .
Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Поскольку исходные ингредиенты напитка никто не скрывает, народные умельцы не упустили возможности поэкспериментировать с таковыми, и разработать рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях. В качестве подготовительных работ предлагается сделать следующее:
- Взять в равном количестве ржаной и ячменный солод, добавить к нему столько же кукурузной крупы и все пропустить через мясорубку.
- Сухая смесь заливается только что закипевшей водой. Следите, чтоб жидкости было в 2,5 раза больше, чем зерновой части.
- Подготовленное «сусло» помещается на час в теплое место, в котором будет постоянно поддерживаться температура в районе 55-63°С. Все это время смесь часто размешивается, а затем природным путем охлаждается до 25-28°С.
- Спустя 12 часов можно закладывать дрожжи из расчета 50 г на 7-8 кг сусла. Брага заливается в бутыль, последняя снабжается гидрозатвором и отправляется в теплое место, где нет ни малейших вибраций.
Этап дистилляции наступает уже спустя 3-5 дней, и начинается он с перегонки сусла через специальный самогонный агрегат при температуре в 95°С. Только так удастся избавить виски от сивушных масел. С целью смягчения напитка, его прогоняю через самодельный фильтр, сделанный из ваты и древесного угля. Ну а если хочется получить благородную версию алкоголя, его нужно на 4 месяца закатать в обожженную дубовую бочку.
Сколько градусов в домашнем виски Джек Дэниэлс? Это зависит от умения готовить домашний алкоголь. В идеале, сей показатель должен максимально приближаться к сорока.
Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки?
Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки, особенно, если с каждым годом количество контрафакта растет с угрожающей скоростью? Здесь нужно помнить следующие отличительные черты оригинального напитка:
- при взбалтывании алкоголь дает крупные пузырьки, долго не растворяющиеся в основной массе;
- истинный виски будет медленно стекать по стенкам бутылки, тогда как жидкость-подделка сделает это за несколько секунд;
- редкая подделка jack daniels будет демонстрировать наличие акцизной марки. В свою очередь, она должна быть наклеена аккуратно и ровно, без потеков клея и «морщин»;
- как правило, суррогат запечатывают пробкой из металла, тогда как для оригинала используется исключительно пластиковая пробка;
- виски jack daniels honey, впрочем, как и все остальные его виды, разливается в квадратную бутылку с четкой и узнаваемой гравировкой;
- все надписи на этикетке должны быть четкими, несколько выпуклыми и аккуратными;
- на этикетке не может быть даже намека на то, что в бутылке содержится виски «шотландского типа». Такого алкоголя попросту не существует;
- надписи Premium либо Deluxe четче остального указывают на оригинальность продукта.
Как и с чем пить Джек Дэниэлс?
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же! Только так удастся в полной мере насладиться его вкусовыми качествами и понять, почему именно этот напиток стал негласным символом США. Если же вам сложно пить спиртное не закусывая, постарайтесь ограничиться долькой лимона. Ну а когда и такой вариант кажется нереальным, попробуйте в сочетании с:
- кока-колой, смягчающей напиток и наделяющей его новыми вкусовыми характеристиками;
- газированной минеральной водой;
- льдом, который делает алкоголь не таким уж жгучим, медленно уменьшает его крепость и уменьшает запах от испарения спирта.
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же!
Должны быть тюльпановидными, для смешанного с минералкой или колой лучше подобрать широкие стаканы с толстым дном.
Нельзя нагревать напиток, поскольку это ухудшит его вкус. Но и сильно охлаждать тоже не стоит, иначе ущербу подвергнется аромат. Идеально, если виски будет прогрет до 18-21 градуса.
Вопрос того, Джек Дэниэлс и вовсе не имеет права на существование. Спиртное этого вида не потерпит никакой закуски! Мало того, напиток нельзя даже запивать, ни соками, ни обычной водой. Максимум – это долькой груши, и все! Недопустимо смешивать разные сорта Дэниэлса или пить его вперемешку с другим алкоголем, «цедить» виски сквозь зубы или пить через трубочку.
Джек Дэнииэлс - интересные факты
В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.
Что скрывает надпись «Old No. 7»
Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.
Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.
Мы не смоги пройти его стороной - известный во всем мире алкогольный напиток. Эта марка в США превратилась в знак качества алкоголя.
Сегодня мы затронем такие вопросы:
1. В каком штате создали виски Джек Дэниэлс
2. История виски Джек Дэниэлс
4. Производство виски Джек Дэниэлс
Теперь давайте по подробнее…
Прежде чем приступить к рассказу виски Jack Daniels, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением .
Как всегда мы начинаем с самого популярного вопроса в данной теме:
В каком штате создали виски Jack Daniels?
История виски Джек Дэниэлс
В далеком 1875 году в скромном городке Линчберг, штат Теннесси, заработал небольшой ликероводочный завод. Его владельцу Джасперу Ньютону Дэниэлу было лишь тринадцать лет, но уже спустя три года он получил официальную лицензию на производство алкоголя. Так началась история виски Джек Дэниэлс. Дэниэл был упорен. трудолюбив и необычайно талантлив в том, что касалось торговли.
Крошечную винокурню он смог превратить в огромный концерн, занявший первенствующую позицию в Америке и ставший эталоном отличного виски. Увы, основатель предприятия не завел собственной семьи, детей у него не было, и после его кончины алкогольная империя перешла в наследство его племяннику - Лему Джессу Мотлоу.
Виски Джек Дэниэлс на 80% состоит из кукурузы. Остальная часть это рожь и ячмень - 12% и 8% соответственно. Они перемешиваются на основе чистой родниковой воды и проходят многоуровневую систему фильтров, совершенно очищаясь от сивушных масел и глюкозы. А методика очистки при помощи древесного угля, о котором было сказано выше, придает виски совершенно неповторимый аромат.
На сегодняшний день сформировано производство виски Джек Дэниэлс в нескольких вариантах.
«Зеленый Джек» (или «Ранний Джек») - самый быстро созревающий сорт виски, название свое получил из-за этикетки: золотой шрифт на зеленом фоне. Его крепость - 40°.
«Стандартный Джек» - созревает куда медленнее, вкус его сильно отличается, да и крепость выше на целых три градуса.
Выдержка виски «Джек Дэниэлс» всегда составляет четыре года. Хотя в прежние времена выпускался виски и с двенадцати, и даже с двадцатипятилетней выдержкой, в 1970 году ее было решено унифицировать, и срок был определен в четыре года.