Долго ли варить кальмары. Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт
Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.
Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.
Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.
Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.
Как подготовить кальмара к варке
- Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
- У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
- Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
- После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
- Хорошо промывают под проточной водой.
Как правильно варить кальмаров
Основное правило при варке кальмаров – не переварить.
Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.
Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.
Способ 1
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
- Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2-3 минуты.
- Как только они побелеют, их достают и охлаждают.
Способ 2
- Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
- Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
- Затем их промывают в холодной воде.
- После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.
Способ 3
- Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
- Удаляют внутренности и промывают.
- Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
- Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
- Достают из воды и остужают.
Способ 4
- Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
- В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
- Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
- Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.
Способ 4 (варка в микроволновке)
- В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
- Доводят до кипения.
- Опускают подготовленные тушки.
- Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
- Достают кальмаров и остужают.
Способ 6 (варка в пароварке)
- Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
- Хорошо промывают и удаляют внутренности.
- Выкладывают в чашу пароварки.
- Готовят 10 минут с момента включения.
- Остужают.
Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.
Хозяйке на заметку
- Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
- Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
- Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
- При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
- Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30-40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
- Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
- Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
- Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
- Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.
Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.
Выбираем только самое лучшее
Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.
Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.
А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.
Не стоит покупать продукт в таких случаях:
- мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
- на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
- все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
- продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.
Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.
О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.
Варить, не переварить
Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.
После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.
Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.
Способ №1:
- Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
- При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
- А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.
Способ №2:
- Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
- Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
- Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.
Способ №3:
- Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
- Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.
Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.
Что приготовить?
Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Состав:
- 2 кальмара;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г помидоров-черри;
- ½ авокадо (по желанию);
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ст. л. белого уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
10 месяцев назад
Морепродукты пользуются сумасшедшей популярностью. Для приготовления изысканных закусок или праздничных салатов кулинары часто используют кальмары. Конечно, если вы живете вдали от океанского побережья, в свежем виде отыскать моллюсков – задача не из простых. А вот в замороженном виде их можно купить в любом супермаркете. Сегодня обсуждаем, сколько варить кальмары для салата.
Непримечательные моллюски с щупальцами и скользким телом очень полюбились гурманам со всего мира за свой потрясающий вкус, высокую питательность и низкую калорийность.
Не все хозяюшки знают, сколько минут варить кальмары для салата. Время их варки составляет 1,5-2 минуты . Теперь давайте подробнее остановимся на некоторых особенностях.
Совет! Не стоит длительное время варить кальмаровое мясо. В противном случае оно утратит не только свой природный вкус, но и по консистенции будет напоминать резину.
Итак, сколько варить тушку кальмара для салата, если она не очищена и в свежем виде? Предварительно необходимо подготовить моллюсков к термической обработке. После тщательного промывания под струей проточной воды кальмаров помещают на несколько секунд в крутой кипяток.
После этого пленка легко снимается. Также нужно убрать внутри пластины, которые по внешнему виду напоминают пластмассу. В кипящую воду выкладываем кальмаровые тушки ровно на 2 минуты . После остывания их измельчают и добавляют в салат.
А сколько варить кальмары очищенные размороженные для салата? В этом случае длительность их термической обработки составляет также 2 минуты . А вот кольца кальмаров готовятся чуть быстрее – за 1,5 минуты .
У некоторых кулинаров возникают вопросы по размораживанию моллюсков. Лучше всего это делать естественным способом. Оставьте кальмаров в холодильной камере для оттаивания. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно погрузить кальмаровые тушки в воду комнатной температуры или оставить при таком же температурном пороге без добавления жидкости.
На заметку! Для размораживания морепродуктов не используйте микроволновую печь или горячую воду. Так вы безнадежно испортите потрясающий вкус мяса кальмаров.
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Toshiyuki IMAI/Flickr.com
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Способ 1. «Холодный старт»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Способ 4. Комбинированный
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.
Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.
Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.
Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.
Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.
Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.
Kevin/Flickr.com
Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.