Что приготовить к новогоднему столу года. Вкусный праздник: рецепты к новогоднему столу
Новый год – настоящий праздник волшебства и объединения всей семьи. Какая же настоящая хозяйка не мечтает удивить своими блюдами близких и гостей. Составляя список вкусных блюд, которые будут украшать праздничный стол, не стоит забывать о всеми любимых традиционных рецептах. Поверьте, ни какие новые рецепты на Новый год 2016, не смогут заменить всеми любимый салат Оливье или же Шубу, а потому готовить их нужно!
Как угодить символу года
Обратите внимание! Чтобы со всеми почестями встретить ее, на столе обязательно должны быть блюда с присутствием фруктов и овощей, фруктовые десерты. Не забывайте о том, что в обязательном порядке нужно приготовить горячие блюда и закуски.
Украсьте блюда фруктами, овощами, пряными травами и зеленью, сложив их в красивые вазы. Уделите внимание вегетарианским блюдам, ведь обезьяна – это травоядное животное!
Приготовить интересные и вкусные блюда в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяюшке.
Ниже будут приведены новые рецепты блюд, которые уж точно смогут прийтись по душе всем членам вашей семьи и гостям.
Забавные вареники с предсказаниями
Обратите внимание! Такие вареники будут не только вкусные, но и в прямом смысле этого слова «волшебные».
Все дело в том, что внутри каждого вареника можно будет найти предсказания на следующий год. Кстати, необязательно готовить традиционные вареники с картофелем, ведь можно заменить начинку на шпинат или же другой продукт в соответствии с вкусовыми предпочтениями ваших близких.
Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- 4 стакана муки (может, придется добавить еще, тут стоит рассматривать количество муки в соответствии с состоянием теста на момент приготовления);
- 250 мл воды;
- щепотка соды и столько же соли;
- 60 мг растительного масла.
Этапы приготовления:
- Замесите тесто, смешав все указанные выше ингредиенты, сделайте его в форме большого шара. Нужно достигнуть той консистенции, когда тесто не будет липнуть к рукам, именно для этих целей и понадобится растительное масло. Помните, что тесто должно быть твердым, но не очень забитым.
- Скатайте жгут из теста и нарежьте его на куски, примерно, в 1 см толщиной. Обмакните их в муку и раскатайте круги при помощи скалки.
- В центр круга положите предварительно приготовленную начинку, и кусочек простой бумаги, на котором будет написано предсказание. Кстати, не стоит переживать, что бумага размякнет при варке блюда. Предсказания могут быть самыми разнообразными, тут уж стоит включить свою фантазию. Хочется отметить, что акцент нужно сделать на положительных, приятных предсказаниях!
- Красиво заверните вареники.
- В кипящую воду закиньте вареники и тщательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вареники всплывут, нужно достать их. Переваривать в данном случае не стоит.
- Выложите вареники с вашими предсказаниями на блюдо и украсьте их в соответствии со своими желаниями.
Красиво будет украсить блюдо «магическими свечами» из красного перца (чили). Пусть кушать их будет нельзя, зато красивое оформление блюду будет обеспечено.
Морской винегрет
Еще одно привычное, но немного усовершенствованное блюдо в год Обезьяны, сможет удивить ваших гостей.
Для приготовления потребуется:
- по 200 грамм вареных свеклы и картофеля;
- 200 грамм сельди (малосоленой);
- 75 грамм растительного масла;
- по 100 грамм соленых огурцов и моркови;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, картофель и свеклу, предварительно отварив овощи. Охладите их, нарежьте кубиками.
- Сельдь также стоит очистить от костей и кожи, нарезать кубиками. Поступите также и с солеными огурцами. Пару кубиков оставьте для того, чтобы украсить блюдо, а остальное сложите в салатницу к другим нарезанным ингредиентам.
- Залейте блюдо растительным маслом. Украсьте.
Сладости
Кроме того, что на столе должны быть горячие блюда, не стоит забывать о сладких десертах.
Обратите внимание! Обезьяна обожает всевозможные сладости.
Пирог «Нежность»
Для приготовления нужно:
- 4 стакана муки;
- ½ ч.л. соды и столько же лимонного сока;
- 5 ст. л. меда;
- 4 яйца;
- 250 гр. сахара.
Для крема:
- 1 л сметаны;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Для пропитки:
- 2 ст.л. рома;
- ½ ст.л. вишневого сиропа.
Способ приготовления:
- Взбейте сахар, яйца, соду, муку и лимонный сок.
- Мед нужно будет прогреть при помощи водяной бани, и добавить в смесь.
- Разделите все тесто на 6 равных частей. Это будет 6 коржей.
- Раскатайте каждую часть и выпекайте при температуре 180 градусов в духовке.
- Приготовьте пропитку, с помощью которой пропитайте 5 коржей.
- Шестой корж раскрошите для украшения пирога.
- Приготовьте крем, взбив все ингредиенты. Каждый корж смажьте кремом и аккуратно сложите друг на друга. Украсьте блюдо.
И наконец, разберемся с тем, как приготовить пошагово «сладости для взрослых».
Коктейль под названием «Противоборство планет»
Нужно для 1 порции:
- 100 грамм клюквы;
- 200 мл морса из клюквы;
- 100 мл водки.
При помощи шейкера смешайте морс и водку. В специальные коктейльные бокалы положите парочку кубиков льда и ягоды клюквы. Залейте смесь в бокал. Подавать лучше всего с соломинкой.
Безалкогольные коктейли . Их можно приготовить как детям, так и взрослым. К примеру, смузи из ягод или же молочные коктейли с фруктами. Обезьяна без ума от молока, поэтому такие коктейли ей придутся по вкусу.
Украшение стола
Так как впереди год Огненной Обезьяны, то стоит использовать в сервировке стола соответствующие цвета – золото, красные оттенки, цвета солнышка. На стол можно поставить яркий сервиз, а если нет возможности покупать новый набор посуды, то приобретите яркие салфетки или с изображением обезьяны. Так вы не только сэкономите, но и преобразите новогодний стол.
Счастливого Нового года!
Является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.
Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.
На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.
Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.
Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.
Новогодний стол 2016. Рецепты с фото
Украшением новогоднего стола станут бутерброды с изображением символа года - обезьянки
Как их приготовить?
Ингредиенты:
2 мелкоплодных помидорчика;
2 зернышка кукурузы;
1 перышко зеленого лука;
1 веточка укропа;
2 икринки;
Пошаговый процесс приготовления
1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».
2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».
3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.
4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.
Основными блюдами новогоднего стола могут стать салаты и закуски
Закуска с ананасом. Рецепт с фото
Ингредиенты:
1 ананас, 300 г отварного куриного филе, 50 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, майонез, карри, зелень петрушки, соевый соус, соль, черный перец
Рецепт приготовления:
1. Порезать куриное филе квадратиками, чернослив — на 4 части.
2. Смешать с майонезом и соевым соусом, приправить солью, перцем, карри, порезать зелень петрушки.
3. Ананас очистить от кожуры и порезать кружочками.
4. Выложить на блюдо кольца ананаса, сверху куриную начинку и снова ананасы.
В качестве закуски можно приготовить свекольные рулетики
Оригинальные свекольные рулетики
Ингредиенты:
300 г свеклы, 3 отварные морковки, 3 клубня отварного картофеля, 1 00 г сливочного сыра, 70 г филе слабосоленой сельди, 4 ст. л. майонеза
Рецепт приготовления:
1. Свеклу и морковь натереть на мелкой терке и разложить по разным емкостям. Картофель натереть на крупной терке. Овощи слегка подсолить.
2. Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку в два слоя, добавить к свекле майонез, вымесить и выложить тоненький прямоугольный пласт на пленку. Следующий слой — сливочный сыр с майонезом. Далее — картофель с морковью и майонезом.
Сверху — филе селедки. Важно, чтобы каждый следующий слой занимал места меньше, чем предыдущий.
3. Приподнять пленку с двух сторон и сформовать рулет. Завернуть рулет в пленке в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Вынуть из холодильника и нарезать на порционные кусочки.
Это один из вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.
На новогоднем столе всегда актуальны блюда из помидоров черри.
Фаршированные помидоры черри
Ингредиенты:
18 помидоров черри, 100 г творога, 50 мл сливок, 2 кусочка ветчины, зелень петрушки, соль
Рецепт приготовления:
1. Творог смешать со сливками, немного посолить.
2. Ветчину и зелень мелко порезать и смешать с творогом.
3. У помидоров срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой.
4. Чайной ложкой аккуратно наполнить помидорки творогом со сливками и ветчиной.
Совершенно новый вкус блюду придадут мелко рубленные каперсы.
Салат с курицей и виноградом
Ингредиенты:
800 г куриного филе, 1 авокадо, 2 мандарина, 500 г темного винограда, 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. апельсинового сока, 2. ст. л. майонеза, соль
Рецепт приготовления:
1. Филе отварить, порезать на волокна, авокадо — на тоненькие ломтики.
2. Мандарины порезать на дольки, виноградины — пополам. Выложить на листья салата.
3. Смешать сливки, уксус, апельсиновый сок, майонез, посолить. Полить заправкой салат и посыпать сверху орешками.
4. В качестве украшения использовать дольки мандарина и виноградины.
Теплый салат из индейки
Рецептура на 2 порции, время приготовления: 40 минут.
Совет от шеф-повара. Филе индейки можно не варить, а обжарить. В этом случае индейку лучше предварительно замариновать в смеси оливкового масла и специй.
Ингредиенты:
250 г филе индейки
100 г бекона
2 помидора
1 стручок острого перца
1 небольшой пучок салата
1 ст. л. миндальных хлопьев
Для заправки:
10 г корня имбиря
1 ст. л. соевого соуса
1/3 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана растительного масла
Сахар, смесь перцев по вкусу
1 щепотка чесночной соли
Филе индейки вымыть, обсушить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
Бекон нарезать небольшими полосками и слегка обжарить на сухой сковороде. Отваренную индейку нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, перец нарезать соломкой. Листья салата нарезать крупными квадратами. Смешать все подготовленные ингредиенты.
Для приготовления заправки в небольшую кастрюльку налить яблочный уксус, соевый соус, растительное масло и поставить кастрюльку на огонь. Корень имбиря нарезать мелкой соломкой и положить в кастрюльку. Добавить сахар и чесночную соль, приправить заправку по вкусу молотым перцем и довести до кипения. Полить салат горячей заправкой, посыпать миндальными хлопьями и сразу же подавать.
На горячее можно приготовить курицу с рисом
Курица с рисом карри
Ингредиенты:
1. курица, 100—150 г риса, 1 луковица, кусочек имбиря, 1. ч. л. карри, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль
Рецепт приготовления:
1. Лук очистить и мелко нарубить. Имбирь мелко нарезать. Лук и имбирь обжарить на масле до золотистого цвета.
2. Рис отварить до готовности, смешать
с карри, луком и измельченным чесноком.
3. Курицу подготовить: вымыть, обсушить, если необходимо, выпотрошить.
4. Рисом с пряностями начинить курицу. Смазать растительным маслом. Запекать курицу 1 час в разогретой до 200 °С духовке.
Не забываем и о сладостях.
Готовим вкусные пирожные, печенье и торты.
Рафаэлло
Ингредиенты:
100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 ст. л. молока, 150 г хрустящих вафель, миндаль, кокосовая стружка
Рецепт приготовления:
1. Масло растопить, добавить сахар и молоко, довести до кипения, варить 2—3 минуты на слабом огне.
2. Добавить поломанный белый шоколад, мешать до полного растворения, снять с огня.
3. Вафельные листы измельчить.
4. Когда масса остынет (будет слегка теплой), ее надо взбить ложкой, чтобы она стала белее, добавить вафельную крошку и все хорошо перемешать.
5. Из полученной массы скатать шарики, положив в серединку миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.
Печенье «подарок»
Ингредиенты:
300 г муки, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, соль
Рецепт приготовления:
1. Масло слегка размягчить и растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин и соль.
Все хорошо перемешать.
2. Муку соединить с разрыхлителем, корицей и добавить масло с сахаром. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на 25—30 минут, предварительно завернув в пленку.
3. Тесто вынуть, раскатать. Нарезать различные фигурки (использовать формочки) или просто кружочки или ромбики и выпечь в духовке 1 5 минут.
Эти печеньки — идеальный вариант подарка. Заверните немного в кулечек из упаковочной бумаги, и пусть каждый гость унесет с собой немного праздника.
Мы желаем вам счастливого Нового года!
Новый год настает. И пришло время задуматься, накрывая новогодний стол 2016 года, что должно быть на столе в обязательно порядке. К счастью, в этом году ничего особенного изобретать вам не придется. Символ наступающего нового 2016 года – огненная Обезьяна. Она всеядна, демократична, любопытна и склонна к экспериментам. Поэтому, чтобы угодить покровительнице года, особого труда не потребуется. Достаточно соблюсти несколько нехитрых правил: на столе обязательно должны быть:
1) , ведь согласно китайскому гороскопу Огненная Обезьяна живет во фруктовом саду,
2) – элемент господствующей стихии 2016 года, который привлечет к вам столько жаркой энергии, что вы будете способны в новом году справиться с любыми начинаниями,
3) – цвета огня также помогут вам привлечь энергичную силу стихии.
Сейчас я покажу вам варианты, которые понравились мне самой.
Максимум фруктов на новогоднем столе
Совершенно необязательно заставлять стол тарелками с тропическими фруктами. Можно добавить фрукты в праздничные майонезные салаты. Посмотрите рецепты салатов из курицы с ананасами, из бекона с грушами, из курицы с черносливом и орехами, а также креветочный салат с фруктами и салат из курицы с виноградом. (Все рецепты можно найти .) С фруктами можно сделать не только закуски, но и горячие блюда. Например, шашлык с ананасами. (Смотрите здесь, вместе с Вкуснятина! Я сейчас расскажу, что выбрала для своего нового года.
Салат в апельсине для новогоднего стола 2016
Для салата потребуется четыре апельсина, по 200 грамм грибов и курицы, 2 яйца и майонез для заправки. Курицу, яйца и грибы отваривают, измельчают. Апельсин моют, срезают крышечку на 1 сантиметр от края. Можно сделать прямой надрез, можно зигзагом – как сделать такое, рассказано (пошаговый рецепт салата). Вся мякоть из апельсина выскребается ложкой, измельчается, смешивается с остальными продуктами, заправляется майонезом и раскладывается по апельсиновым салатникам.
Я обожаю решения, когда можно убить сразу двух, а то и трех зайцев. И сделать салат в апельсинах. Ярко-оранжевые «одноразовые пиалки», фруктовая тема плюс достаточно сытный салат внутри, который по достоинству оценит не только символически присутствующая за новогодним столом 2016 обезьяна, но и вполне реальные мужчины, которые уже слегка проголодались и не проявляют особого интереса к символизму ситуации. Также отличная идея – поставить на стол большой кувшин с сангрией – напитка из белого вина с разнообразными сладкими фруктами, нарезанными дольками.
В Новый год 2016 на столе должен быть живой огонь
Чтобы обеспечить в новогоднюю ночь живой огонь, совсем не обязательно уставлять стол канделябрами или икебанами, занимающими две трети его полезной площади. Достаточно поставить на стол всего один подсвечник, который должен быть достаточно безопасным и в то же время привлекательным. Предлагаю опять же идею, которая «выстрелит» трижды. Во-первых, она даст почти стопроцентную безопасность – свечка будет плавать в воде – во-вторых, в ней будет элемент красного цвета (главный цвет стихии огня) – клюква, и в третьих, выглядит такой подсвечник ну очень эффектно.
Чтобы сделать такую красоту, вам нужно будет купить пакет мороженой клюквы, пару еловых или кипарисовых веток и согревающую свечку. Красивую банку или стакан вы наверняка найдете у себя дома. Положите на дно хвойные лапки, залейте сосуд наполовину водой, сверху выложите горсть клюквы и в середину пустите плавать свечку. И все! Пять минут работы и море восторгов от подружек.
Также не забываем, что столь бережное и заботливое обращение с огнем в новогоднюю ночь позволит вам в течение всего года пользоваться энергией огненной стихии, вместе с ней придут воля и решительность, храбрость и отвага.
Добавьте красный и оранжевый цвета в элементах декора
Украшая праздничный стол, в обязательно порядке поставьте на него красное блюдо или тарелки, или салфетки, или постелите красную скатерть, но тогда ее цвет нужно будет приглушить салфеткой и посудой нейтральных цветов. С красным цветом ни в коем случае нельзя перебарщивать, ведь огонь, который он символизирует, согревает и дает радость, когда он в очаге, а не заполнил собой всю квартиру. Так что правило тут такое – красный должен быть на столе, но стол не должен быть красным. Таким образом, демонстрируя уважение к стихии года, вы в то же время соблюдаете сдержанность и даете понять, что сможете держать бешеную энергию огня под контролем, не выхватывая из очага горячих головешек.
Обязательную программу мы с вами выполнили. И самое время поговорить о других весьма приятных для Огненной Обезьяны вещах, которые вы можете выбирать для праздничного стола на Новый год 2016 по своему усмотрению.
Порционные закуски
В эту новогоднюю ночь любые жанры хороши, кроме скучного. Мы уже запаслись яркими тарелками, разожгли живой огонь в высоких стеклянных подсвечниках, включили в меню максимум фруктов. Кроме того, постарайтесь поставить на стол несколько блюд, не требующих столовых приборов. На новогоднем столе 2016 не скупитесь на порционные закуски – канапе на шпажках, фаршированные овощи и фрукты. Все то, что принято есть руками. Выбирайте яркие цвета блюд, это гарантированно понравится хозяйке наступающего года, огненно-красной Обезьяне, которая обожает обходиться без столовых приборов. Например, ей наверняка придутся по вкусу вот такие . Или, если хотите что-то сообразить по-быстрому, сделайте канапе на шпажках, на которые можно нанизать продукты в любых, самых головокружительных комбинациях. Либо, если шпажек у вас нет, соорудите маленькие симпатичные бутербродики.
Обезьяний хлеб
Если вы на «ты» с домашней выпечкой, то вот вам рецепт, который гарантированно оценит хозяйка наступающего года – обезьяний хлеб. Он представляет собой горку круглых пампушек, из которых сформирован целый каравай. Такой хлеб не нужно резать, пышные шарики легко отделяются руками. Необычный вид получается благодаря особой и совершенно несложной технологии приготовления. Обезьяний хлеб может быть сладким или несладким. Я дам закусочный вариант, чтобы с ним можно было есть салатики и горячие блюда.
Вам понадобится:
Для теста:
- 425 грамм муки,
- 300 грамм картошки,
- 60 грамм сливочного масла (растопить),
- 200 мл воды,
- 2,5 ч. ложки сухих моментальных дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки сушеного розмарина,
- 1 перышко зеленого лука
Для обмакивания:
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 3 столовые ложки обычного кунжута,
- 3 столовые ложки черного кунжута (можно заменить маком),
- Соль грубого помола,
- Растительное масло без запаха
Способ приготовления:
1. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Отлить 200 мл картофельного отвара, остальной слить. Затем в картошку нужно положить сливочное масло и размять толкушкой в пюре. Поставить остывать.
2. В большую миску насыпать муку, дрожжи, сахар, соль и розмарин (он должен быть очень мелко нарубленным) и перемешать веничком до однородности.
3. Выложить в мучную смесь картофельное пюре и картофельный отвар (он должен быть еле теплым), замесить мягкое тесто (нужно будет поработать руками минут 10-15, либо воспользоваться миксером). Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще одну столовую ложку муки. Затем выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте примерно около часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Когда тесто поднимется, взять четыре небольших емкости, в одну насыпать обычный кунжут, в другую – черный кунжут или мак, в третью – мелко нарезанный зеленый лук, а в четвертую налейте две-три столовых ложки масла.
5. Приготовить форму для выпечки. В идеале – с отверстием посередине. Но не обязательно. Выстелить ее дно пекарской бумагой.
6. Тесто выложить из миски на присыпанный мукой стол. Побить несколько раз комком теста об стол, дать полежать пять минут, после чего скатывать из него колбаски и резать их на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Из них скатывать шарики. Обмакивать их в миску с маслом, а затем – в блюдечко с семенами, на выбор, и выкладывать в форму. В хаотическом порядке. Несколько колобочков положите в форму просто так, без обмакивания. Старайтесь класть равномерно, чтобы форма заполнилась целиком без горок и вмятин. Затем посыпьте все крупной солью и оставьте постоять минут 10-15.
7. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте в течение 45 минут на среднем уровне.
Легкие сладкие десерты
В том году на столе будут уместны и даже предпочтительны разнообразные сладкие десерты. Если не хотите заморачиваться с тортиками или пирожными, сделайте корзиночки из готового теста с кремом и фруктами. Любые, на ваш выбор, который ограничен лишь объемом вашей фантазии.
Камни и элементы Нового года 2016
И немного о том, какие украшения могут понравиться Огненной Обезьяне. Во-первых, янтарь. Особенно хорошо покровительница года оценит янтарное ожерелье, браслет или часы. Во-вторых, вишневый гранат – если у вас есть украшения из того камня, то они будут восприняты не хуже янтаря. Также подойдет опал и рубин. В идеале камни должны быть в металлической оправе. Либо имеет смысл подобрать какие-то украшения из металла, потому что это родная стихия Обезьяны. Если вы приобретете какое-то металлическое украшение для дома – статуэтку, новый набор столовых приборов или светильник, Обезьяна высоко оценит ваш жест.
Счастья вам и удачи в Новом 2016 году!
Новогодний стол должен изобиловать яствами, поскольку считается, чем богаче застолье, тем удачливее будет наступающий год. Вот почему многие хозяйки начинают думать о меню за несколько месяцев и включают в него как минимум одно горячее блюдо, пару закусок, несколько салатов и обязательно десерт.
В 2020 году главным тотемом будет Белая Металлическая Крыса. Это всеядное животное, что значительно облегчает задачу хозяйкам. Поэтому готовить можно какие угодно блюда. Важно, чтобы на новогоднем столе в 2020 было разнообразие, что очень порадует Крысу. Готовить следует из качественных и натуральных продуктов, поскольку это и полезно для здоровья, и задобрит Крысу, которая любит вкусно поесть. Рекомендуется использовать для стола зерновые, которые так нравятся покровительнице 2020 года. Если хозяйка не планирует готовить каши, то будет достаточно поставить на стол красивую тарелочку с зерном на свой вкус.
В 2020 год Крысы не следует использовать такие продукты для новогоднего праздника, как белокочанная капуста, редис и бобовые. Из них не рекомендуется готовить праздничные блюда. Покровительница года их не любит и может обидеться. Лучше обратить внимание на простые новогодние рецепты .
Основные блюда
По восточному календарю 2020 году покровительствует металлическая Крыса. Грызун непривередлив в еде, поэтому на горячее можно подать и рыбу, и мясо, и курицу, и овощи.
Ингредиенты на 4 порции:
- скумбрия – 2 рыбы средних размеров;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- растительное масло – 3 ст. л.
В отдельной мисочке смешать масло, все приправы, мелко нарезанный чеснок и цедру лимона. Отставить в сторону на 10 минут.
Рыбу необходимо почистить: убрать внутренности, отрезать голову и хвост, почистить ножом шкуру. Хорошо промыть. Далее обильно обмазать смесью масла и приправ с двух сторон и внутри. Уложить рыбу в жаропрочную посуду с высокими бортами, застеленную пергаментом (например, утятницу). Запекать 20 минут в духовке при температуре 200С. Готовую остывшую рыбу полить лимонным соком.
Вам потребуются:
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- цукини – 1 шт.;
- перец болгарский –1 шт.;
- листы для лазаньи – 350 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр творожный – 150 г;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- шпинат – 1 пучок;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, цукини и перец моем. Нарезаем небольшими кубиками.
- В блендере до однородного состояния измельчаем помидоры, масло оливковое и базилик.
- Нарезанные кубиками овощи обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки, предварительно добавив к ним немного специй.
- В завершении кладем измельченный шпинат.
- После того, как приготовленные овощи остынут, измельчаем их в блендере. Добавляем творожный сыр. Перемешиваем.
- Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем немного томатного соуса, листья лазаньи, начинку, затем снова томатный соус, листы пасты. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – листья лазаньи.
- Посыпаем все тертым сыром. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовую лазанью делим на порционные куски и украшаем листьями базилика.
Вам потребуются:
- свиная вырезка – 2 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- белое вино;
- специи;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо моем. Обсушиваем.
- Маринуем свинину в смеси вина и специй в течение 2 часов.
- Острым ножом разрезаем мясо в форме книжки.
- Ядра грецкого ореха обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут.
- Половину грецких орехов и измельчаем в крошку и смешиваем с сырыми яйцами до получения однородной массы.
- Отправляем к яйцам оставшиеся орехи, груши, нарезанные ломтиками, и измельченные огурчики.
- На мясо выкладываем слайсы ветчины, сверху – яично-ореховую начинку.
- Заворачиваем рулетом. Фиксируем кулинарной нитью.
- Смазываем сверху подсолнечным маслом.
- Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа.
- По истечении указанного времени отправляем рулет в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час. В процессе запекания не лишним будет периодически поливать рулет выделяющимся соком.
Вам потребуются:
- свиная вырезка – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- овощи (брокколи, морковь, картофель, чеснок и т. п.) – для гарнира;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Мясо моем. Обсушиваем.
- Натираем специями и майонезом.
- Брокколи моем. Делим на соцветия.
- Морковь чистим. Режем брусочками.
- Картофель чистим. Нарезаем кубиками среднего размера.
- К овощам добавляем специи и растительное масло. Перемешиваем.
- Мясо и овощи выкладываем на противень и отправляем в духовку на полтора часа.
Вам потребуются:
- индейка – 1 тушка весом 5 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- соль крупная – 200 г;
- сахар – 100 г;
- бульон (овощной или куриный) – 3,5 л.;
- вода – 3,5 л;
- лед – 1 стакан;
- шалфей, тимьян, орегано, розмарин, прованские травы – по 1 ч. л.;
- виноград, яблоки и/или апельсины – для начинки.
Способ приготовления;
- В бульон кладем перечисленные в списке травы, соль и сахар.
- На медленном огне томим в течение 10 минут после закипания.
- Индейку моем. Обсушиваем.
- Выкладываем ее в большую емкость.
- Заливаем остывшим бульоном, водой и кладем кубики льда. Оставляем на 10 часов в прохладном месте. Следите за тем, чтобы тушка была полностью погружена в маринад.
- Замаринованную индейку по истечении указанного времени промываем водой. Обсушиваем. Начиняем кусочками фруктов и/или виноградом.
- Выкладываем птицу на противень. Смазываем растительным маслом. Вливаем пол-литра воды.
- Отправляем в духовку, прогретую до 230 градусов.
- Через полчаса уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем до полной готовности. Общее время рассчитывается по формуле 40 минут на каждый килограмм веса. О том, что птица готова говорит прозрачный сок, который выделяется, если проткнуть тушку шпажкой.
- Перед подачей индейку стоит подержать под фольгой полчаса. Затем выложить на блюдо и украсить по желанию.
Вам потребуются:
- карп – тушка весом примерно 2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- зелень (петрушка или другая) – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук чистим. Нарезаем полукольцами.
- Грибы чистим. Мелко рубим.
- Пассеруем лук. Вынимаем.
- В том же масле до мягкости обжариваем грибы.
- К овощам отправляем порубленную зелень и специи. Перемешиваем.
- Рыбу моем. Потрошим. Удаляем жабры.
- Натираем карпа специями и фаршируем приготовленной начинкой. Скрепляем края зубочистками или сшиваем.
- Снаружи в тушке делаем надрезы и вставляем в них ломтики лимона и сбрызгиваем ее цитрусовым соком.
- Отправляем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов 25 минут.
Салаты
Помимо горячего на праздничном столе должен быть салат, желательно не один. Советуем не ограничиваться стандартными Оливье и Селедкой под шубой, ведь есть и другие интересные и не менее вкусные рецепты.
Елочная игрушка
Вам потребуются:
- ветчина – 200 г;
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- орехи грецкие – 5 шт.;
- яблоко (сорта Симиренко) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль и черный перец;
- зерна граната.
Способ приготовления:
- Ядра грецкого ореха измельчаем в блендере.
- Ветчину режем соломкой.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца чистим. Отделяем 2 белка. Остатки натираем на крупной терке.
- Листья петрушки моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Яблоко натираем на терке. Смешиваем с остальными продуктами.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Отправляем в салат. Солим. Перчим. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем.
- На плоскую тарелку или блюдо выкладываем салат в форме полусферы.
- Посыпаем тертыми белками.
- Декорируем гранатом или по желанию (кукурузой, горошком, зеленью или желтком).
Красная шапочка
Вам потребуются:
- картофель отварной – 2 шт.;
- морковь вареная небольшого размера – 2 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
- куриное филе отварное – 200 г;
- сыр – 100 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- майонез;
- специи;
- зерна граната.
Способ приготовления:
- Картофель чистим. Натираем на терке. Выкладываем на тарелку. Приправляем специями. Смазываем майонезом.
- Курицу режем кубиками и выкладываем на картофель. Солим, перчим и смазываем майонезом.
- Орехи рубим. Выкладываем на курицу.
- Сыр натираем на терке. Небольшое количество убираем в сторону, он потребуется для украшения, остальное распределяем на орешках. Смазываем майонезом.
- Теперь очередь тертой моркови.
- Завершающий слой – натертые на терке яйца.
- Обильно смазываем салатик сверху майонезом, придавая салатику форму шапки.
- Декорируем зернами граната, а «меховую опушку» и «помпон» изготавливаем из сыра.
- Убираем на некоторое время салатик в холодильник для пропитки.
Куранты
Вам потребуются:
- шампиньоны – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- майонез;
- соль, перец;
- морковь.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем кубиками. Обжариваем.
- К грибам добавляем порубленный лук. Жарим еще 5 минут. Снимаем с огня.
- Помидоры моем. Режем кубиками. Отправляем к остывшим обжаренным овощам.
- Ветчину нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Кладем пропущенный через пресс чеснок, специи и майонез. Перемешиваем.
- Выкладываем на блюдо. Посыпаем тертым сыром. Из моркови вырезаем циферблат.
Вам потребуются:
- картошка – 3 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г.
Для соуса:
- сметана – 200 г;
- масло растительное – 30 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черная индийская соль, перец черный, куркума – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отвариваем до готовности. Чистим. Режем кубиками.
- Огурцы моем. Нарезаем кубиками.
- Смешиваем овощи. Добавляем горошек.
- Соединяем ингредиенты для соуса. Заправляем салат. Сразу подаем к столу.
Закуски
В дополнение к салатам на столе должна присутствовать хотя бы одна закуска. Лучше подавать порционные.
Обычно это блюдо ассоциируется с неполезным фаст-фудом. Однако, если подойти к приготовлению творчески, можно получить вполне полезную и питательную закуску.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- растительное мало – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец;
- соль;
- прованские травы;
- панировочные сухари – 200 г.
Куриное филе нарезать средними прямоугольными кусочками (примерно 5Х3 см). Далее их необходимо замариновать, чтобы они не были сухими. Для маринада используется кефир, перец и соль по вкусу, чеснок (мелко нарезанный или измельченный с помощью чеснокодавки) и травы. Все перемешать и поместить в маринад кусочки филе на 20-30 минут.
Далее каждый куриный наггетс необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист также смазывают растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Выпекать в духовке при 200С около 15 минут.
Достаточно простое блюдо, которое можно использовать не только для праздников. Красивое оформление и интересная начинка сделают эту закуску главным украшением стола. Блюдо можно подавать с разными соусами или со сметаной.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- куриный фарш – 500 г;
- средняя луковица;
- красный болгарский перец – 100 г (можно использовать замороженный);
- консервированная кукуруза – 100 г;
- тертый твердый сыр – 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление самих блинов:
В высокой миске взбить яйца. Можно для этого использовать миксер или делать все вручную. В яйца добавить молоко, сахар, соль. Все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, просеянную через сито. В самом конце добавить растительное масло. Консистенция теста соответствует жидкой сметане. Лучше выпекать блины на специальной блинной сковородке.
Фарш обжарить на сковородке с луком. Добавить соль и специи (например, черный перец и паприку, орегано, сухой чеснок). Всыпать красный болгарский перец. В уже готовый фарш добавить кукурузу и сыр.
Начинку положить на блин и свернуть в рулет. Каждый рулет доложен получиться примерно 7-10 см, чтобы его можно было удобно брать в руку. Поэтому скрученный блин можно разрезать пополам.
Рулеты сложить в круг, на подобии солнышка с лучиками. Чтобы блины стали хрустящими, их помещают в духовку на 5 минут при температуре 180С. В центр круга можно поставить мисочку с соусом.
Ингредиенты:
- темный хлеб;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- жирный творог – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт или сметана – 1 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль.
Хлеб нарезать прямоугольниками или треугольниками. Обмазать с двух сторон маслом кулинарной кисточкой. Запечь 5 минут в духовки или на сковородке-гриль.
Из творога, чеснока и петрушки сделать однородную массу при помощи погружного блендера. Намазать получившимся муссом хлеб.
Вам потребуются:
- свекла небольшого размера – 6 шт.;
- брынза мягкая – 150 г;
- авокадо 1 – шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана густая – 1 ч. л;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем. Чистим. Нарезаем колечками толщиной 0,5 см. Солим.
- Брынзу смешиваем с цедрой, измельченным чесноком и специями.
- Авокадо чистим. Добавляем пару капель сока лимона, сметану и черный перец. Пюрируем.
- Каждое колечко свеклы смазываем начинкой (у нас, как вы поняли, 2 вида).
- При желании крем можно отсаживать при помощи кондитерского мешка.
- Формируем елочки. Скрепляем шпажками. Украшаем зеленью.
Готовить такую закуску следует за полчаса до подачи на стол!
С красной рыбой
Вам потребуются:
- лосось слабосоленый – 150 г;
- сыр творожный – 150 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- петрушка.
Вам потребуются:
- Огурцы режем кубиками.
- Смешиваем с творожным сыром.
- Рыбу режем тонкими слайсами и выкладываем их на пищевую пленку сплошным слоем.
- На рыбке распределяем творожную массу с огурцами.
- На сыр выкладываем листочки петрушки.
- Сворачиваем рулетом. Убираем на час в холодильник.
- Нарезаем готовый рулет на кусочки. Подаем к столу.
Вам потребуются:
- рыба – 2 тушки;
- рыбные хвосты и головы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горошек и кукуруза консервированные – по 3 ст. л.;
- желатин;
- соль, листья лавра, перец горошком.
Способ приготовления:
- Целые тушки рыбы, хвосты и головы моем.
- Овощи чистим.
- Складываем все в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем соль, горошки черного перца, лавровый лист.
- Варим в течение получаса после закипания на умеренном огне, периодически снимая пенку.
- Рыбу вынимаем из бульона.
- Овощи, головы и хвосты варим еще четверть часа.
- Процеживаем бульон. При необходимости солим.
- Всыпаем желатин. Количество порошка рассчитывается по формуле 3 столовые ложки на литр бульона.
- На дно глубокой тарелки наливаем немного бульона. Укладываем измельченную морковь. Кусочки рыбного филе. Горошек и кукурузу.
- Аккуратно вливаем бульон, наполняя тарелочку.
- Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Перед подачей на стол емкость погружаем в горячую воду на несколько секунд, а после переворачиваем и выкладываем содержимое на плоскую тарелку.
Десерты
Невозможно представить праздничное застолье без десерта. Торт, печенье или необычная подача фруктов обязательно станут его украшением.
Ингредиенты:
- сливки (не менее 30% жирности) – 400 мл;
- молоко – 120 мл;
- желатин – 25 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- стручок ванили или ванильный экстракт.
Желатин высыпать в миску и залить водой, температура которой около 30С. Воды необходимо использовать немного, чтобы она только покрывала желатин. Оставить на 15 минут.
В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Когда они нагреются, добавить к ним молоко, сахарную пудру и ваниль. Полученную смесь нужно постоянно помешивать и хорошо нагреть. Но не доводить до кипения.
Набухший желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к молочной смеси. Хорошо перемешать. Далее разлить смесь в формы для желе или в стаканы. Для этого необходимо использовать сито, чтобы не растворившиеся кусочки желатина не испортили нежную консистенцию десерта.
Поставить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания. Подавать можно с любыми ягодами, сиропом, вареньем или медом.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г;
- щепотка соли;
- масло сливочное (холодное) – 150 (100+50) г;
- прожаренный фундук – 200 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сливки (жирность не менее 30%) – 150 (100+50) мл;
- черный шоколад – 150 г.
Смешать в блендере или вручную все продукты для теста: сливочное масло 100 г, мука, какао, сахарная пудра и соль. Замесить колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Достать тесто, раскатать и выложить в круглую форму диаметром 25 см, застеленную пергаментом. Бортики можно подравнять руками, чтобы получился ровный круг. Проколоть тесто вилкой. Застелить тесто пергаментом, а сверху уложить фасоль, которую используют в качестве груза, чтобы корж не поднимался. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 180С. Дать остыть.
Чтобы приготовить карамель, понадобится кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить сахар и мед. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и томить до тех пор, пока сладкие компоненты не растворятся. После этого проварить карамель примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока она не станет янтарного цвета. Снять с огня и добавить сливки (50 мл) и сливочное масло (50 г). Хорошо перемешать. Вернуть на огонь и варить еще 2 минуты. Добавить фундук. Вылить карамель на корж и дать полностью остыть, после чего поставить в холодильник.
В кастрюлю налить сливки (100 мл) и очень сильно нагреть, но не кипятить. Снять с огня и поместить в кастрюлю тертый шоколад. Через несколько минут он растает. В результате должен получиться шоколадный мусс. Ганаш вылить на карамель и поставить в холодильник до полного застывания.
Вам потребуются:
- киви, клубника, мандарины, виноград;
- ананас;
- яблоко – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зубочистки.
Способ приготовления:
- У яблока срезаем макушку, устанавливаем его на плоское блюдо.
- Морковь (желательно брать длинную) чистим и при помощи шпажки вертикально фиксируем в центре яблока. Это будет «стебель» нашей фруктовой композиции.
- В хаотичном порядке в морковь, словно веточки, вставляем зубочистки.
- Ягоды моем.
- Киви нарезаем колечками не сильно тонкими.
- Из ананаса при помощи вырубок для печенья вырезаем звезду, а также человечков, снежинки или т. п.
- Мандарины делим на дольки.
- Подготовленные ягоды и фрукты насаживаем на зубочистки.
- На макушку водружаем звезду. Готово!
Вам потребуются:
- мука – 250 г;
- сахар тростниковый – 80 г;
- масло сливочное – 70г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- свежий имбирь тертый – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 250 г,
- белок большого яйца – 1 шт. ;
- теплая вода – 2-3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- пищевые красители, кондитерские посыпки, съедобные бусины и т. п.
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры режем кубиками.
- Добавляем сахар и яйца. Взбиваем миксером до белой пышной массы.
- Всыпаем все сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, используя миксер.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 7 мм.
- Вырубками вырезаем печенья. Выкладываем их на коврик для выпекания.
- Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- В чаше миксера соединяем ингредиенты для глазури. Взбиваем в течение 10 минут. По желанию вливаем красители.
- Выкладываем в кондитерский мешок и расписываем печенье. При необходимости декорируем кондитерскими посыпками.
- После того как глазурь застынет, можно снимать пробу.
Вам потребуются:
Для крема:
- сливки максимальной жирности – 100 мл;
- крем-чиз – 500 г;
- сахарная пудра – 70 г.
Способ приготовления:
- Сахар взбиваем с растительным маслом.
- Постепенно в массу добавляем яйца. Каждый раз тщательно взбивая. В итоге должна получиться белая густая масса.
- В отдельно миске соединяем сухие ингредиенты. Перемешиваем венчиком, насыщая кислородом.
- Объединяем смеси. Замешиваем воздушное тесто.
- Кладем порубленные орехи и цедру.
- Морковь чистим. Натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.
- Отжимаем лишний сок и отправляем морковь в тесто. Перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки диаметром 20 см, предварительно дно ее нужно застелить пергаментом, а бока смазать маслом.
- Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку на час.
- Готовый корж остужаем на решетке. После разрезаем при помощи нити на 4 пласта одинаковой высоты.
- Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.
- Вводим постепенно сахарную пудру и крем-чиз.
- Смазываем коржи кремом. Собираем торт и украшаем по желанию. Перед подачей десерт должен настояться, поэтому на несколько часов отправляем его в холодильник.
Напитки
Изюминкой праздника станут необычные напитки. Шампанское, сок, вино – это классика, но если вы желаете удивить гостей, то подайте приготовленные вами оранчелло, крюшон и/или глинтвейн.
Вам потребуются:
- апельсины – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- водка высокого качества – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно моем. Обсушиваем.
- Снимаем цедру (только оранжевую часть). Заливаем ее водкой. Закупориваем. Убираем на неделю в темное место. Ежедневно напиток надо взбалтывать.
- Апельсины складываем в герметично закрывающуюся емкость и отправляем в холодильник.
- По истечении указанного времени настойку процеживаем.
- Из апельсинов выжимаем 350 мл сока.
- В сок всыпаем сахар. Нагреваем на умеренном огне до растворения сахара. Не кипятим!
- Процеживаем апельсиновый сироп и смешиваем его с ароматной настойкой.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам. Убираем в темное место.
- Спустя минимум 3 дня можно пробовать. Пить охлажденным.
Вам потребуются:
- крепкий чай со вкусом бергамота – 1 л.;
- шампанское полусладкое высокого качества – 750 мл;
- коньяк высокого качества – 50 мл;
- сахар тростниковый – 170 г;
- апельсины – 2 шт.
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем в вазу для крюшона.
- Всыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
- Вливаем холодный чай и коньяк. Убираем в холодильник до тех пор, пока все не соберутся за праздничным столом.
- Перед подачей добавляем в емкость холодное шампанское и разливаем напиток по красивым стаканам.
Вам потребуются:
- красное вино полусладкое – 700 мл.;
- сахар – 6 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- орех мускатный – 1/3 ч. л.;
- корица – 3 палочки;
- имбирь свежий – 3 см;
- анис – 3 звездочки;
- кардамон – 3 зернышка;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления:
- Имбирь чистим. Нарезаем тонкими пластинками.
- С лимона снимаем цедру. Мякоть нарезаем полукольцами.
- Сахар смешиваем с молотой корицей и другими сухими ингредиентами.
- Заливаем все вином и ставим на медленный огонь.
- Нагреваем до 80 градусов. Накрываем крышкой. Снимаем с плиты.
- Настаиваем напиток четверть часа. Процеживаем.
- Разливаем по стаканам и угощаем гостей.
Думаем, теперь вы с легкостью составите меню новогоднего стола, а приложенные к рецептам фото сделают процесс создания кулинарных шедевров проще.
Уже за несколько недель до сказочного торжества хозяйки начинают планировать, что приготовить на Новый год 2016, и составлять длинные списки необходимых покупок, руководствуясь самым главным принципом - и гостей порадовать, и покровительнице наступающего года угодить.
Хозяйка 2016 года - Красная Огненная Обезьяна. Дама, нужно сказать, активная, импульсивная и непредсказуемая. К тому же, ещё та шалунья и интриганка! Судя по такой характеристике, может показаться, что задобрить обезьяну покажется занятием весьма затруднительным. Однако, зная её вкусовые пристрастия, накрыть праздничный стол и вызвать благосклонность главной виновницы торжества не составит труда. Как известно, основой рациона обезьян служат свежие фрукты и овощи, листья деревьев и кустарников, то есть продукты исключительно натурального происхождения. Стало быть, и нам, находящимся в раздумье, что приготовить на Новый год 2016, нужно отдать предпочтение еде здоровой и полезной и качественной.
Используйте в приготовлении блюд баклажаны, кабачки, свёклу, морковь, болгарский перец, помидоры и даже редьку и тыкву, если они входят в состав ингредиентов выбранного блюда. Создавайте великолепные овощные и фруктовые сочетания в закусках, салатах, рагу и гарнирах. Никаких рамок и ограничений в приготовлении овощных шедевров нет. По достоинству оценит талисман года сыр и творог, поэтому их тоже можно взять за основу некоторых блюд. Всевозможные оригинально оформленные закуски и нарезки, салаты - лёгкие овощные и варианты с курочкой, мясом или рыбкой, овощные рагу, горячие блюда из курицы, индейки, кролика или рыбы. В конце концов, ну какой новогодний стол без аппетитных мясных блюд! Можно дать волю своей фантазии и сотворить нечто новенькое и экзотическое, но желательно сначала приготовить и попробовать это блюдо заранее, чтобы не разочароваться и не расстроиться в долгожданный и счастливый момент встречи Нового года. И всё-таки, желая задобрить нашу заморскую гостью, не перегружайте стол огромным количеством блюд. Пусть всего будет в меру, но обязательно красиво, вкусно и аппетитно.
Ещё одно главное правило - еда не должна быть слишком жирной и тяжёлой. Ведь впереди долгая новогодняя ночь, предусматривающая веселье, а для этого нам понадобится чудесное настроение и лёгкость. Скучать Обезьяна не любит, и нам не даст. Кстати, раз уж мы заговорили о веселье, следует напомнить, что это милое животное благосклонно относится к традиционному новогоднему напитку - шампанскому, а также к хорошему вину. С весельем тоже, знаете ли, можно переборщить, тем самым вызвав непредсказуемые последствия и гнев у Огненной Обезьяны.
Итак, следуя уже сложившейся традиции, на новогоднем столе, кроме новогодних закусок , новогодних салатов и горячих блюд , должны присутствовать напитки и десерт: изобилие фруктов, пальма первенства среди которых принадлежит банану, приготовленные из них салаты, мороженое или желе, и непременно новогодний торт. Вот, собственно, и всё, что мы хотели сказать по поводу того, что приготовить на Новый год 2016. В любом случае что-то подходящее вы можете отыскать среди предложенных нами новогодних рецептов , а что-то придумать сами. Мы будем очень рады, если хоть один из вариантов станет не только желанным гостем на вашем новогоднем столе, а впоследствии и любимым традиционным новогодним блюдом! А еще можете воспользоваться нашим меню новогоднего стола .
Канапе «Сельдь с яблоком»
Ингредиенты:
1 крупное яблоко,
2 филе солёной сельди,
1 солёный огурец,
1 варёная картофелина.
½ красной луковицы,
½ лимона,
лимонный сок,
свежий укроп.
Приготовление:
Нарежьте яблоко и картофель кружочками, сельдь, лимон и огурец ломтиками, лук полукольцами. Яблоко сбрызните лимонным соком. Крупно нарежьте укроп. Подготовленные ингредиенты насадите на шпажки в следующей последовательности: сначала несколько колечек лука, затем ломтики лимона, огурца, сельди, кружочек картофеля, снова ломтик сельди и сверху - кружочек яблока. Украсьте укропом и выложите на праздничное блюдо.
Закуска «Оливье» на хлебцах»
Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
½ стак. зелёного консервированного горошка,
1 луковица,
2 варёных яйца,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
1 баночка подкопченной икры мойвы,
1 пачка ржаных хлебцев,
1 банка оливок без косточек,
зелень укропа,
майонез.
Приготовление:
Очистите картофель и морковь и нарежьте их небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками, обдайте его кипятком, чтобы вышла горечь, и обсушите. Нашинкуйте яйца, добавьте их к картофелю и моркови, добавьте к общей массе горошек, нарезанные солёные огурчики, лук, майонез, посолите и перемешайте. Хлебцы разломайте на квадраты одинаковой величины. На один квадрат положите примерно 1 ст.л. салата, накройте вторым хлебцем, на него - немного икры мойвы, оливку и веточку укропа. То же самое проделайте и с остальными хлебцами. Аккуратно уложите закуску на красивое блюдо и подавайте к новогоднему столу.
Салат с ветчиной и хурмой «Праздник к нам приходит»
Ингредиенты:
2 хурмы,
200 г ветчины,
150 г консервированной кукурузы,
2 помидора,
2 ст.л. майонеза,
⅓ стак. зёрен граната,
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте хурму, помидоры нарежьте кружками, ветчину полосками. Смешайте все ингредиенты и заправьте готовый салат майонезом. Посыпьте зёрнами граната и украсьте зеленью.
Новогодняя рыбка в лимоне под творожным манто
Ингредиенты:
2 лимона,
200 г творога 9% жирности,
2 филе малосольной сельди,
1 ст.л. сливок 30% жирности,
соль, свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте филе сельди кубиками. Лимоны вымойте, разрежьте пополам и удалите мякоть. Разложите по половинкам лимона кубики рыбы и сверху сбрызните их лимонным соком. Творог разотрите с соком половины лимона, солью, измельчённой зеленью и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции. Взбейте охлаждённые сливки и аккуратно вмешайте их в творожный крем. Переложите получившуюся массу в пакет с отрезанным уголком и отсадите крем на лимоны с селёдкой. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
Салат «Мисс года-2016»
Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
100 капусты,
100 г колбасы «Краковской»,
1 горсть грецких орехов,
100 г картофеля фри или чипсы соломкой,
майонез, соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Сырые свёклу и морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Капусту тоже нашинкуйте тонко, посолите её, добавьте немного сахара по вкусу и перетрите руками, чтобы она дала сок. Нарежьте колбасу соломкой. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите их. На большое блюдо отдельными горками выложите морковь, свёклу, картофель фри, колбасу и капусту. Сверху нанесите сеточку из майонеза, посыпьте орехами. Готовое блюдо перемешивается уже на столе.
Горячие баклажанные лодочки со свининой
Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г свиного фарша,
200 мл натурального йогурта,
1 гранат,
50 г кунжута,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, выньте мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и оставьте на 1 час. Фарш обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите по вкусу, приправьте специями. Баклажаны промойте, отожмите, выложите на противень, наполните фаршем и запекайте в духовке при температуре 180ºС в течение 40 минут. Йогурт смешайте с кунжутом, посолите, добавьте специй и полейте готовые лодочки получившейся смесью. Гранат разберите на зёрна, посыпьте ими лодочки и украсьте свежей зеленью.
Слоёный салат с копчёной курочкой «Желанный»
Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
3 свежих огурца,
150 г маринованных грибов,
1 луковица,
4 варёных яйца,
4 ст.л. майонеза,
соль, зелень, специи - по вкусу.
Приготовление:
Яйца, лук и копчёную курицу нарежьте кубиками, огурцы соломкой. Маринованные грибы промойте холодной водой. Выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала яйца, затем лук, грибы, огурцы и курица. Украсьте готовый салат свежей зеленью и дайте ему немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.
Золотистые куриные окорочка с апельсинами, белым вином, корицей и имбирём
Ингредиенты:
6 куриных окорочков,
2 апельсина,
3 ст.л. белого вина,
2 ст.л. соевого соуса,
3 см корня имбиря,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. паприки,
растительное масло,
соль.
Ингредиенты:
Окорочка вымойте, обсушите, натрите солью и перцем и поставьте на пару часов в холодильник. С одного апельсина тёркой снимите цедру и выдавите из него сок. Имбирь очистите и натрите на тёрке. Перемешайте сок и цедру апельсина, имбирь, соевый соус, белое вино, мёд, корицу и паприку. Залейте куриные ножки этим маринадом и поставьте в холодильник ещё на 6-8 часов. После чего выложите мясо на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при температуре 180ºС 50 минут. К новогоднему столу готовое горячее блюдо подавайте с ломтиками свежего апельсина.
Свинина «Пурпурное сердце»
Ингредиенты:
свинина,
5 луковиц,
2 помидора,
1 солёный огурец,
20 г твёрдого сыра,
грибы (любые, по желанию),
маслины без косточек,
майонез.
Приготовление:
Нарежьте тонкими кольцами лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. На смазанный маслом противень выложите свинину, посолите и поперчите её, затем на каждый кусочек выложите обжаренный лук, тонкие ломтики помидора, нарезанные ломтиками грибы, тонкие кружочки солёного огурца и нарезанные колечками маслины. Украшенную овощами свинину посыпьте натёртым на тёрке сыром, затем нанесите тонкий слой майонеза и снова посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на 40-45 минут.
Запечённый карп с сыром «Новогодний пир»
Ингредиенты:
2 карпа весом по 1 кг,
50-100 г голландского сыра,
1 ломтик хлеба без корочки,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 ст.л. майонеза,
¼ лимона,
½ ч.л. сахара,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите карпов, выпотрошите их, удалите жабры, тщательно вымойте, натрите солью, перцем и оставьте на некоторое время. Нарежьте лук кольцами, лимон - кружочками, посыпьте сахаром и уложите лук и лимон в брюшко каждой рыбки. Затем нарежьте сыр и вместе с чесноком измельчите его в блендере, добавьте кориандр, перемешайте всё и выложите в мисочку. Добавьте измельчённый ломтик хлеба и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Переложите карпов на противень, предварительно смазанный маслом, и на поверхность рыб выложите равномерным слоем сырно-хлебную смесь. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. После, вынув из духовки, украсьте его по желанию зеленью, ломтиками лимона или колечками маслин.
Запечённый в фольге кролик в ягодном маринаде
Ингредиенты:
1 кг мяса кролика,
смесь перцев и соль - по вкусу.
Для маринада:
400 г замороженных ягод чёрной смородины,
10 г имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Измельчите в блендере чёрную смородину и очищенный имбирь, добавьте чеснок и измельчите всё повторно. Добавьте майонез и снова всё хорошо перемешайте.
Натрите мясо кролика солью и оставьте на несколько минут. Затем натрите его смесью перцев и оставьте на 10 минут. Покройте мясо ягодным маринадом и оставьте его теперь уже минут на 40. Когда время выйдет, аккуратно переложите кролика на фольгу, плотно упакуйте и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 45 минут. Раскройте фольгу по истечении времени и дайте кролику подрумяниться. Готового кролика перед подачей к столу нарежьте порционными кусочками и украсьте ягодками чёрной смородины и веточками свежей зелени.
Бананы в апельсиновой карамели
Ингредиенты:
2-4 банана,
1 апельсин,
2 ст.л. сахара,
мороженое,
веточка мяты.
Приготовление:
Очистите бананы, разрежьте их вдоль пополам, затем ещё на 2-3 части. На сухую сковороду насыпьте сахар и аккуратно растопите его на маленьком огне, затем выложите к сахару бананы, обжарьте их с одной стороны, переверните и влейте сок ½ апельсина. Жарьте бананы до изменения цвета и карамелизации сахара. После чего выложите бананы на тарелку, рядом с ними положите 1-2 шарика мороженого, полейте всё апельсиново-карамельным соусом и сверху украсьте веточкой мяты и апельсиновыми дольками.
Банановый десерт «Интрига»
Ингредиенты:
1 банан,
150 г творога,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао,
1 ст.л. сметаны или сливок,
тёртые грецкие орехи.
Приготовление:
Смешайте творог с 2 ст.л. сахара и маслом. Банан очистите от кожуры, положите на тарелку и аккуратно ложкой равномерно намажьте на него творожную массу. В кастрюлю положите сметану, оставшуюся ложку сахара и какао и растопите на огне. Пока получившийся шоколад не остыл, покройте им творожную массу, посыпьте блюдо измельчёнными грецкими орехами.
В нашем разделе новогодних рецептов Вы можете еще найти очень вкусные и проверенные новогодние рецепты .
С Новым годом вас, с новым счастьем!
Лариса Шуфтайкина