Что можно сделать с карпом рецепты. Блюда из карпа
Нажать Класс
Рассказать ВК
Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я – готовлю. А что, думаю по- справедливости.
С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.
Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.
Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,
специальным приспособлением или теркой.
После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.
Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.
Промываем от крови под проточной водой.
Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.
Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.
Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу
После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.
Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
Нам нужны:
- 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
- 1 лук
- 1/2 ст. орехов грецких
- 1 лимон
- 150 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- специи к рыбе
- растительное масло
Приготовление:
1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 – 60 минут.
2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.
3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.
Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.
4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания – разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.
5. Подавать карпа, украсив овощами.
Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем – возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.
Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
Нам нужны:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 лимон
- соль, перец
- растительное масло
- 2 мандарина
- 150 г твердого сыра
- 1 баночка майонеза
- 50 г кунжутных семечек
Приготовление:
1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.
2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.
3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.
4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.
6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.
Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
Нам нужно:
- 1 карп весом 400-600 г
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 кружочка апельсина
- 2 картошки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
- 1 баночка майонеза
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец молотый черный и красный
- базилик сухой
- 70 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.
2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.
3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.
4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.
5. Готовим соус
- Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
- Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
- Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.
6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.
Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
Нам нужны:
- 1 карп (1-1,2 кг)
- 300 г лука
- 200 г свежих грибов (любых)
- 250 г грецких орехов
- 1 пучок петрушки
- 150 г помидоров
- 1 лимон
- 125 мл растительного масла
- перец черный и красный, молотые
Приготовление:
1.Лук тушим вместе с грибами на постном масле, предварительно мелко нарезанные.
2. Затем добавляем измельченные орехи, нарубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем.
3. Очищенный карп, натираем солью, перцем, намазываем растительным маслом и фаршируем полученной смесью. Брюшко зашить нитками.
4. Чтобы у рыбы, при запекании, не трескалась кожица, делаем несколько надрезов на спинке. В надрезы вложим дольки лимона.
5. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу – сверху украшаем кружочками помидора. Перед отправкой рыбы в духовку,подливаем рыбный бульон, или воду. Запекаем 30-40 минут.
Чтобы рыба не была суховатой, а оставалась сочной – духовка должна быть разогрета до 250 градусов.
6. Через 20 минут после запекания, рыбу смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, это даст карпу золотистую корочку, либо же сбрызгиваем сливочным маслом,и посыпаем панировочными сухарями.
7. Подавать карпа с жаренной картошкой.
Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
Нам нужны:
- 1 карп (примерно 1-1,5 кг)
- 300 г подчеревины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 г хлеба
- 3 яйца
- 100- 200 г икры карпа
- 1 ст.л. майонеза
- соль, перец,кориандр по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- маслины и зелень для украшения
Приготовление:
1.С очищенной и вымытой рыбы, аккуратно снимаем кожицу, а филе отделяем от хребта.
2.Отваренные яйца, нужно разрезать на половинки.
3.Обжариваем лук с морковкой на постном масле.
4.Филе рыбы, подчеревину, дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук с морковью, соль, перец, кориандр, майонез. Фарш хорошо перемешать и отбить.
5.Кожицу фаршируем слоями: половину фарша – яйца – икру -оставшийся фарш.
6.Рыбу выкладываем на противень, брюшком вниз и смазываем по спинке растительным маслом.
7.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 1,5 -2 часа.
8.Подавать на блюде, украшенную, маслинами и зеленью.
Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг карпа
- 2 яйца
- 4 ст.л. молотых сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Для этого блюда, нам понадобится филе. Филе карпа нарезаем поперек длины, порционными кусочками, не толще 3 см, солим и даем постоять 15 минут.
Чтобы улучшить вкус рыбы, можно рыбу вымочить в молоке, обсушить, а затем присолить и посыпать черным перцем.
2.Карпа запанировать в муке, затем смочить в яйце с молоком, а после этого запанировать в сухарях.
3.Жарить карпа будем в горячем сливочном масле, на сковороде,с двух сторон. Масло должно покрывать 1/4 высоты кусков рыбы.
4.Для заливки, сметану перемешиваем со специями, перцем, рубленной зеленью и заливаем ею рыбу. Карпа под сметанным соусом, тушим еще 5-7 минут, с момента его закипания.
5.Готовое блюдо украшаем по своему вкусу.
Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
Нам нужны:
- 5 небольших карпов
- 4-5 луковиц
- приправа для рыбы
- растительное масло
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1.Карпы кладем в посуду и обсыпаем специями, и выдерживаем 10 минут.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Запанированный в муке карп, выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Жарим до румяной корочки. После, рыбу переворачиваем на другую сторону, сверху укладываем лук, и под крышкой готовим 3 минуты. Затем снимаем крышку, переворачиваем опять, и обжариваем с луком.
Можно сделать по- другому. Обжаренного с двух сторон карпа, выкладываем в сотейник, посыпаем пассерованным луком, и ставим в духовой шкаф на 5-7 минут.
4. Подается рыба с гарниром, например с жареным картофелем, и зеленью.
Твитнуть
Рассказать ВК
Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.
Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
- 50 г укропа;
- такого же количества петрушки;
- головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
- Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
- Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
- Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
- Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
- Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
- За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.
В сметане
Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания , сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.
Для приготовления необходимы:
- карп – 1,5 – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
- Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
- Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
- Рыба выкладывается в промасленную форму.
- Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
- В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
- Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
- Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.
Рецепт запекания с картошкой
Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:
- 1,5 кг рыбы;
- лимона;
- 250 мл сметаны;
- 12 клубней картофеля;
- 150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
- На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
- Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
- По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
- Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
- В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
- Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.
Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком
Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:
- карп – 1 шт.;
- масло – кусочек;
- сметана – 50 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
- Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
- Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
- На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.
Готовим в рукаве
В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.
Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:
- лимон;
- приправы;
- соль;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
- Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
- Лимон нарезается слайсами.
- Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
- Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
- Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.
На овощной подушке с грибами
Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.
Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
- карп весом 1,5 – 2 кг;
- 2 болгарских перца;
- луковица;
- морковь;
- 300 г шампиньонов;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лимон нарезается слайсами.
- Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
- Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
- Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
- Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
- На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
- Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.
Карп, запеченный с овощами
Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:
- карп – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль, масло и зелень.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:
- Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
- Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
- Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
- В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
- Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.
Как приготовить уху из карпа
Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
- голова и хвост карпа;
- 3 л воды;
- луковица;
- морковка;
- 5 клубней картофеля;
- лавровый лист, соль, специи, зелень;
- корень петрушки.
В процессе приготовления:
- В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
- После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
- Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
- Также из бульона извлекается луковица.
- Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
- За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.
Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.
Хе по-корейски
Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.
Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:
- 2 стопок растительного масла;
- 15 мл уксусной эссенции;
- луковицы;
- 7 г семян кинзы;
- головки чеснока;
- 2 красных жгучих перцев;
- 50 мл соевого соуса;
- соли.
Этапы создания закуски:
- Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
- Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
- На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
- В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
- После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
- По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.
Рыба, запеченная в тесте
Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:
- 1 кг карпа;
- 40 мл сметаны;
- 5 г сухих дрожжей;
- 300 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соли и сахара.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:
- Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
- Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
- Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
- Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
- Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.
Фаршированный карп в духовке
Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
- зеркальный карп – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- лимон – ¼ часть;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:
- Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
- Извлекаются хребет с костями.
- Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
- В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
- Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
- Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
- Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.
В кляре на сковороде
Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:
- карп – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечное – стопка;
- молоко – 30 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
- Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
- В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
- Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.
Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.
Особенности приготовления
Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.
- Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
- В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
- Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
- Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
- Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
- Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
- Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.
Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.
Карп, запеченный в духовке с зеленью
- карп – 1 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
- Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
- Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
- С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
- Положите в жаровню карпа.
- Смажьте рыбу майонезом.
- Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.
Рецепт по случаю:
:
Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.
Карп, запеченный с медом
- карп – 1 кг;
- мед – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- семена кориандра – 20 г;
- соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
- Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
- Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
- Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.
Карп, запеченный в фольге с лимоном
- карп – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
- Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
- Полейте соевым соусом и поперчите.
- Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
- Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
- В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
- Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
- Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
- Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
- Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.
Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.
Карп, запеченный с овощами
- карп – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
- Посолите и приправьте рыбу.
- Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
- Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
- Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
- Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
- Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
- Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
- Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.
Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».
Карп, запеченный с томатами и маслинами
- карп – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- маслины – 5 шт.;
- томаты-черри – 3 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- майоран, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
- Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
- Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
- Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.
Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.
Матрица продуктов: 🥄
Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!
Почему именно карп?
Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?
- Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
- Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
- В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
- В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
- И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.
Выбираем идеального карпа
Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:
- Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
- Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
- Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
- Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
- Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
- На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
- Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
- Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.
Что приготовить?
Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:
- один большой карп или два средних по размеру;
- три зубчика чеснока;
- половина лимона;
- столовая ложка мёда;
- зелень петрушки и укропа;
- четыре столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка майонеза;
- одно яйцо;
- немного растительного масла;
- перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
- Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
- Лимон выжмите.
- Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
- В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
- Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
- Получится очень вкусно!
Вариант второй
Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.
Список необходимых ингредиентов:
- одна большая тушка карпа;
- одна головка репчатого лука;
- половина лимона;
- оливковое масло;
- зелень укропа;
- чёрный молотый перец и соль.
Описание процесса приготовления:
- Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
- Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
- Зелень мелко порубите.
- Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
- Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
- Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
- Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
- Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.
Вариант третий
Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:
- одна большая тушка карпа;
- головка репчатого лука;
- 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
- 2 болгарских перца;
- одна морковка;
- один помидор;
- половина лимона;
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
- Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
- В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
- Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
- Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
- Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
- Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
- Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
- В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
- Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
- Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
- Готово!
Несколько полезных советов для хозяек:
- Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
- Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
- Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
- В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.
Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.
Как приготовить карпа в духовке
Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.
Как почистить
Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:- Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
- Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
- После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
- Удаляются глаза, жабры.
- Рыба повторно промывается.
Сколько запекать
Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?
Рецепт
Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1, 5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
- Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
- Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
- Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
- Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
- Запекать 1,5 часа при 180°С.
Как приготовить в фольге
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Как запечь целиком
Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- главный продукт – 1,5 кг;
- майонез – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
- Зелень мелко рубится острым ножом.
- Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
- После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
- На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
- Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.
В сметане
Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
- сыр – 150 г;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
- Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
- На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
- Фаршированный карпик располагается сверху.
- Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
- Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
- Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
- Возвращается в духовку на 10 минут.
С картошкой
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
С овощами
Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.
Ингредиенты:
- главный продукт – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – половина;
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- специи, приправы;
- майонез.
Способ приготовления:
- Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
- Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
- Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
- Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
- Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
- Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
- Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
- Готовьте 40 минут.
Фаршированный
Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кило;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- шампиньоны – полкило;
- лимонка – 1 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
- Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
- Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
- Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
- На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
- В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
- Запекать блюдо один час.
В рукаве
Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.
Ингредиенты:
- главный продукт – 2,5 кг;
- лимонный сок – ½ стакана;
- сметана домашняя – 2 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
- Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
- Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Выпекать 40 минут.
В соли
Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- каменная соль – 1 ст.;
- лаврушка – 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
- Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
- Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
- Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
- Тушка выкладывается в сухую жаровню.
- Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
- По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.
Зеркальный
К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.
Ингредиенты:
- главный рыбный компонент – 2 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон – 1 плод;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
- Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
- На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
- На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
- Готовить 45 минут.
Секреты приготовления
Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:
- Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
Обсудить
Карп в духовке - рецепты с фото. Приготовление запеченной фаршированной рыбы