Чешские кнедлики. Немецкие картофельные кнедлики Картофельные кнедлики готовим с разнообразными начинками
Кнедлики – это национальное блюдо чехов, считающееся одной из визитных карточек чешской кухни. Как и большинство блюд этой кухни, кнедлики – это очень сытное блюдо. Они представляют нечто среднее между варениками и крокетами или зразами.
Чешские кнедлики могут быть как солеными, так и сладкими. Сладкие кнедлики готовят обычно из теста на пшеничной муке с разрыхлителями, а вот соленые – чаще всего из картофельного теста. Именно картофельные кнедлики мы и предлагаем вам приготовить.
В качестве начинки для кнедликов будет использовано самое универсальное и любимое многими мясо – курица. Сочетание картофеля и куриного мяса – это беспроигрышный вариант, поэтому вам обязательно понравится это блюдо.
Ингредиенты
- 6 картофелин среднего размера
- 1 яйцо
- ¾ стакана муки
- 1 куриное филе
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- сметана и немного свежей зелени для подачи
Рецепт картофельных кнедликов
Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Одновременно отварите куриное филе (30 минут с момента закипания).
Когда картофель будет готов, слейте с него воду и измельчите в блендере или при помощи специальной мялки.
Затем добавьте в пюре яйцо, соль и перец. Перемешайте массу до однородного состояния.
Затем всыпьте в картофельную массу муку.
Тесто должно получиться липким и нежным, поэтому не стоит добавлять больше муки. В противном случае кнедлики получатся «резиновыми».
Отставьте тесто в сторону и подготовьте начинку для кнедликов.
Лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте его в сковороду обжариваться в небольшом количестве растительного масла.
Отваренное куриное филе измельчите в блендере.
Когда лук начнет золотиться, добавьте в сковороду измельченное мясо и перемешайте.
Посолите и поперчите фарш по вкусу.
Пришло время лепить кнедлики. На рабочую поверхность насыпьте густой слой муки – это необходимо, так как картофельное тесто липкое. Также вам будет необходимо густо присыпать мукой руки в процессе работы.
Возьмите столовую ложку картофельного теста, слегка расплющите его и уложите в центр чайную ложку фарша из курицы.
Аккуратно заверните края кверху, залепите тесто и немного покатайте кнедлик в руке, чтобы он стал гладким.
Затем кнедлики необходимо отправить вариться в кастрюлю с большим количеством воды в течение 15 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые кнедлики выложите на тарелку по 2-3 штуки, полейте сметаной и украсьте блюдо зеленью.
Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) - мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Название происходит от немецкого слова «knödel» (он же Klöße — комок, глыба — а также кльёцка, фрикаделька) и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии.
Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.
Что рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: картофельные кнедлики, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые кнедлики из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами (самые оригинальные). Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а готовые кнедлики посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много похожего со словацкой кухней, кнедлики готовят в основном из дрожжевого теста - галушки, а в ряду моравских районов любят копченое мясо с кнедликами и с соусом из повидла.
Сайчас, чтобы глаза не разбежались, остановимся на кнедликах из варёного картофеля . Просто, быстро и вкусно.
Итак, ингридиенты для кнедликов из варёного картофеля:
- Варёный картофель (500 г),
- 1 яйцо,
- Мука — примерно 80-250 г (мука берется исходя из собственной крахмальности картошки и объема яйца),
- Молотые сухари – 2-3 ст. ложки,
- Сливочное масло – 5-6 ст. ложек,
- На кончике ножа молотого мускатного ореха,
- Соль, перец – по вкусу,
- для фарша: мясо, булка (чёрствая) или же ничего,
- 1 ст.л. масла (для обжарки мяса или булки).
Кнедлики из варёного картофеля — рецепт приготовления:
Отварить картофель «в мундире», затем очистить его от кожуры и еще горячим пропустить через мясорубку или размять вилкой. Выложить массу на доску. Сначала насыпать на него 2/3 муки, добавить взбитые с солью и мускатным орехом яйца. Смять эту картофельную массу и замесить мягкое тесто. Хотя можно не заморачиваться и вместо «на доске» смешать всё в миске.
Но важно! Все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики. По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки.
Полученная масса не должна прилипать к рукам. Выложить «тесто» на присыпанный мукой стол и сформировать из него длинные колбаски. Толщина колбаски зависит от того, что вы хотите в неё поместить. Если ничего — то с палец толщиной, после чего нарезать кусочками по 4-5см в длину — и в воду. Если крупные куски булки, мяса — то около 7 см диаметром, резать на ломтики сантиметра 2 в диаметре, брать начинку и обворачивать полученными пластинками.
При желании кнедлики можно сделать и в виде шариков размером с грецкий орех. Можно — размером с яблоко. Можно — в виде странных многоугольников. Это не принципиально.
Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное. Обычно используют отварное из бульона; пропускают его через мясорубку и обжаривают с луком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перчиком. Также можно использовать ветчину.
Также в качестве фарша для начинки можно использовать чёрствую (1-2 дня) булку. Булку нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
Опустить шарики в ровно кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения и в открытой посуде на малом огне дать минут 20 дойти (довариться). В состоянии готовности шарики всплывут наверх. Кнедлики должны иметь шелковистый блеск, а внутри быть пышными и рассыпчатыми.
Второй вариант: в глубокой сковороде обжарить полученные шарики в большом количестве топленого масла.
Совет: сначала сварить (сжарить) кнедлик на пробу. Если он и через несколько минут кипения сохранит форму, можем варить остальные. Если он уменьшится в объеме или развалится, добавить в тесто еще немного муки или манной крупы.
Молотые сухари обжарить на масле, немного посолить и залить этим соусом кнедлики. Кушать можно со сметаной или поливать жиром со шкварками и луком.
Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!
Традиционное чешское блюдо
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни - это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» - «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов - «бухтички» - ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.
Рецепты кнедликов
Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?
Картофельные кнедлики
Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.
Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6-8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.
Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.
Продукты:
Картофель - 1 кг;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 350 г;
Соль по вкусу.
Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:
Мука - 0,5 кг;
Молоко теплое - 200 мл;
Дрожжи - 20 г;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 2 чайные ложки.
Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты - вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.
Продукты:
Мука - 250 г;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Соль по вкусу.
Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Кнедлики с копченостями
Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!
Продукты:
Картофель - 6 шт.;
Копченная свинина - 300 г;
Яйцо - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Мука - 2-3 ст. ложки;
Масло сливочное - 30 г;
Соль, перец по вкусу.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту - готово!
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:
Картофель - 800 г;
Яйцо - 1 шт.;
Грибы - 400 г;
Лук - 2 шт.;
Мука - 30 г;
Шпик - 150 г;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.
Суп с кнедликами
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:
Вчерашний белый хлеб - 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка - 150 г;
Молоко - 125 мл;
Сливочное масло - 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная - по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.
Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном - готово!
Печеночные кнедли
Продукты:
Печень говяжья - 300 г;
Булочки черствые - 8 шт.;
Молоко теплое - 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца - 2 шт.;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.
Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Не перестаём удивляться - сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.
Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.
Продукты:
Творог - 250 г;
Яйцо - 4 шт.;
Изюм - 40 г;
Мука - стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар - 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.
Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.
Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.
Продукты:
Творог - 200 г;
Манная крупа - 2 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари - 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).
Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш - отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150-200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики - такие простые и вкусные - неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении - каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Что такое кнедлики? Это оригинальное и вкусное чешское блюдо. Оно замечательно тем, что не требует больших затрат времени и денег. Да и особых кулинарных навыков иметь не нужно. Это блюдо известно в кухнях разных народов мира под разными названиями.
В русской кухне – это клёцки, в чешской – кнедлики, в итальянской – ньокки. Независимо от названия это блюдо очень сытное и, что немаловажно для представительниц прекрасного пола, малокалорийное. Предлагаю вам посмотреть рецепт с фото кнедликов из картошки .
Кнедлики из картофеля
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, шумовка, ложки, толкушка для картофеля, нож, кухонная доска.
Ингредиенты
Как правильно подобрать ингредиенты
- Так как главный ингредиент кнедликов – картофель, то от выбора этого продукта зависит вкус и качество всего блюда. Ни в коем случае нельзя использовать молодой картофель . Старый картофель более мягкий, но корнеплод должен быть неводянистым и содержать небольшое количество крахмала. Поэтому берите сорт овоща, который уже пробовали.
- Приготовить картофель можно двумя способами. Первый способ – сварить в мундирах, но важно, чтобы кожица в процессе варки не лопнула. Второй способ – испечь на крупной соли.
- Муку выбирайте только высшего сорта и проверенной торговой марки. Перед добавлением обязательно просейте муку, чтобы наполнить её кислородом.
- Если добавить какие-нибудь сушёные травы , то ваше блюдо получится более пряным и ароматным.
- Некоторые любят дополнять кнедли копчёными колбасками, жареным беконом и жареным луком.
- Яйца выбирают только первой свежести, они должны иметь блестящую, ровную скорлупу.
Последовательность приготовления
Как можно украсить и дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.
- Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
- Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.
- Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
- Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
- Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников .
Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить .
Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, . Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.
Также можете использовать . Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.
Видеорецепт
Уделите немного своего времени и посмотрите видео с пошаговым приготовлением кнедликов из картофеля.
Кнедли необычное, но очень простое блюдо, на приготовление которого вы не потратите много времени и денег. Готовьте его для себя и своих родных. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!
Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.
Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.
Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?
История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel » («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.
Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички » — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.
Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.
Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.
Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.
Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.
Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.
Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.
Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.
Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.
Готовим кнедлики по чешским рецептам
Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:
Хлебные кнедлики
Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:
- пшеничная мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 20 г;
- яйцо — 1 шт;
Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.
Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.
Творожные кнедлики
Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.
Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 1 стакан
- тертая цедра одного лимона
- сахар — четверть стакана;
- орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.
В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.
Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:
- картофель — 5-6 шт;
- мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.
Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.
Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Картофельные кнедлики с сыром
Этот рецепт в виде короткого видеоролика:
Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.
Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.
Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!