Чем полезны листья айвы. Запеченные куриные ножки с айвой
Айва - дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля .
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
- успокаивающее средство при язвенной болезни
Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.
Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.
1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.
2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.
3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.
5. Обладает антиоксидантными преимуществами.
Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты замедляют процесс старения, а также предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
6. Обладает противовирусными свойствами.
Исследования показали, что плоды айвы имеют антивирусные свойства. Фенолы, содержащиеся в этом фрукте, обладают значительной антивирусной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить организм от простуды и воздействия других вирусных патогенов.
7. Снижает кровяное давление.
Плоды айвы богаты калием, что способствует поддержанию артериального давления в диапазоне приемлемых показателей. В основном айва способствует снижению повышенного кровяного давления. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это помогает снизить риски развития таких состояний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные приступы и инсульты.
8. Снижает уровень холестерина.
Регулярное потребление фруктов айвы помогает снизить уровень ЛПНП (или плохого холестерина) в крови, сохраняя здоровье сердца. Это связано с содержанием антиоксида, который помогает организму уменьшать окисление жиров, нейтрализовать глизиду и снижать количество жирных кислот, содержащихся в кровеносных сосудах.
9. Содержит противораковые вещества.
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Свободные радикалы представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации или смерти здоровых клеток организма. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Танины защищают слизистые оболочки от возникновения рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.
10. Снимает стресс.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс, сохранить спокойное состояние нервной системы. Более того, при регулярном употреблении айвы в пищу организм будет вырабатывать полезные гормоны, которые помогут вам чувствовать себя более энергичными.
11. Повышает иммунитет.
Как упоминалось ранее, айва богата антиоксидантами. Однако другие вещества, такие как витамины С и Е, также стимулируют иммунную систему различными способами. Например, витамин С способствует увеличению количества лейкоцитов, которые являются основными защитниками организма от патогенов, вирусов и бактерий.
12. Помогает при сахарном диабете.
Высокий уровень пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Нестабильный уровень сахара может негативно сказаться на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и даже снизить его показатели. Это также возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.
13. Способствует производству красных кровяных телец.
Питательные вещества из цинкового и ферритного вещества айвы могут помочь организму производить большее количество эритроцитов. При более высоком уровне эритроцитов организм восполняет недостаток железа, а вместе с этим исчезает анемия и риск ее возникновения. Кроме этого, у вас появится дополнительная энергия, вы обретете силу духа, ежедневные рутинные дела будут осуществляться с небывалой легкостью.
14. Улучшает здоровье глаз.
Флавоноиды и фито-питательные вещества, содержащиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Более того, айва помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у взрослых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.
В Китае отварные семена айвы используются для приготовления желе, которое помогает устранить проблемы с глазами, снять воспаление горла и слизистых оболочек.
Польза для женщин
15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.
16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
Польза для кожи
17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.
Польза для волос
18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.
Польза для мужчин
20. Профилактика при воспалении предстательной железы
Плоды айвы рекомендуют употреблять мужчинам в качестве профилактического средства. А именно – при воспалительных процессах предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.
Вред и противопоказания
1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях.
Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.
2. Частично противопоказана.
Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.
3. Вызывает раздражение слизистых оболочек.
В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.
4. Не применяется с другими лекарствами.
При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.
5. Может служить причиной интоксикации.
В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.
Химический состав продукта
Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 48 ккал – 3,37%;
- белки 0,6 г – 0,73%;
- жиры 0,5 г – 0,77%;
- углеводы 9,6 г – 7,5%;
- пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
- вода – 84 г – 3,28%.
- А 167 мкг – 18,6%;
- С 23 мг – 26,6%;
- Е 0,4 мг – 2,7%;
- В1 0,02 мг – 1,3%;
- В2 0,04 мг – 2,2%;
- бета-каротин 0,4 мг – 8%;
- РР 0,2 мг – 1%.
- калий 144 мг – 5,8%;
- кальций 23 мг – 2,3%;
- магний 14 мг – 3,5%;
- натрий 14 мг – 1,1%;
- фосфор 24 мг – 3%.
- железо 3 мг – 16,7%.
Выводы
Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.
Полезные свойства
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Полезна для снижения веса.
- Лечит язву желудка.
- Лечит болезни пищеварительной системы.
- Богата антиоксидантами.
- Обладает противовирусными свойствами.
- Снижает кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит противораковые вещества.
- Снимает стресс.
- Повышает иммунитет.
- Помогает при сахарном диабете.
- Способствует выработке красных кровяных телец.
- Улучшает здоровье глаз.
- Полезна для кожи и волос.
- Полезна для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
- Вызывает раздражение слизистых оболочек.
- Не применяется с другими лекарствами.
- Семена айвы могут служить причиной интоксикации.
При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.
Дополнительная полезная информация об айве
Как использовать
1. В кулинарии.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.
Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.
Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.
Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.
3. В косметологии.
Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.
Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.
Как выбрать
Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах. При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:
- Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
- У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
- Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
- Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
- При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.
Как хранить
- Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете.
- Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
- Срок хранения айвы в холодильнике составляет 4 месяца.
- Не рекомендуется класть айву в холодильник рядом с грушами, так как они ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее хранения.
- Благоприятная температура для хранения айвы – 0 °С, влажность воздуха – 90%.
- Можно нарезать айву кусочками и хранить в замороженном виде.
История возникновения
Человечеству айва известна уже около четырех тысяч лет. Изначально она произрастала в диком виде. До сих пор айва растет так в Малой Азии, на Кавказе, на горной территории вблизи Турции, Ирана, а также на холмах Новой Зеландии.
Название "айва" появилось в древнегреческой рукописи около 600 г. до н.э. Согласно некоторым историческим научным журналам, древние называли плоды айвы золотым яблоком. На самом деле, айва появилась гораздо раньше яблока, но, к сожалению, она менее популярна из-за ее кислого вкуса.
Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду груша. Однако между этими фруктами множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков, к которым можно отнести жесткую мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат и каменистую структуру, эти растения имели многочисленные различия. Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдодоциния, вечнозеленая – Доциния.
Сегодня айву культивируют в 40 странах земного шара. Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.
Как и где выращивают
Дерево айвы лиственное и довольно маленькое. Созревшие плоды желтовато-золотого цвета, они немного похожи на груши по форме и консистенции. Айва является родным плодовым фруктом для евразийского региона, включая Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и другие близлежащие регионы. Некоторые исследователи считают, что, когда в древней истории упоминались яблоки, скорее всего, имелась в виду айва.
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Высота взрослого фруктового дерева достигает пяти метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный, темно-желтый цвет. По размеру фрукт похож на крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, но по мере созревания она становится гладкой. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и довольно жесткая из-за большого количества каменистых клеток. Семена красновато-коричневые со слизистой оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), которое придает фрукту запах горького миндаля.
Кора дерева айвы довольно тонкая, гладкая. Листья яйцевидной или овальной формы. Сверху они глянцевые и темно-зеленые, снизу – намного светлее и более шероховатые. Расцветает айва одиночными крупными (4–5 см) цветами белого или розового цвета. Как правило, период цветения приходится на май – июнь, а созревают плоды к середине осени (с сентября до позднего октября). Выращивание айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8...9 °С и абсолютным минимумом –15 °С.
Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху и может расти на любой почве. Главное требование к выращиванию – достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плохо плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительная нехватка влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой. Однако переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы.
Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.
На Кавказе растет на сухой почве, при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоемов, образуя заросли между прибрежными травами. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких – 60–100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо, на ней бывает всего по 2–10 плодов на растение. На территории России айва не получила широкого распространения. У нас она произрастает только на юге европейской части страны.
- Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было ни чем иным, как плодом айвы.
- В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви. Айву чтили как символ любви и плодородия.
- Традиционно плоды айвы бросали под колеса колесницы молодоженов.
- Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком».
- Соком айвы в древности выводили веснушки.
- В Чехии и Словакии айву использовали для ароматизации одежды и помещения.
- Слово "мармелад" происходит от португальского наименования айвы – мармело.
- Дикая айва растет на опушках лесов и склонах гор, поднимаясь иногда до 1400 метров над уровнем моря.
- Вес плода айвы может достигать 2 кг.
- Авиценна (средневековый персидский ученый) в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения.
- В России существует река под названием Айва (Пензенская область).
Одна из самых древних пород плодовых деревьев — айва, ее история насчитывает около четырех тысячелетий. В диком виде произрастает всего один сорт, селекционерами выведено несколько культурных разновидностей айвы. Между собой они отличаются способностью переносить низкие температуры во время зимовки, высотой деревьев, некоторыми свойствами мякоти. Но всех их объединяет высокая урожайность ароматных плодов, которые имеют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. О полезных свойствах айвы и противопоказаниях, подробно в это статье.
Айва обыкновенная — Cydonia vulgaris, представитель семейства Розоцветных — Rosaceae. Это небольшое дерево или кустарник с отклоненными ветвями, у молодых деревьев наблюдается опушенность побегов. Высота айвы обычно не превышает трех метров, при хороших условиях произрастания дерево может достигнуть 5-7 метров в высоту. Ветви покрыты очередными яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с цельным краем, на коротких черешках, сверху — голыми, с нижней стороны — войлочно-опушенными. Цветки айвы крупных размеров, по виду напоминают цветки яблони, располагаются одиночно на коротких цветоножках, имеют войлочно-опушенную чашечку.
Пять лепестков венчика имеют обратно-яйцевидную форму, цвет — розовато-белый. Плоды лимонного цвета, крупных размеров, могут быть в форме яблока или груши. Кожица покрыта легким пушком, который исчезает при созревании плодов. Мякоть плодов жесткая, кисло-сладкого вкуса, терпкая. Коричневые семена яйцевидной формы при разрезе обнаруживают две семядоли белого цвета. Цветет айва с мая по июнь, плодоношение начинается в сентябре, плоды собирают по мере их созревания. Айва может произрастать повсеместно, ее культивируют в Америке, по всей европейской территории, в Австралии, Средней Азии.
Сбор и заготовка сырья
С лекарственной целью используют листья, плоды и семена айвы. Листья заготавливают в летние месяцы, лучше всего в июне или июле, плоды — после полного созревания. Плоды могут храниться в непереработанном виде около пяти месяцев. Семена после удаления из плодов сушат в сушилках при 50 градусах, хранят в закрытой посуде один год. Если заготовка семян происходит в заводских условиях, нужно следить, чтобы к семенам айвы не попадали семена яблок и груш в качестве примеси. Отличить семена айвы можно по матовой поверхности и слизистому сероватому налету. При их разжевывании обнаруживается слабый вкус миндаля. Листья сушат на воздухе или сушилках при 40-50 градусах и периодическом перемешивании. Их также хранят в закрытой посуде один год. Во время сбора сырья необходимо защищать лицо влажной марлевой повязкой, так как ворсинки, покрывающие листья и плоды, могут раздражать верхние дыхательные пути, что ведет к кашлю и дискомфорту в носоглотке.
Химический состав сырья
В состав плодов входят:
- сахара,
- пектиновые и дубильные вещества,
- камедь,
- аскорбиновая,
- яблочная и лимонная кислоты,
- эфирные масла,
- микроэлементы,
- различные витамины.
Много в мякоти:
- железа,
- магния,
- меди,
- фосфора и калия;
своеобразный аромат плодам айвы придают эфиры: пелларгоново- и энантово-этиловый.
Полезные свойства айвы
Благодаря полезным свойствам и богатому химическому составу применение айвы оказывает благотворное влияние на пищеварительную и мочевыделительную системы . Из-за повышенного содержания пектина плоды обязательно должны входить в рацион людей с заболеваниями желудка, особенно если они сопровождаются частыми поносами.
Отмечено противоязвенное и антибактериальное действие мякоти айвы . Также айва оказывает мочегонное действие при отеках и хронических заболеваниях почек. Большое количество железа в плодах позволяет использовать их для лечения анемий и состояний после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семена айвы применяются при спастических колитах для снятия спазмов, как обволакивающее и бактерицидное средство. Также отвар семян эффективен при кашле в качестве отхаркивающего и смягчающего дыхательные пути средства.
Применение айвы в медицине
Фармацевтическая промышленность не выпускает лекарственные препараты из айвы, но их можно приготовить самостоятельно. Из семян готовят слизистый отвар: его принимают при различных заболеваниях желудка и кишечника, после перенесенных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта для нормализации его деятельности. Полезен отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Неизмельченные семена используют для получения холодного настоя. Слизистая масса, образующаяся в результате настаивания, положительно влияет на работу кишечника, применяется наружно в виде компрессов при ожогах и заболеваниях глаз.
Настой из листьев айвы принимают при воспалении слизистой оболочки желудка, сахарном диабете, повышенном давлении, бронхиальной астме.
Употребление свежих плодов айвы рекомендуется при заболеваниях печени, желудка, поносах, туберкулезе. Свежий сок используют для полосканий при заболеваниях горла и для примочек при лечении геморроя. Айва выводит из организма различные токсические вещества, особенно эффективна она при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Для лечения анемий используют свежие плоды, а также сироп из них.
Мякоть айвы обладает регенерирующими свойствами, ее используют для смягчения сухой и склонной к растрескиваниям кожи, для заживления ран.
Противопоказания
Вяжущие свойства айвы могут негативно сказаться на самочувствии больных с запорами, привести к раздражению кишечника. Нельзя применять измельченные семена, разжевывать их и есть из-за содержания в них некоторых токсических веществ. Свежая мякоть может раздражать голосовые связки. При употреблении свежих плодов кормящими матерями возможно возникновение запоров у детей, так как вяжущие вещества легко переходят в молоко.
Применение в других отраслях
Плоды айвы мало пригодны для употребления в пищу без термической обработки. Их используют для приготовления ароматных джемов, варенья, напитков, мармелада, цукатов. Кусочки свежих плодов можно добавлять в чай вместо лимона. Восточные кулинары начиняют айву мясным фаршем и бобами, используют ее в качестве основы для различных соусов и приправ. В косметологии применяют сок плодов для улучшения цвета кожи лица, выведения веснушек, смягчения кожи и придания ей гладкости. Настой листьев помогает при начальной стадии облысения, перхоти.
Древесина айвы благодаря уникальной способности к полировке используется мастерами Индии и Средней Азии в качестве материала для изготовления различных художественных предметов. Перспективным является использование культуры в зеленом строительстве из-за повышенной засухоустойчивости деревьев и нетребовательности к почвам. Айва хорошо переносит формировочную обрезку, осенью имеет привлекательный вид благодаря ярко-желтым плодам.
Выращивание
Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху, может расти на любых почвах, существуют ее морозостойкие разновидности. Главное требование к выращиванию — достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительный недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой.
Однако, переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы. Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.
Авиценна в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения. Многие его рецепты по использованию айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожных заболеваний дошли до наших дней.
Найдены упоминания об айве в древнегреческих мифах, ее плоды обязательно должны были присутствовать на свадебном столе в Древней Греции, символизируя любовь и плодородие.
Чтобы айва принесла пользу организму а не вред — учитывайте все рекомендации специалистов по ее употреблению.
Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку. Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.
Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите - немецкое, дюля - болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.
Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ , именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.
Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.
Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.
Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.
Состав айвы
Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.
В 100 г плодов айвы содержатся:
Витамины | ||
Витамин A | 40 МЕ | 1% |
Витамин B1 | 0.020 мг | 2% |
Витамин B2 | 0.030 мг | 2% |
Витамин B3 | 0.200 мг | 1% |
Витамин B5 | 0.081 мг | 1.5% |
Витамин B6 | 0.040 мг | 3% |
Витамин B9 | 3 мкг | 1% |
Витамин C | 15 мг | 25% |
Витамин E | 0.12 мг | 1% |
Витамин K | 4.5 мкг | 4% |
Польза айвы - 13 полезных свойств для здоровья
Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.
Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.
Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.
Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.
Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.
-
Противовоспалительные свойства
Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.
-
Диетические свойства
Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.
-
Антиоксидантные свойства
Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
-
Противораковые свойства
Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.
-
Отхаркивающие и противокашлевые свойства
При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.
-
Слабительное свойство
Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови. При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.
-
Мочегонное свойство
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью
-
Полезные свойства айвы для женщин
Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.
-
Противоожоговое свойство
Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.
-
Помощь при беременности
Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.
-
Здоровое пищеварение
Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.
-
Польза айвы для здоровье нервной системы
Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.
-
Косметические свойства
Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.
Айва - вред и противопоказания
При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:
- хроническими запорами
- плевритом;
- энтероколитом;
- обострением язвы желудка.
Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.
Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество - амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.
Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.
В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.
Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.
Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.
Что еще полезного?
Ароматная айва по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами и минералами, который достоин большего внимания, нежели он получает сейчас. В этом материале вы узнаете почему.
Осенью, когда японская айва поспевает и становится ярко-желтой, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, самое время вспомнить, чем полезен для здоровья этот фрукт и какие рецепты с айвой самые вкусные.
Чем полезна айва. Состав и калорийность
Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:
- В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
- Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
- Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
- Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
- Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
- В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.
- Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.
Лечение айвой:
- При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
- Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
- При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.
Айва – противопоказания и вред
Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.
Лучшие способы применения айвы
Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.
Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.
Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.
Итак, что еще можно делать с айвой:
- Приготовить очищающий скраб для лица;
- Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
- Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
- Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.
Рецепт пирога с айвой
Тесто для основы: 2 стакана муки, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 6 ложек холодной воды.
Начинка : 4 больших плода айвы, нарезанные дольками, сахар 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм.
Тесто готовим как обычное песочное. Некоторые воду добавляют, некоторые нет. Вам решать, как больше нравится. В этом рецепту начинка это главное.
В сковородку растапливается сливочное масло, добавляется сахар и помешивается, пока сахар не растает. Далее добавляем нарезанную тонкими дольками айву и уменьшаем огонь до минимума. Часто помешивая, тушим айву в масле, пока она не начнет смягчаться. Начинка готова.
Выкладываем в форму сначала тесто, потом начинку. Дольки фруктов стараемся выложить красиво, а остатки сиропа, в котором они варились, выливаем сверху. Отправляем в духовку, пока корочка теста хорошенько не подрумянится.
Видео: О пользе японской айвы из передачи «Здорово Жить»
Айва фрукт несколько необычный, даже и для нас, которым он довольно привычен. Нам всегда говорят, что фрукты полезнее в свежем виде, но исключения же, только подтверждают правила, не так ли? Тем не менее, мы имеем очень полезный и ароматный фрукт который, безусловно достоин большего внимания.
- Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать,…