Блины на сыворотке - вкусно, сытно, экономно! Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками.
Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.
Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.
Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.
Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:
- Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
- Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
- При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
- Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.
Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л;
- Мука — 350 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл + для жарки;
- Сода — 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.
3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.
4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.
5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.
6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.
7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.
8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.
9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.
10. Вот так должна выглядеть готовая масса.
11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.
12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.
13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.
14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.
Пышные блины на сыворотке с дырочками
Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.
Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.;
- Сыворотка – 500 мл;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Сода — 5 гр.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Масло подсолнечное — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.
Холодную сыворотку использовать нельзя.
2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.
3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.
4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.
Сковороду используйте чугунную или с толстым дном.
5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.
6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.
Рецепт на сыворотке от творога
Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.
Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. ;
- Сахар — 2 ст.л. ;
- Молоко — 100-150 гр. ;
- Мука пшеничная — 1-1, 5 ст. ;
- Соль — щепотка ;
- Масло растительное — 2-3 ст.л. ;
- Сыворотка — 700 гр. ;
- Масло сливочное — для смазывания ;
- Творог — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.
2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.
3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.
Для того, чтобы блинчики получились кружевными, в самом конце можно влить немного кипятка.
4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.
5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.
Творог лучше всего использовать с сахаром.
Готовим блинчики без яиц
А вот отличный видео рецепт изготовления лакомства без яиц, но с майонезом. Получаются такие пышные . Подавайте их с вареньем или свежей сметаной. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт блинов от Юлии Высоцкой
Ну а в наше современное время многие увлекаются и смотрят известную Юлию Высоцкую. Я тоже всегда стараюсь быть в тренде и периодически просматриваю кулинарные шоу.
Поэтому для вас следующий фото процесс изготовления кушанья от известной домохозяйки. Готовьте и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 3 ст.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 1,5-2 ст.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Сыворотку сначала немного подогрейте.
2. Затем добавьте соль и сахар, вбейте яйца и все взбейте венчиком.
3. После чего насыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Влейте масло, а затем оставьте на столе на 15 минут отдохнуть и снова перемешайте.
Как приготовить тонкие блины с дырочками
Ингредиенты:
- Сыворотка - 500-600 мл;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Сахарный песок - 3 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.;
- Пшеничная мука - 200 гр.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разбейте в глубокой тарелке яйца, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте венчиком.
2. Влейте теплую сыворотку.
4. Влейте растительное масло, снова перемешайте и оставьте постоять на минут 15.
5. Прогрейте сковороду и выпекайте изделие с двух сторон до румяного цвета.
6. Подавайте с любыми ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.
Не забывайте, что помимо использования сыворотки, блины можно приготовить , и даже на и . Если вам понравилась подборка, пишите свои отзывы и делитесь в социальных сетях. До встречи!!
Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- 0.8 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- немного соли;
- 5 г соды;
- растительное масло (пару столовых ложек);
- масло или сало для смазывания сковороды.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.
В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.
Далее необходимо добавить растительное масло.
После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.
Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.
Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.
Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.
Вот такими у вас должны получиться блинчики.
Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.
Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.
В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.
Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на сыворотке с яблоком, брынзой, грибами и овощами
2018-09-29 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
5 гр.
Углеводов
28 гр.174 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт тонких блинов на сыворотке
После приготовления домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления всевозможной выпечки. Можно добавить его в тесто для пиццы или пирога. Также очень вкусными получаются блинчики на сыворотке.
Ингредиенты :
- Сыворотка — 600 мл;
- 3 яйца;
- Масло растительное — 35 мл;
- Сахар — 20 г;
- Соль — 5 г;
- Мука — 400 г.
Пошаговый рецепт тонких блинов на сыворотке
Слегка подогрейте сыворотку. Можно делать это на плите или в микроволновке.
Когда сыворотка станет теплой, высыпьте в нее соль и сахар. Перемешайте, разбейте яйца в полученную смесь.
Взбивайте ингредиенты миксером или венчиком, пока масса не станет однородной. Постепенно добавляйте в нее просеянную муку.
Когда тесто станет однородным, осторожно влейте в него масло. Перемешайте движениями снизу-вверх. Оставьте заготовку на полчаса.
Нанесите на кисточку немного масла. Смажьте сковороду, разогрейте ее на сильном огне.
Уменьшите огонь под сковородкой. Небольшими порциями выливайте в посудину тесто, обжаривайте блины с двух сторон. Готовые изделия складывайте стопкой, можно дополнительно смазать их маслом.
Одним из преимуществ блинчиков является то, что их можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Если вы хотите чего-нибудь мясного, приготовьте начинку из фарша или ветчины с сыром. Вегетарианцы могут полакомиться блинами с грибочками или обжаренными овощами. Конечно же, невозможно отказаться от аппетитного блюда с джемом, шоколадом или сгущенным молоком.
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на сыворотке
Достаточно быстро можно приготовить блинчики с яблочным припеком. Они получаются в меру сладкие, с приятной кислинкой. Тесто жарится быстро, но нужно очень осторожно переворачивать его. Для приготовления блинов лучше взять тяжелую чугунную сковороду.
Ингредиенты :
- Мука — 350 г;
- 3 яичка;
- Масло — 40 мл;
- Сахар — 60 г;
- Сода — 3 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сыворотка — 0.5 л;
- Сливочное масло — 10 г;
- Пудра сахарная — 30 г;
- Вода — 200 мл;
- Крупное яблоко.
Как быстро приготовить тонкие блины на сыворотке
Нагрейте сыворотку. Растворите в ней сахар и соду. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Соедините сырые яйца с маслом. Вылейте смесь в теплую сыворотку. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности.
Через сито высыпайте муку в миску с сывороткой. Вымешивайте тесто, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться достаточно густой.
Разведите молоко водой. Вскипятите смесь. Тонкой струйкой выливайте ее в тесто, не прекращая помешивать.
Очистите яблоко, вытащите сердцевину. Мелко натрите или нарежьте фрукт. В итоге должны получиться тонкие короткие полоски.
Выложите полоски яблока на сухую сковороду. Когда они немного поджарятся, залейте их тестом. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон, затем смажьте маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Пока блины жарятся, можете приготовить к ним ягодный соус. Для этого смешайте в одной емкости замороженную или свежую малину, лимонный сок и сахар по вкусу. Взбейте ингредиенты блендером до однородности. Подливку из замороженных ягод нужно дополнительно подогреть до кипения. Можно использовать не только малину. Например, приготовьте соус на основе клубники, черники или смородины.
Вариант 3: Тонкие блины на сыворотке с брынзой
Блинчики по этому рецепту также можно приготовить быстро. Внутрь каждого изделия мы завернем сочную начинку из сыра и сельдерея.
Ингредиенты :
- Сыворотка — 650 мл;
- Мука — 320 г;
- Масло — 80 мл;
- Брынза — 300 г;
- Стебель сельдерея;
- Сметана — 150 г;
- Чесночный порошок, мускатный орех, перец;
- Сахар, соль, сода.
Пошаговый рецепт
Прогрейте сыворотку до температуры чуть выше комнатной. Через сито высыпайте в нее муку маленькими порциями.
Добавьте в мучную массу соль, сахар и соду. Избавьтесь от комочков, оставьте тесто на 5 минут.
Вылейте в тесто большую часть масла. Тщательно перемешайте. Остатками масла смажьте сковороду, хорошо прогрейте ее.
Выливайте тесто на сковородку, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Параллельно с этим нужно высыпать в миску брынзу.
Вилкой перетрите брынзу с жирной сметаной. Сельдерей нарежьте крупными кусками, обработайте блендером.
Добавьте в начинку измельченный сельдерей, перец, чеснок и мускатный орех. Посолите по вкусу, вымешайте.
Выложите на каждый блинчик пару ложек начинки. Сложите их треугольниками.
Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Оно получается очень изысканным, оригинальным на вкус. А текстуру тающей начинки просто невозможно описать словами!
Вариант 4: Тонкие зеленые блины на сыворотке
С помощью обыкновенного шпината можно сделать блины зеленого цвета. Чтобы подчеркнуть их вкус, приготовим ароматную овощную начинку. По желанию можно добавить в нее грибы или отварное куриное мясо.
Ингредиенты :
- Сыворотка — 1 л;
- Крахмал — 50 г;
- Масло — 80 г;
- Шпинат — 50 г;
- 6 яиц;
- Сахар — 10 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, сода.
Как приготовить
Отварите 4 яйца и морковь. Масло разделите пополам. Часть мы используем позднее для приготовления начинки, остальное добавим в тесто. Можно смешать сливочное масло с растительным.
Половину сыворотки нагрейте, но не кипятите. Температура должна быть около 70°.
Вымойте шпинат. Посыпьте его солью. Добавьте пару ложек прохладной сыворотки, взбейте смесь блендером.
Сырые яйца разбейте в миску. Взбейте их со шпинатом и сахаром, влейте холодную сыворотку. Перемешайте ингредиенты.
В отдельной емкости соедините крахмал с мукой. Постепенно добавляйте смесь в будущее тесто, помешивая.
Растворите соду в теплой сыворотке, вылейте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте все составляющие, добавьте ½ оставшегося масла.
Раскалите сковороду. Выливайте на нее зеленое тесто, обжаривайте блинчики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Очистите и мелко порубите вареные яйца с морковью. Лук нашинкуйте, обжарьте на остатках масла. Добавьте к нему морковку и яйца, посолите начинку. Прогревайте ее еще пару минут.
Распределите начинку по блинчикам, сверните их в рулеты.
Можно дополнительно обжарить готовые изделия, но это не обязательно. Подавайте блины со сметаной или несладким йогуртом.
Вариант 5: Тонкие гречневые блины на сыворотке с грибами
Гречка с грибами — сочетание, давно уже ставшее классическим. Не удивительно, что гречневые блинчики с жареными шампиньонами получаются настолько вкусными! В тесто нужно обязательно добавить немного пшеничной муки, иначе изделия будут разваливаться во время обжарки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Мука гречневая — 150 г;
- Сахар — 15 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Пшеничная мука — 175 г;
- Сыворотка — 700 мл;
- Луковица;
- Масло для жарки — 60 мл;
- Соль, сода.
Пошаговый рецепт
Подержите сыворотку в помещении, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавьте соль и сахар, разбейте яйца в посудину с кисломолочным продуктом.
Муку двух видов перемешайте с содой. Пропустите смесь через сито. Небольшими порциями добавляйте ее в будущее тесто, постоянно помешивая.
Вылейте в тесто 3 ложки масла, снова перемешайте. Можно обработать массу миксером, чтобы она приобрела однородную шелковистую структуру.
Пусть тесто немного постоит, пока мы приготовим начинку. Лук и грибы нужно вымыть, почистить и нарезать некрупными кубиками. Шампиньоны можно заменить лесными грибочками, но их придется предварительно отварить.
Вылейте на сковороду остатки масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте туда лук. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте шампиньоны.
Томите грибы еще несколько минут на маленьком огне. Посолите и поперчите по вкусу. В начинку можно добавить орегано, базилик и другие итальянские травы.
Смажьте сковородку маслом или кусочком сала. Разогрейте ее, поджарьте блины.
На горячие изделия выкладывайте начинку, сворачивайте их в рулет.
Если вам нравятся сладкие блинчики, можете нафаршировать их творожной массой. Для этого взбейте кисломолочный продукт блендером, добавив сахарную пудру и ваниль. Чтобы начинка была более нежной по консистенции, вмешайте в нее пару ложек сметаны. Также можно положить в творожную смесь изюм, орехи или шоколадную крошку.
У любой хозяйки в запасе есть хотя бы один рецепт блинчиков. Чаще их готовят на молоке или кефире, но более легкими, тонкими и воздушными они получаются на сыворотке. Их можно кушать даже без какой-либо начинки, хотя часто подают к столу и с ней. Хотите узнать рецепт блинчиков на сыворотке? Несколько самых популярных представлено ниже.
Как приготовить блины на сыворотке
Рецептов этого традиционного в славянской кухне блюда насчитывается очень много. Кому-то нравится печь на молоке или минералке, другие же предпочитают кисломолочные продукты. Можно приготовить блины из сыворотки от творога. Она может остаться после процесса переработки молока. На такой основе блинчики получаются не менее вкусными. Кроме того, их легко сделать толстыми или тонкими, солеными или сладкими, гладкими или же ажурными.
В технологии, как приготовить блины на сыворотке, нет ничего сложного:
- Все ингредиенты по рецепту просто смешивают в определенной последовательности.
- Далее блинное тесто понемногу наливают в глубокую сковородку и обжаривают с обеих сторон. Дрожжи в него добавляют редко, ведь сыворотка сама по себе уже кислая среда, поэтому одной соды хватит для пышных блинчиков.
- Главное – дать тесту время для расстойки от 15 минут до целого часа. Уже готовые блинчики смазывают сливочным маслом, после чего их можно пробовать.
- Если изделия толстые, то дополнительно к ним подают мед, сгущенку, сметану, джем или варенье. Тонкие же больше подойдут для наполнения начинкой – соленой или сладкой.
Рецепт блинов на сыворотке
Перед тем как выбрать конкретный рецепт блинов на сыворотке, важно ее купить или самостоятельно приготовить. Этот продукт можно найти в магазине, хотя в домашних условиях вы будете больше уверены в отсутствии искусственных добавок. Готовится она очень просто:
- Один литр молока выдержать в теплом месте целые сутки. Для более быстрой закваски можно добавить жирную сметану, ряженку или кефир.
- Далее скисшее молоко выдержать полчаса на водяной бане, отслеживая, чтобы оно не закипело и не помешивая.
- Получившийся творог процедить при помощи сита или дуршлага с марлей.
- Процеженная желтоватая жидкость и является сывороткой, которая может использоваться для блинчиков.
Тонкие с дырочками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Кухня: русская.
Главная особенность рецепта тонких блинов на сыворотке с дырочками в отсутствии яиц. Даже без этого ингредиента изделия получаются румяными, аппетитными и красивыми. За счет взаимодействия соды с остальными продуктами в составе образуются пузырьки воздуха в тесте, что при выпечке приводит к появлению в блинчиках маленьких дырочек. Готовить их лучше под крышкой – так изделия пропекутся равномерно.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- теплая молочная сыворотка – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст.л и немного для жарки.
Способ приготовления:
- В теплую сыворотку постепенно засыпать муку вместе с пищевой содой так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
- Добавить щепотку соли, пудру и взбить массу венчиком или миксером.
- Далее налить растительное масло, размешать.
- Настоять тесто в теплом месте примерно час.
- Далее раскалить сковородку, смазать маслом, вливать на нее тесто, чтобы оно растекалось по всей поверхности.
- Жарить блинчик с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Лучше делать это под крышкой.
От Юлии Высоцкой
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт блинов на сыворотке Юлии Высоцкой имеет свои особенности, но тоже очень прост в исполнении. Яйца взбиваются целиком, а не по отдельности. Так блинчики тоже получаются пышными. Кроме того, не стоит злоупотреблять сахарным песком, иначе тесто будет забитым и тугим. Лучше подать готовые блинчики с чем-нибудь сладким – медом, вареньем или сгущенкой, которые любит каждый ребенок и взрослый.
Ингредиенты:
- сахар – 1-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Все продукты выдержать хотя бы полчаса при комнатной температуре.
- В миске соединить яйца с солью, туда же добавить сахар и все взбить венчиком до однородности.
- Далее медленно залить теплую сыворотку.
- Муку с содой просеять, постепенно засыпать в сывороточную смесь, перемешать до отсутствия комочков.
- Добавить масло, проверить густоту теста. Если нужно, подлить еще сыворотки.
- Выпекать блинчики на разогретой сковороде, переворачивая специальной лопаткой.
Пышные
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке пышные готовятся с добавлением дрожжей. Изделия получаются мягкими, с большими дырочками, причем они долго не черствеют, а краешки не заветриваются. Такие блины на молочной сыворотке можно даже замораживать, а перед подачей просто разогреть. Новый необычный вкус они приобретут, если помимо пшеничной муки добавить немного овсяной, гречневой или ржаной.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- сыворотка – 1 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, соединить с сахаром, сухими дрожжами и солью.
- Далее постепенно засыпать эту смесь в подогретую сыворотку, вымесить тесто.
- Оставить массу в теплом месте на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время добавить в тесто масло, перемешать.
- На разогретой сухой сковородке выпекать блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
С яйцами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом варианте блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. У них золотистый цвет и аппетитная хрустящая корочка по краям. Такие блинчики подойдут для наполнения их начинкой, например, творогом, икрой, фруктами, свежими ягодами, сыром или даже мясом. Хотя можно просто подать их с чем-нибудь сладким. Главное – обязательно смазать блинчики сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- мука – 800 г;
- сыворотка молочная – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками. Первые взбить вместе с солью, а последние – с сахарным песком.
- Через мелкое ситечко просеять муку вместе с содой, добавить к ней желтки и перетереть.
- Сыворотку нагреть до 25-30 градусов. Не переставая помешивать, добавить к ней белки.
- Далее соединить обе массы. Мешать до однородной консистенции, оставить тесто на полчаса.
- Затем добавить 3 столовые ложки масла, перемешать.
- Чтобы насытить тесто кислородом, 8-10 раз набрать его половником, поднять над кастрюлей и вылить обратно.
- На сковородку влить немного растительного масла. Прокалить его, затем наливать тесто и жарить с каждой стороны по 2-3 минуты.
Тонкие
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блинчики на сыворотке тонкими и нежными приготовить очень легко. Яйца по этому рецепту с фото не разделяют на белки с желтками, а взбивают целиком. Секрет нежности и воздушности блинчиков муке, которую просеивают несколько раз через мелкое ситечко. Для придания более приятного аромата можно добавить чайную ложечку ванилина или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- ванильный сахар или ванилин – для аромата.
Способ приготовления:
- К яйцам добавить сахар, взбить их до состояния крепкой пены, посолить.
- Один или два раза просеять муку, смешать ее с содой, всыпать к яичной массе и растереть.
- Сыворотку слегка нагреть, добавить уксус. Постоянно помешивая, залить ее к муке.
- Добавить ванилин или ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать.
- Наставать тесто полчаса, после чего пожарить блинчики на разогретой сковороде.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания. Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками. Кроме того, они удивительно вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыворотка – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
- Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
- Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
- Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
- Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Напечь блинов на сыворотке без яиц можно очень быстро. Они тоже получаются нежными и тонкими. Кроме того, из-за отсутствия яиц данный рецепт можно отнести к постным. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить блинчики можно в любой момент. При выпечке на них образуются маленькие дырочки, за счет чего изделия выходят воздушными и легкими.
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- сыворотка – 600 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 300 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку слегка подогреть, засыпать в нее просеянную муку, мешать, чтобы не было комков.
- Далее ввести сахар с солью и содой.
- В конце залить масло, взбить до однородности.
- Сковородку прогреть, наливать на нее пузырящееся тесто тонким слоем и обжаривать с одной стороны, а когда эта часть подрумянится, то и с другой.
Дрожжевые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевые блины на сыворотке из всех получаются самыми пышными. По толщине они чуть больше обычных, но зато какие вкусные и сочные. С медом, сметаной, сливочным маслом или же растопленным шоколадом – с любой добавкой получится аппетитно. Для особого аромата сверху готовые блинчики можно присыпать сахарной пудрой или же небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- молочная сыворотка – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- сливочное масло – для смазывания;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую сыворотку ввести сухие дрожжи, оставить на четверть часа, чтобы появилась пена.
- Яйца же взбить с солью и сахаром, добавить их к просеянной муке, перетереть.
- Следующей в яичную смесь ввести сывороточную массу, ванилин, влить масло и перемешать.
- Оставить блинное тесто на 40 минут в теплом месте.
- Перед выпечкой перемешать, жарить блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
Видео
Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.
Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка - 250 мл (1 стакан);
- мука высшего сорта - 150 г (0,8 стакана);
- яйца - 2 больших;
- масло рафинированное подсолнечное - 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Время замеса теста: 10-15 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время готовки: 15-30 минут.
Количество: 15-20 штук.
Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.
Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:
- Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
- Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
- Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
- Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
- Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.
Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.
- Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.
Рецепт №2
Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.
Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?