Блины на прокисшем молоке — сделайте шедевр из «испортившегося» продукта. Тонкие блины на кислом молоке
Существует целый список испорченных кисломолочных продуктов, пригодных для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, а тонкие блины на кислом молоке, усеянные мелкими дырочками – один из возможных вариантов. Мало того, что на пищеварении употребление такого лакомства негативно не скажется, так еще и неприятного вкуса вы не почувствуете. Блинное тесто обладает жидкой нежной консистенцией, позволяя получать не только аппетитные, но и красивые изделия.
Можно ли делать блины из прокисшего молока
Секрет красивых блинных изделий в пузырьках воздуха, с помощью которых и образовываются дырочки. Добиться их реально с использованием соды либо разрыхлителя, но некоторые люди чувствуют вкус этих ингредиентов в готовом продукте. Добиться эффекта взбиванием яиц удается не всегда. Тогда на выручку приходят такие ингредиенты, как, например, кефир, простокваша или прокисшее молоко. Блинчики за счет брожения кисляка получаются не только очень лакомыми, но и ажурными.
Начинка для блинчиков
Выпеченные с добавлением кислого молока или иного ингредиента блины условно подразделяют на сытные и сладкие. Первая категория вполне сгодится для промежуточного перекуса, вторая же хороша в виде лакомства. Тончайшие блинчики можно фаршировать любыми начинками или, например, полить взбитыми сливками и насыпать горсть ягод. Распространенные вкусные добавки к готовым блинам:
- мясной фарш;
- джем или варенье;
- сливочный сыр и красная рыба;
- сгущенка;
- сметана;
- шоколадная паста.
Рецепт блинов на кислом молоке
Наличие огромного количества вариаций одного и того же лакомства дает человеку возможность пробовать новое каждый раз. Блины, одним из основных компонентов которых является прокисшее молоко, не являются исключением. Жидкая консистенция теста предназначена для обжаривания тонких ажурных блинчиков. Если же смесь больше напоминает густую сметану, то в результате у вас получатся пышные домашние блины.
Тонкие блины
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 232 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нередко хозяйки выпекают блины на кислом молоке, чтобы впоследствии завернуть в них вкусную начинку. Для этой цели подойдут только тоненькие изделия. Если начинка жидковатая, например, варенье, то не следует добиваться ажурности и красивых дырочек, поскольку наполнитель может просто вытечь. Нужно обязательно выдерживать консистенцию теста, интенсивно перемешивая его, чтобы разбить образовавшиеся комочки .
Ингредиенты:
- кислое молоко – 520 мл;
- мука – 322 г;
- свежие яйца – 3 шт.;
- песок сахарный – 140 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желтки и белки нужно взбить венчиком вместе с сахаром.
- Вылейте молоко.
- Порционно всыпьте муку, посолите. Тщательно перемешайте.
- Влейте 2 ложки растительного масла.
- Добавьте ванилин.
- Блинчики обжаривают на раскаленной, смазанной топленым маслицем сковородке с обеих сторон.
Блинчики на кислом молоке с дырочками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 254 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Золотистые блинчики, буквально усеянные огромным количеством мелких дырочек, будто бы сошли с фото кулинарных журналов. Любая хозяйка заботится не только о том, как вкусно приготовить блины, но и об их притягательном внешнем виде. Жарить такие изделия трудно, ведь они рвутся в два счета, но уже после нескольких попыток навык развивается и блинчики удаются на славу.
Ингредиенты:
- перепелиное яйцо – 3 шт.;
- молоко скисшее – 350 мл;
- мука – 325 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сливочное масло – 53 г.
Способ приготовления:
- Яйца размешайте с сахаром, посолите и вылейте молоко.
- Постепенно подкладывайте просеянную муку с содой.
- Растопленное масло переложите в смесь, хорошо замешайте.
- На раскаленную сковородку выливайте маленькие порции теста. Обжаривайте с двух сторон.
Блины на прокисшем молоке без соды
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говорят, что сколько людей, столько и суждений. Одни совершенно непривередливы в еде, другим же не по душе целый список ингредиентов. Сода – помощница не только в быту, но и популярный компонент выпечки. Ее задачей является сделать готовый пирог или блинчики пышными, насытив воздухом. Однако многие люди на дух не переносят вкуса соды. Если рассуждение идет о блинчиках из кислого молока, то можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- мука – 435 г;
- прокисшее молоко – 525 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 12 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо, пудру, соль и масло взбейте венчиком.
- Аккуратно добавляйте муку, размешивая.
- Влейте молоко, удалите комочки.
- Разместите сковородку на огне и выпекайте блинчики. Перед подачей выложите их на тарелку.
Без яиц
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 243 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда гости на пороге, а в холодильнике не хватает каких-то ингредиентов – что делать? Если вдруг обнаружилось, что нет в наличии яиц или же вы не едите их из личных соображений, то блины на скисшем молоке – ваш рецепт. Готовые изделия выглядеть будут как тоненькие классические блинчики с хрустящими краями. На вкусе блинов отсутствие яиц негативно не скажется .
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 255 мл;
- мука – 310 г;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 370 мл;
- уксус столовый.
Способ приготовления:
- Сухие компоненты, кроме соды, соедините между собой.
- Добавляйте воду, помешивая.
- Подлейте растительное масло и молоко, размешайте.
- Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом.
- Жарьте блинчики на разогретой промасленной сковороде.
Пышные блины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 296 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большому куску радуется рот. Если это про вас, то стоит попробовать испечь пышные блины, добавив в состав подкисшее молоко. Толщину можно регулировать при помощи консистенции и порций теста. Начинку внутрь таких изделий уже не добавишь, но намазывать джем или мед сверху никто не запретит. Перед подачей готовые блины складывают стопкой и предлагают гостям на выбор несколько вкусных топингов.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 750 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 255 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбивайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко.
- Перед добавлением муки и соды просейте их.
- Налейте масло и воду комнатной температуры. Вольёте кипяток – испортите эффект. Избавьтесь от комков.
- Порционно выливайте тесто на горячую сковороду. Переворачивайте блинчики по мере готовности.
Заварные блинчики
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 267 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Если внешний вид лакомств имеет для вас не меньшее значение, чем их вкус, то рецепт приготовления заварных блинов на кислом молоке придется вам по душе. Важную роль играет горячая вода. Она заваривает просеянную муку, создавая однородную смесь, которая впоследствии соединит остальные ингредиенты. Готовые блины получаются нежными по вкусу и очень красивыми внешне.
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко кислое – 650 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогревайте на плите, постепенно добавляя соду и соль.
- Сняв с огня, всыпайте в кастрюлю сахар и муку.
- Добавьте масло, хорошо замешайте смесь.
- Обжаривайте блинчики на раскаленной специальной сковородке.
С дрожжами
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите получить блины, напоминающие кружево – добавьте дрожжи! Речь идет не о тех, что используются для выпечки куличей, а о быстродействующих. Пышные дрожжевые изделия – нечто среднее между оладьями или панкейками и классическими тоненькими блинчиками. Важно верно подобрать количество сахара, поскольку дрожжи, размножаясь, поглощают его, и это может уменьшить сладость .
Ингредиенты:
- кислое молоко – 257 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1/2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Добела разотрите сахар с яйцами. Добавьте щепотку соли.
- Высыпьте дрожжи.
- Аккуратно подкладывайте муку, помешивая.
- Постепенно разбавляйте тесто молоком.
- Уберите смесь в тепло примерно на час, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз размешайте.
- Выпекайте на горячей промасленной сковороде.
Сладкие блины на прокисшем молоке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 253 г;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
- Влейте кисляк, хорошо размешайте.
- Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
- В другой посуде взбейте белки до пены. Осторожно примешайте к тесту.
- Добавьте масло. Добейтесь однородности.
- Пеките на разогретой сковородке.
Рецепт блинов из кислого молока и сметаны
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 337 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Бытует мнение, что блины на кислом молоке по вкусу напоминают оладьи. Для кого-то этот кисловатый привкус заметен и неприятен, а другие не обращают на него никакого внимания. Чтобы с наибольшей вероятностью угодить всем домочадцам и гостям, можно добавить дополнительный ингредиент. Ложка сметаны сделает вкус сливочным, убрав ненавистную кислинку .
Ингредиенты:
- кислый молочный продукт – 750 мл;
- сметана – 254 г;
- горячая вода – 254 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 755 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Поочередно добавляйте в молоко сметану, сахар, яйца и соду. Перемешайте.
- Просеянную муку высыпьте в тесто.
- Перемешав смесь, поставьте в тепло на полчаса.
- Разбавьте массу горячей водой. При необходимости процедите.
- Прожаривайте с обеих сторон.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 288 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тонких творожных блинов не существует в природе, это нетрудно понять по отличающейся консистенции теста. Однако панкейки или оладьи из комбинации кислого молока с творогом получатся отменные! Вкус будет значительно отличаться от классических блинчиков, но ничуть не уступит им. В качестве топпинга удачным решением будет использовать сметану, мед, варенье или шоколадный соус.
Ингредиенты:
- подкисшее молоко – 500 мл;
- творог – 220 г;
- мука – 510 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 135 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите творог кисляком до однородности.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте к молочно-творожной смеси.
- Добавьте соду с мукой, предварительно просеяв.
- Далее необходимо влить растительное масло.
- Пеките небольшие оладьи с двух сторон на горячей сковороде.
Секреты приготовления теста для блинов из кислого молока – советы шеф-поваров
К приготовлению каждого лакомства нужен особый подход, сильно влияющий на конечный результат. Кому-то удается сделать блины из кислого молока вкусными и красивыми, другие же навсегда оставляют эту идею. Простыми рецепты сладкой выпечки кажутся только на первый взгляд. Однако есть секреты, которые смогут помочь в этом нелегком деле.
Хотите вспомнить вкус детства и оказаться у бабушки в деревне? Как бы банально это не звучало, но именно эти блинчики на кислом молоке получаются очень вкусными и навевают теплые воспоминания. К тому же, плюс этого рецепта в том, что он позволяет найти применение молоку с истекшим сроком годности, которое периодически появляется в холодильнике практически любой хозяйки.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 15 шт.
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 2 шт. яйцо
- 10 гр сахар
- 500 мл молоко
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 200 гр мука пшеничная
- 10 гр масло растительное
- 40 гр масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Яйца с сахаром взбить венчиком до появления небольшой пенки.
Добавить скисшее молоко и хорошенько перемешать.
Всыпать соль, соду и ещё раз перемешать. Можно воспользоваться миксером, чтобы тесто было одной консистенции. Всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать и оставить тесто отдохнуть на 15-20 минут.
В последнюю очередь добавить растительное масло и тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его небольшим количеством тёплой воды.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, можно смазать её перед приготовлением первого блинчика каплей растительного масла. В середину сковороды вылить порцию теста и распределить по всему дну при помощи половника или наклона сковороды.
Готовить блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Таким же образом приготовить блинчики из оставшегося теста.
Каждый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать тёплыми со сметаной и сахаром или с любимым вареньем. Блинчики на кислом молоке готовы. Приятного аппетита!
Многие привыкли готовить блины на воде или молоке, однако все не знают, что бывают рецепты приготовления данного блюда с использованием кислого молока. Считается, что именно блины на кислом молоке обладают самым ярким вкусом, они сами по себе очень вкусные и пышные, тесто имеет приятную консистенцию, вид такой же, как и на фото. Приведем ниже простые рецепты, как сделать дома такие блины.
Традиционные блины на кислом молоке
Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.
Ингредиенты:
- литр кислого молока;
- 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
- сахар (4 столовые ложки);
- 2 стакана муки высшего сорта.
Способ приготовления
- Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
- В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
- Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
- После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. Лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
- После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
- Тесто должно настояться примерно полчаса.
- Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
- Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.
Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.
Количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.
Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.
Блины на кислом молоке (простокваше)
Данный рецепт подходит для приготовления блинов именно из простокваши.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- сахар (2 столовые ложки);
- соль (пол чайной ложки);
- 2 стакана муки;
- примерно 2,5 стакана простокваши;
- 5 ложек столовых масла растительного;
- разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).
Способ приготовления
- Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
- Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
- После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
- Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
- Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.
Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. Количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.
Блины на кефире
Кефир относится к кисломолочным продуктам и также подходит для приготовления блинов.
Ингредиенты:
- три яйца куриных;
- пол-литра кефира;
- три ложки столовые сахара;
- полтора стакана муки
- соль (пол чайной ложки);
- одна ложка столовая масла растительного;
- десять граммов масла сливочного.
На кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть эти блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!
БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ: РЕЦЕПТ
Ингредиенты
- Кислое молоко 500 мл
- Мука пшеничная 250 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
- Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
- Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
- Тесто готово — приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
- Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.
ТОНКИЕ БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ
Рецепт тонких блинов на кислом молоке
Ингредиенты
- Кислое молоко 500 мл
- Мука пшеничная 200 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки
Приготовление
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
- Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!
ТОЛСТЫЕ БЛИНЫ
Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока — также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.
Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. Рецепты блинов на кефире.
БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ БЕЗ ЯИЦ
У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом:
Ингредиенты:
- Кефир (или кислое молоко) 450 мл
- Мука пшеничная 200 гр
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Растительное масло 3 ст.л.
Приготовление
- Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
- Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
- Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!
А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!
Какие использовать блинницы для приготовления — !
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
Традиционный рецепт
«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» - спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде - вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.
Вам понадобится:
- скисшее молоко - 2,5 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- мука - 2,5 стакана;
- сахар - 2-3 столовых ложки (либо меньше);
- сода и соль - по половине чайной ложки;
- масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.
Приготовление
- Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
- Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
- Повторите эту процедуру трижды.
- Тщательно все вымесите и можно выпекать.
- Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая - все зависит от количества сахара в тесте.
На взбитых белках
Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.
Вам понадобится:
- Прокисшее молоко - 3 стакана;
- мука - 2 стакана
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
- соль - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Отделите белки яиц от желтков.
- В миске разотрите желтки, сахар, соль.
- Влейте два стакана скисшего молока.
- Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
- Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
- Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
- Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.
Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.
На дрожжевом тесте
Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.
Вам понадобится:
- кислое молоко - 2 стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
- яйца - 3 штуки;
- горячая вода (не кипяток!) - 1,3 стакана;
- мука - 2,5 стакана;
- сахар - 4 столовых ложки (можно меньше);
- соль - 1 щепотка;
- растительное масло - 4 столовых ложки.
Приготовление
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
- Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
- Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
- Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
- Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
- Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
- Испечь дрожжевые блины на простокваше легко - они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.
Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.
Бюджетный вариант блинов
Бывает же так - собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.
Вам понадобится:
- скисшее молоко - 1 стакан;
- мука - сколько тесто возьмет;
- соль и сода - по 1/3 чайной ложки;
- сахар - 1 столовая ложка.
Приготовление
- Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
- Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
- Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
- Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
- Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.
Блины на скисшем молоке - это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.