"Битые огурцы": пикантная китайская закуска. Битые огурцы Салат из битых огурцов
Ингредиенты:
Огурцы - 3 шт.
Креветки - 200 гр.
Перец чили - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубка
Рисовый уксус - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 0,5 ч.л.
Растительное масло -50 мл.
Кунжутное семя.
Как готовить:
Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке. Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 30.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.
Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы (они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.
Нарезать наискосок, крупными кусками.
Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут
Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара. Посыпать кунжутом.
Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.
Такой салат подают в кафешке, возле моего дома. Рецепты подобного салата есть на сайте,попробуйте мой вариант, надеюсь, что Вам понравиться.
Вот такая красота у нас получилась
Рецепт этот знаю и люблю уже достаточно давно. Особенно удобен он в сезон огурцов, когда они уже не очень молодые. Именно рецепт салата битые огурцы позволяет приготовить их очень вкусно.
Для приготовления битых огурцов по-китайски нам нужны следующие продукты: огурцы, чеснок, чили перец, петрушка или кинза и соль.
А также приправы: соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Огурцы помыть, обсушить, разрезать вдоль на две части. Чайной ложкой с острым носиком выскоблить сердцевину с семечками.
Положить на разделочную доску кожурой вверх и слегка расплющить половинки огурцов ножом, нажав на него ладонью. Нарезать.
Полить соевым соусом и рисовым уксусом, посолить.
Хорошо перемешать, оставить минут на 15-20 мариноваться. Время от времени перемешивать, чтобы огурцы мариновались равномерно.
Мелко нарезать чеснок и чили перец.
Промаринованные огурцы достать из маринада, отжать. Добавить нарезанный чеснок, чили и зелень.
Заправить кунжутным маслом, добавить еще немного соевого соуса. Перемешать.
Подать салат битые огурцы можно с рисом, картофелем или просто с куском вкусно приготовленного мяса. Приятного!
Салат из битых огурцов - салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы "бьются" для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Ингредиенты
Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:
чеснок - 2 зубчика;
огурцы молодые - 4 шт.;
перец чили - 1/4 шт.;
соль крупная - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
кориандр, черный свежемолотый перец, паприка - по 1/4 ч. л.;
уксус рисовый (или любой - 6%) - 1-2 ст. л.;
соус соевый - 2 ст. л.;
масло кунжутное (или любое рафинированное) - 1 ст. л.;
арахис жареный (или кунжут) - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!
Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.
Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.
Приятного Вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших .
Ингредиенты:
- огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
- зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.
Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).
Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1см.
Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.
Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.
Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!
Советуем также приготовить вкусные
Лучше всего для закуски "битые" огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).
Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.
Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.
Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.
Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).
Оставить огурцы настояться 15 минут.
Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).
Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.
Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.
Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.
Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.