Березовый сок консервированный. Заготовка березового сока
Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.
Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.
Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.
Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.
При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.
Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.
Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.
Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.
Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.
Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.
Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.
Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.
А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.
Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.
Сохранить в "Кулинарную книгу"
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них и с . Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
- березовый сок натуральный — 1000 мл
- сахар — 3 ст.л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Рецепт с медом и без сахара
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0, 5 ч.л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- сухофрукты — 50 г
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
- сок березы — 1 л
- сахар — 1,5 ст.л
- леденцы — 2 шт.
- лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
- изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
Консервирование берёзового сока
Березовый сок, как известно, можно добывать ранней весной, когда листва на деревьях еще не появилась. В средней полосе РФ это бывает в конце апреля, в северной - в середине мая.
Для получения сока следует выбирать здоровые деревья.
Просверливать отверстия и делать подрубы в кроне следует не возле земли, а несколько повыше, так как, по наблюдениям специалистов, наиболее сладкий сок находится в толстых ветках и в месте разветвления главного ствола дерева.
В отверстие вставляют трубку, по которой сок каплями стекает в подвешенную посуду.
Вытекание сока иногда продолжается несколько дней. С одного дерева за это время можно получить от 10 до 40 л сока.
В промышленности в течение нескольких лет выпускают консервированный березовый сок. Но в этих консервах содержится много добавленного, сахара - 10% к количеству сока и кроме того, перед консервированием к соку добавляют 0,6 - 0,8% лимонной кислоты. БЕРЕЗОВЫЙ СОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Законсервировать березовый сок можно в Домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки.
Укупоренные бутылки выдерживают в горячей воде при температуре 90°С в течение 25 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Можно рекомендовать другой, более простой способ заготовки березового сока - сбраживанием.
Свежий сок процеживают через марлю и, ничего к нему не добавляя, разливают в чистые прошпаренные бочки или стеклянные бутыли. Затем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них не попали посторонние предметы, и ставят в неотапливаемое помещение при температуре 10 - 15°С для брожения.
Через 3 - 5 дней сок начинает бродить, становится мутнее.
При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2 - 3недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом.
Такой квас лучше хранить в холодном погребе.
Но надо следить с самого начала, чтобы на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий).
ШИПУЧИЙ НАПИТОК
В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3 - 4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горла бутылок смолой и положить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.
Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать.
Подобно березовому соку весной можно получить и консервировать кленовый сок.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ
Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тщательно промывают сначала горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5 - 3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6 - 7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1 -0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90 - 95°С в течение 25 мин.
Полученный консервированный сок обладает специфическим хвойным ароматом и приятным вкусом.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК C МЯТОЙ
Подобным путем можно приготовлять березовый сок на мяте. На 50 л сока берут 70 - 100 г сухой мяты, заливают ее соком и настаивают 5 - 6 часов. Далее поступают так же, как и при консервировании березового сока с хвоей.
Березовый сок любят многие, ведь это необычный вкус, который знаком еще с детства. Некоторые покупают его, другие пытаются самостоятельно консервировать. Существует множество способов консервации березового сока, которые позволяют сохранить продукт на несколько месяцев или нагоды.
Консервирование березового сока: в чем польза?
Березовый сок — полезный напиток, который содержит дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Состав его богат, он превосходит многие витаминные составы.
Березовый сок можно не только употреблять в пищу, но и использовать местно, например, умываться. Благодаря таким умываниям уменьшается количество пигментных пятен, угревой сыпи. Некоторые девушки советуют мыть голову березовым соком, для придания волосам блеска и шелковистости. Кстати, можно использовать такой продукт как отличное средство против выпадения волос. Лед для лица из березового сока обладает поистине чудесными свойствами.
Согласно результатам исследований, прием березового сока в весенний период времени, на протяжении пары недель позволит с легкостью справиться с весенним авитаминозом, усталостью и зимней депрессией.
Свежий березовый сок рекомендовано включать в диету лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря биологическим стимуляторам, которые входят в состав сока, активизируется работа защитных сил организма. Березовый сок рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде. Его использование избавит от депрессии, способствует нормализации давления и устранит неприятные симптомы, характерные для этого периода.
Березовый сок на зиму: как собирать?
- Собирать сок необходимо исключительно у здоровых берез, в период, когда почки начинают набухать. Во-первых, здоровое дерево отдаст больше сока, да и забор его практически не принесет ущерба растению. Собирать продукт лучше всего в чистых лесах, которые находятся далеко от промышленных заводов.
- Выбрав дерево, можно приступать непосредственно к сбору сока. Для этого, в коре необходимо проделать небольшое отверстие. Надрез лучше всего делать не близко к земле, а минимум на уровне метра. Конечно, поставить посуду намного удобнее на землю, чтобы сок стекал туда. Но стоит думать и о дереве. В случае если сделать надрез слишком низко, оно может погибнуть.
- В проделанное отверстие необходимо вставить деревянный желобок или трубочку, с легким наклоном вниз. Именно по этому желобку будет стекать сок. По некоторым данным он может стекать медленной струйкой, др. источники утверждают, что отделение сока не быстрое.
- Он может вытекать из дерева до нескольких дней, после чего проделанное отверстие начинает затягиваться. С одного здорового дерева, за пару дней можно собрать от 10 до 40 л. Для сохранения жизни растения, после того как отделение сока становится маленьким, необходимо заделать отводное отверстие. Например, забить колышком, замазать воском или глиной. В случае если ничего подходящего не оказалось под рукой, можно использовать лесной мох.
- Лучше всего пить березовый сок свежим. Он обладает более насыщенным вкусом, сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов. Свежий сок можно пить в течение 3-х дней после сбора, в дальнейшем он окисляется и может стать причиной отравления.
Для более длительного хранения продукта, необходимо его консервировать.
Как консервировать березовый сок?
Существует много рецептов консервирования березового сока, одни из них предполагает длительное хранение, например на зиму, др. могут сохранить продукт буквально на пару месяцев.
Консервировать березовый сок можно не только в чистом виде, но и с различными добавками, например апельсином, лимоном, мятой и пр.
Самый простой способ, консервирования березового сока на зиму, походит на обычную заготовку. Предварительно банки и крышки должны быть простерилизованы.
Сок необходимо прокипятить в эмалированной посуде, нагрев его до 80 - 90 градусов, после чего разлить по банкам и закатать крышки. Закрутку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить самостоятельно остывать. После 2 - 4 дней банки можно убирать на хранение. В сок можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.
В качестве добавок в березовый сок можно использовать и хвою. Для консервирования подойдут только свежие летние побеги сосновой хвои. Подготовка ее заключается в многократной обработке. Предварительно необходимо промыть хвою под проточной водой, смывая пыль, после - ошпарить кипятком, для того чтобы удалить восковой налет. Но и на этом не все, после удаления воска, хвою необходимо опять тщательно промыть сначала под горячей водой, после под холодной.
На 50 л березового сока, приходится 2,5 - 3 кг свежей хвои. В эмалированную кастрюлю выкладывают хвою, заливают процеженным соком и доводят смесь до 80 градусов. Такой напиток должен настояться в течение 6 - 7 ч. После этого, в полученный сок необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в банки, закатать и стерилизовать при температуре 90 - 95 градусов в течение 25 мин.
Березовый сок на зиму можно закатывать и с мятой. На 50 л сока необходимо 70 - 100 г сухой мяты. Принцип приготовления такого напитка, полностью повторяет рецепт с хвоей.
Консервировать сок можно и с цитрусовыми, лучше всего подойдет апельсин или лимон. На каждый литр сока понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 апельсин. Апельсин или лимон необходимо нарезать тонкими дольками и положить в емкость с березовым соком, так же необходимо добавить сахар и лимонную кислоту.
После того как смесь была доведена до кипения, полученный напиток необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно ннужно положить дольку апельсина или лимона. Закатав банки, им необходимо дать самостоятельно остыть, только после этого убирать на хранение.
Лечение березовым соком: способы
- Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
- Березовый сок и березовые почки - популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
- Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.
Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.
Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.
Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты
После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.
Заморозка впрок в морозильной камере
Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.
Консервация с лимоном
Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:
- В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
- Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
- Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
- Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).
Изготовление сиропа
Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.
Стерилизация в банки
Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.
Как можно дольше сохранить сок без консервации
Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.
Морс
Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.
Квас с изюмом
Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.
Напиток
Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.
Березовик в пластиковых бутылках
Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.
Полезен ли сок заготовленный на длительное время
Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- нарушенный обмен веществ;
- нарушения в работе желудка;
- авитаминоз;
- болезни крови, кожи, суставов;
- ангина;
- бронхит;
- пневмония;
- камни в мочевом пузыре и почках;
- язва желудка;
- заболевания кишечника;
- болезни желчного пузыря;
- низкий уровень кислотности;
- цинга;
- головные боли;
- венерические заболевания.
Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.
Видео
Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео: