Баклажаны в сладком соусе: оригинальный рецепт. Заготовки - баклажаны в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 кг
- масло растительное - 80 гр (не полный 100 гр стаканчик)
- помидоры - 5 кг
- соль -1,5 ст. л (+ 1 ст. л для посыпки)
- сахар-3-4 ст. л
- лавровый лист - 3 шт
- чеснок - 7 головок
- перец чили - 1- 2 шт (опционно)
Как приготовить:
Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму. Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.
Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.
Баклажаны переложить на противень.
Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.
Такое количество баклажан придется разделить на два противня.
Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.
Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.
Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый
Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.
P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т.к. полностью перекрывает доступ кислорода.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму - классический рецепт
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг.
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 270 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец болгарский – 17 шт.;
- чили перец – 5 шт.;
- чеснок – 21 зубчик;
- масло растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
- Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
- Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец острый молотый – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
- Посолить. Дать настояться час. Промыть.
- Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
- У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
- Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Переложить к остальным овощам, перемешать.
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- баклажаны – 1,5 кг;
- уксус 9% – 70 г;
- перец острый по вкусу;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1 + ¼ ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
- Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Нашинковать промытый укроп.
- Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
- Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
- Выход – три поллитровых банки.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты -2 кг;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чили перец – 2 шт.;
- эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 600 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г.
Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 10 шт
- Перец сладкий болгарский — 8 шт
- Перец горький — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 200 гр
- Пищевая соль — 1,5 ст. л. с горкой
- Сахар — 250-300 г
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. л
- Растительное масло — 300 г
- Зелень петрушки -пучок
- Уксус 9% — 100 г
Как приготовить баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе
Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.
Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.
Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.
Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.
Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.
Готовим кисло-сладкий соус
Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.
Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.
Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.
Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.Ингредиенты:
- баклажан – 460 грамм;
- мясистые томаты – 250 грамм;
- сладкий перец – 280 грамм;
- лук репка – 260 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 40 грамм;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- томатный соус – 360 мл;
- уксус – 45 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка и прочие специи – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
- Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
- Помидоры разрезаем на четыре части.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
- Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
- Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
- Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
- Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
- Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
- Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
- После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие - 3 кг;
- сладкий перчик- 1 кг;
- чесночная мякоть - 200 грамм;
- стручковый жгучий перец - по вкусу;
- масло растительное - 125 мл;
- 9% уксус - 200 мл;
- сахарный песок - 170 грамм;
- соль - 1,5 столовая ложка;
- масло растительное - использоваться будет только для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.
Ингредиенты:
- баклажаны – два килограмма;
- парочка лавровых листочков;
- соль;
- свежая зелень петрушки;
- растительное рафинированное масло.
Для маринада:
- вода – 160 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- 9% уксус – 160 мл.
Приступаем к готовке:
- Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
- Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
- Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
- В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
- Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
- Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык из баклажанов на зиму
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
- 4 кг средних по размеру баклажанов;
- по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
- стакан натертого на мелкой терке чеснока;
- перчик чили;
- стакан уксуса (9%);
- растительное масло;
- две ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
- В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
- По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
- Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
- Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!