Азу с куриным филе в мультиварке. Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд
Подробности
Сейчас пойдёт речь о национальной татарской кухне и о том, что по её старинным рецептам совсем необязательно готовить традиционными способами. Мы покажем, что азу можно прекрасно приготовить и в мультиварке. Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушёные с картофелем, помидорами, солёными огурцами и луком. Азу по-татарски готовится в мультиварке очень легко и быстро, равномерно протушивается и не подгорает.
Азу из свинины
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- Картофель – 600 г;
- Огурец – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томат-паста – 40 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Огуречный рассол – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – 30 г.
- Соль и чёрный перец;
Приготовление
Нарезаем мясо продолговатыми кусочками, наливаем в мультиварку масло и обжариваем мясо в течение десяти минут в режиме «Выпечка», затем закладываем в мультиварку нарезанный полукольцами лук и нарезанные соломкой огурцы и перец. Разводим томатную пасту в воде, выливаем в мультиварку, перемешиваем, добавляем рассол, лавровый лист, перчим и солим. Включаем на 25 минут режим «Тушение», после чего добавляем картофель и тушим еще 30 минут.
В этом рецепте свинину можно заменить говядиной, увеличив время приготовления.
Азу из курицы
Необходимые ингредиенты:
- Филе куриное– 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Растительное масло– 40 г;
- Соль и перец.
Приготовление
Нарезаем полукольцами лук и соломкой - морковь. В режиме «Выпечка» обжариваем на растительном масле овощи. Нарезаем куриное филе маленькими кусочками перемешиваем с овощами и обжариваем. Крупные огурцы режем полукружочками, мелкие - кружочками. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и закладываем в мультиварку. Туда же добавляем нарезанный кусочками картофель, все перемешиваем, перчим и солим, устанавливаем режим «Суп» и готовим 40 минут.
Азу из индейки
Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки – 800 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль и специи;
- Растительное масло.
Приготовление
Для азу можно взять готовое филе или бедро индейки, просто срезав мясо с кости и удалив шкурку и готовить дальше по рецепту. Мясо нарезаем кусочками. Наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки, закладываем мясо и обжариваем его двадцать минут в режиме «Выпечка». В это время режем небольшими кубиками лук, трем на терке морковь, очищаем помидоры от кожуры и тоже режем кубиками, огурцы можно порезать соломкой, или как больше нравится. По завершению программы перемешиваем мясо в мультиварке, добавляем соль и специи, снова перемешиваем, закладываем подготовленные овощи и подливаем сухое вино, После чего готовим 25 минут в режиме «Тушение».
07.02.2018
Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.
«Вкусные» секреты
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.
Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.
Ингредиенты, добавляемые в азу:
- томаты;
- огурчики соленые (лучше бочковые);
- лучок;
- картофельные корнеплоды;
- морковь;
- сок томатный или паста, разведенная водой;
- зелень;
- приправы.
На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.
Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).
Татарское азу – блюдо для гурманов!
Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.
На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. лука;
- 5-6 картофельных корнеплодов;
- 3-4 огурчика соленых;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
- 4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- красный перчик свежемолотый.
Приготовление:
Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.
Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. огурцов соленых;
- 45 мл масла неароматизированного растительного;
- 25 г пасты томатной;
- 500 г картофеля;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
Необычное азу
Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.
Состав:
- 0,3 кг мясной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. баклажанов;
- 4 шт. томатов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 2 шт. перцев болгарских;
- соль;
- купаж приправ;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
- Посыплем их приправами, размешаем.
- Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
- Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
- Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
- В мультичашу вливаем масло.
- Включаем программу «Жарка».
- Выложим лук, пассеруем его.
- Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
- Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
- Натираем томатную мякоть на терке.
- Добавляем томатное пюре в мультичашу.
- Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
- Затем добавим баклажаны.
- Вводим приправы, соль.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
- Отправим перцы к остальным ингредиентам.
- Включим режим «Тушение».
- Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!
Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.
Время: 100 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 5 из 5
Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке
Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!
Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.
К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.
Мякоть говядины | - 500 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Картофель | - 3 шт. |
Маринованные огурцы | - 4 шт. |
Морковка | - 1 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
Подсолнечное масло | - для жарки |
Горячая кипяченая вода | - 1/2 мультистакана |
Мука | - 1 ст. л. |
Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.
На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:
- Белки - 6,
- Жиры - 3,
- Углеводы - 10.
Шаг 1
Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.
Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.
Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.
В чашу мультиварки добавляем растительного масла.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.
Шаг 2
Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.
Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.
За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.
По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.
На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 3
Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.
Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.
Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.
Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.
Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.
Шаг 4
Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.
Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.
Всыпаем подготовленные огурчики.
Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.
Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.
На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.
Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.
Шаг 5
Осталось добавить картофель.
Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.
Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.
Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.
Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.
При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Азу считается традиционным блюдом татарской кухни. Классическая рецептура приготовления уходит своими корнями глубоко в историю, возвращая нас в те далёкие времена, когда наши предки, сами не ведая о будущей популярности блюда, соединили в одном казане мясо и овощи для своей трапезы. «Аздык» - кушанье, еда по-татарски, сегодня обрело вторую жизнь в форме слова «азу».
Существуют также варианты этого блюда с бараниной и кониной. Также одним из главных ингредиентов являются солёные огурцы, овощи. А вот картофель, что интересно, не сразу вошёл в состав азу – в первоначальном варианте блюда его не было. Но зато сейчас он является незаменимым компонентом наряду с мясом и огурцами.
Современные способы приготовления и состав ингредиентов азу достаточно разнообразны. Азу из рыбы, курицы, тушёнки и даже свинины (всем известно, что татары не едят это мясо); азу в горшочках, духовке, микроволной печи, мультиварке… Да, всего и не перечислишь – настолько популярно это блюдо! И неудивительно, ведь оно очень вкусное.
Сегодня приготовим азу по-татарски в мультиварке. Мясо возьмём куриное – оно более нежное, ну а для придания особой пикантности и чуть сладковатого вкуса добавим изюм. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4201 SR, чьё отличие от других моделей заключается в наличии функции скороварки.
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- изюм без косточек – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец, лавровый лист, различные приправы на ваш вкус.
Из данного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем приготовление азу по-татарски в мультиварке:
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте соломкой.
Солёные огурчики порежьте, не очень мелко, но и не очень крупно.
Куриное филе нарежьте кусочками размером примерно 2-3 см.
Картофель почистите и нарежьте кубиками.
На дно мульти-кастрюли налейте немного подсолнечного масла и поместите в неё мясо, морковь и лук.
Включите мультиварку. На дисплее меню выберите режим «CHICKEN». На нём мы равномерно обжарим курицу для азу по-татарски. Нажмите СТАРТ и при открытой крышке, помешивая, доведите мясо и овощи до полуготовности (примерно 5 минут).
Не выключая режима, добавьте солёные огурцы, обжарьте ещё 2 минуты. На дисплее меню нажмите СТОП.
Добавьте картофель, промытый изюм, томатную пасту и специи: лавровый лист, перец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Добавьте воду и посолите.
Закройте крышку мультиварки. На дисплее меню выберите режим «CONGEE». Нажмите СТАРТ. Готовьте азу по-татарски согласно рецепту на нём примерно 30 минут. У этой модели мультиварки есть клапан регулировки давления пара. Его следует закрыть – блюдо быстрее приготовится. По истечении получаса выключите режим, откройте клапан и осторожно выпустите горячий пар. И уже потом можно открывать крышку и наслаждаться вкуснейшим азу из курицы!
Азу по-татарски в мультиварке готово!
Автор Emily
Еще больше рецептов приготовления
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится азу из курицы в мультиварке. Блюдо под названием «Азу» относится к татарской кухне, его чаще всего готовят из говядины или баранины. Но можно взять и менее жирное мясо, допустим, курицу. Для этого можно взять филе, либо рубленую на кусочки курицу.
Помимо мяса добавляются еще овощи, это, как правило, морковь, репчатый лук и соленый огурец. При желании можно использовать маринованные огурцы, но все же лучше соленые. А вот измельчать овощ можно разными кусочками, порезав ножом или натерев на крупной терке. Азу можно готовить с добавлением картошки, ее следует нарезать крупными кусочками. В мультиварке азу готовится в программе «Тушение». Примерно за один час блюдо будет готово.
Азу с курицей – это сытное и очень ароматное блюдо, которое подходит для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо сочное, поэтому дополнительно можно подавать закуску из баклажанов, кабачков. А на хлебные гренки можно нанести печеночный или мясной паштет.
Ингредиенты для приготовления азу
- Курица – 350 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Картофель – 250 г.
- Соленый огурец – ½ шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Специи для курицы – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить азу из курицы в мультиварке
Необходимо очистить картошку, репчатый лук и морковку. Картошку залить водой, чтобы она не потемнела. Воспользовавшись ножом порезать луковицу мелкими кусочками. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и до мягкости обжарить лук, на это уйдет около 5 минут.
В это время потереть морковку крупной соломкой. К луку добавить всю морковь, обжаривать три минуты.
Куриное мясо нарезать крупными кусочками. Если присутствуют косточки, то можно порубить молоточком. К луку с морковью выложить курицу. Пока добавляются все ингредиенты можно не выключать активированную программу.
Соленый огурец сполоснуть водой, порезать небольшими по размеру, но тонкими кусочками. Если потереть огурчик на терке, то он практически не будет чувствоваться в блюде, но останется приятный привкус.
Картошку порезать крупными кусками. В мультиварку добавить овощ и лавровый лист.
Теперь необходимо посолить блюдо и добавить на свой вкус специи. Приправы можно использовать разные. А томатную пасту желательно растворить в воде, а потом вылить в общую смесь.
Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.
Готовое азу из курицы нужно кушать в горячем виде. Для аромата можно посыпать сверху измельченным укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!