Все о пользе и вреде абрикосов. К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов, действия с ними. К чему снятся абрикосы согласно разным сонникам.
Солнечные бархатистые нежные желтенькие плоды – это самые первые вестники теплого лета, дарящие человеку природные витамины, поэтому, как только начинается сезон спелых плодов, запасайте их обязательно, так как абрикосы уникальны по содержанию многих незаменимых биологических веществ, элементов, которыми многие фрукты и овощи не особенно богаты. Только абрикосы – безусловные лидеры по содержанию марганца, йода и бора, что замечательно для предупреждения заболеваний щитовидной железы, а также каротина – уникального витамина роста, обновления каждой маленькой клеточки тела человека. В чем же польза и вред абрикосов? Разбирается сайт Эко-жизнь.
Особенная ценность плодов объясняется содержанием рекордного количества витаминов, биологических активных элементов, влияющих на улучшение здоровья:
- группы А, который обусловливает прекрасный обмен веществ, ускоряет рост, обновление новых молодых клеток и тканей. Желтые абрикосы, насыщенные провитамином А – это отменное зрение и слух, красивая кожа, густые локоны, здоровые зубы;
- витаминная обеспечивает организму здоровую нервную систему, эластичные мышцы и сосуды, отличный состав крови, высокий гемоглобин. Абрикосы способствуют освобождению организма от излишнего холестерина, регенерации тканей, за счет освобождения от ненужных жировых отложений, тем самым предотвращая развитие ожирения и онкологии;
- является сильным антиоксидантом, обусловливающим иммунную защиту от стрессов любого рода: физических и душевных. Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний: анемии, авитаминоза, рахита, туберкулеза, других инфекционных болезней;
- солнечный витамин Д из плодов отвечает за правильное развитие костной и нервной системы малышей, ограждает от возникновения раковых клеток пожилых людей;
- продляет жизнь и молодость клеток, спасает от сердечных сосудистых недугов, способствует ясности мышления, так как положительно влияет на рост и обновления тканей мозга. Абрикосы – это панацея от возникновения раннего старения, атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- сладкие фрукты очень богаты природными кислотами: винной, лимонной, яблочной. Они насыщены легкими для усвоения сахарами, а так же инулином, что важно для стабилизации правильного обмена веществ, он препятствует возникновению отложений жира, именно поэтому смузи, коктейли, соки с абрикосами так популярны среди спортсменов;
- главное же достоинство абрикосов – большое содержание соединений, марганца, фосфора, бора. Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов плоды являются панацеей профилактики сердечных нарушений, сосудистой недостаточности, болезней щитовидных желез, анемии. Недостаток минералов легко восполнить с помощью 1 стакана сока из абрикоса в день или 5-6 небольших спелых плодов.
Многих интересует, сколько калорий в абрикосе. Очень мало, всего 41- 45 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды, компоты, соки (без сахара) диетологи рекомендуют для уменьшения веса, создания идеальной фигуры. Абрикосы — это прекрасное сочетание максимального количества витаминов, минералов и минимума калорий.
Как заготовить абрикосы на зиму
Кушать абрикосы желательно в свежем, спелом виде, когда они максимально отдают свои целебные вещества, однако сезон созревания их недолог. Чтобы максимально сохранить полезные свойства абрикосов, заготавливать плоды впрок нужно холодным способом, без долгого воздействия горячего пара, жара, сверхвысокой температуры. Фрукты можно посушить, заморозить, законсервировать.
Самым правильным процессом сушения считается подвяливание их на солнышке. Для этого плоды выкладывают в решете, подставляют их под жаркие лучи от 3 до 4 дней (на ночь необходимо заносить под крышу). Следующим этапом подвешивают решета в тень на сквознячок до полной просушки. Абрикосы становятся очень привлекательными на вид, ароматными, вкусными, полностью сохраняют питательную и витаминную полезность.
Как лучше . Из мелких фруктов косточки можно не удалять, а крупные делят на половинки, из спелых абрикосов косточки выпадают сами. Затем продукт раскладывают порционно в пакетики, контейнеры или лотки из пищевого пластика под плотную крышку, размещают в морозильнике. Эконом вариант: несколько раз тонким слоем на разделочную доску, под быструю заморозку, затем все ссыпать в пакет. Помните, что размораживать, снова замораживать абрикоски нельзя, потеряются все полезные свойства.
Как надо консервировать. Можно сделать «сырое варенье», а попросту засахарить абрикосы с лимоном, апельсином или мандарином. Для 1 кг абрикоса нужно 0,5 кг лимонов или апельсинов без кожуры. Пропустите в мясорубке, тщательно размешайте с 1,5 кг сахара, разложите в стерилизованные банки небольшого объема, закройте капроновыми крышками, уберите в холодильник. Засахаренные фрукты очень вкусны и ароматны, они не менее полезны, чем свежие, практически полностью сохраняют все целебные свойства.
Противопоказания
Когда абрикосы несут не пользу, а вред:
- Свежие плоды нельзя есть до еды, если желудок пуст, а также после жирной тяжелой пищи.
- Людям с болезнями желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы нужно полностью исключить их из своего рациона.
- Сладкие сорта нельзя кушать при наличии сахарного диабета.
- В некоторых случаях может возникнуть диарея или аллергия, если употребить сразу много фруктов, будьте осторожны.
Автор Ольга Кряжевских
Фото: flickr.com
Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.
Засыпаю фрукты сахаром.
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
Лущу необходимое количество орехов.
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
Абрикосовое варенье с киви
Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.
Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,
Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.
Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт
которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.
Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.
Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.
Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:
1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.
Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.
Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью
Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.
Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.
Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.
По цвету абрикос может быть :
- полностью оранжевым;
- полностью желтым;
- оранжевым или желтым с красноватыми участками.
Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.
Как выбрать абрикосы
При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.
Какие абрикосы можно покупать :
- спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо пятен или точек (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
- о спелости абрикоса можно судить по наличию характерного аромата, который ощутим даже через кожицу;
- поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
- чем ярче окраска абрикоса, тем выше уровень его зрелости (исключением являются слишком яркие фрукты, в данном случае не исключено использование красителей или чрезмерного количества химикатов);
- при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
- поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений (такими признаками отличаются перезрелые фрукты, абрикосы, которые неправильно хранили или транспортировали, а повреждения сократят срок годности и ускорят процесс гниения);
- поверхность абрикоса может быть гладкой или бархатной (на спелость фрукта этот нюанс не влияет, а ключевую роль играет сорт);
- у спелого абрикоса косточка отделяется от мякоти, оставаясь гладкой;
- аромат спелого абрикоса должен быть сладким без посторонних запахов.
Какие абрикосы покупать не стоит :
- коричневые пятна и вмятины на абрикосе свидетельствуют о гниении фрукта (впадины указывают на начало гниения внутри фрукта, а пятна – об окончательной непригодности их в пищу);
- зеленые пятна указывают на незрелость абрикоса (в домашних условиях фрукты могут дозреть, но их вкусовые качества будут в некоторой степени нарушены, а количество сока уменьшится);
- слишком твердый абрикос будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом;
- абрикосы с многочисленными трещинами, царапинами или следами повреждений грызунами, покупать не стоит (испортятся такие фрукты быстро, а случайно попавшие в мякоть, вредные вещества могут нанести вред здоровью и пищеварению);
- мятые абрикосы покупать не рекомендуется (у таких фруктов будут не только нарушены вкусовые характеристики, но и полностью отсутствовать полезные свойства);
- если на поверхности абрикоса появились морщинки, то этот нюанс указывает на слишком длительное и, скорее всего, неправильное его хранение (мякоть такого фрукта не будет сочной);
- косточка незрелого абрикоса с трудом отделяется от мякоти;
- если в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (плесень, сырость, трава), то покупать их не стоит (такие фрукты либо неправильно хранились, либо начали портиться).
Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.
Абрикосы во сне могут быть предвестьем как хороших, так и дурных событий в жизни. К чему снятся абрикосы, зависит от того, в каком виде предстанут плоды, что сновидящий будет с ними делать и какие чувства при этом испытывать.
К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов
Видеть много спелых абрикосов, ощущать их приятный аромат и испытывать при этом радость - к хорошим вестям и благополучному завершению какого-то важного начинания.
Гнилые, порченые фрукты предвещают огорчения и крупные неприятности. Нужно приготовиться к длительному периоду неудач, крушению надежд и провалу планов. Такое же значение имеет сон, в котором вы попробовали фрукты и ощутили их кислый, горький или просто неприятный, неестественный вкус.
К чему снятся абрикосы сушеные или вяленые? Это предвестье страданий и огорчений. Возможно приближение болезни или драматического события, которое отразится на внешности.
Обратите внимание на время года, когда приснился сон об абрикосах . Если это сезон, когда эти ароматные фрукты действительно созревают, то все прекрасно: сон об абрикосах в период их сбора очень благоприятен, сулит радость и прибыль. К чему снятся абрикосы не в сезон? Если сновидение пришло в холодное время года, когда в реальности плоды не собирают, все не так радужно. Нужно приготовиться к тому, что даже хорошо начавшиеся дела завершатся провалом, а вполне реальные планы ждет крушение. Человека, который видит абрикосы не в сезон, ждут огорчения и слезы, неприятности и потери, досадные проволочки и утраты.
Видеть цветущие абрикосовые деревья означает присутствие в жизни сновидящего небезосновательных надежд на светлое будущее. Особенно благоприятен этот сон для людей, которые переживают период длительного застоя, полосу неудач. Сон предвещает, что все неприятности скоро окажутся в прошлом, и на горизонте взойдет новое солнце удачи и долгожданного счастья. Если сновидящий планирует переезд, он завершится благополучно.
Если на абрикосовом дереве вы увидите множество спелых, красивых плодов, то успех в задуманном или уже реализуемом предприятии гарантирован. Если начинание или планы связаны с финансами, то они обязательно принесут крупную прибыль, которая оправдает ожидания и даже превзойдет их.
Одинокое абрикосовое дерево без плодов может означать обман в надеждах на благополучие и счастье, печать, тоску по несбывшемуся или скорое расставание с дорогим человеком. Засохшее дерево абрикоса сулит разрыв отношений или смерть близкого человека.
К чему снятся абрикосы: действия с фруктами
Собирать абрикосы с зеленых, красивых, здоровых деревьев - знак стабильного высокого дохода, скорого и весьма успешного разрешения вашего начинания. Не стоит беспокоиться об исходе задуманного: все дела завершаться в срок, а проблемы разрешатся к полному благополучию и радости сновидящего.
Если сновидящий собирает плоды абрикоса в предназначенную для этого тару (корзинку, ведро и т.п.), то его душевное и физическое состояние оптимально, он находится в гармонии с миром. К чему сняться абрикосы, опавшие с дерева? Если плоды валяются на земле, то их сбор означает плохие вести: все ожидания окажутся напрасными. Даже если цель будет достигнута, она не принесет ни пользы, ни радости.
Есть спелые вкусные абрикосы - в радости и благополучию. Напротив, кислые или порченые - к болезни, позору и краху всех надежд. Есть сушеные абрикосы означает неприятные хлопоты, которые могут закончиться ничем или не принести желаемого. Объедаться абрикосами не сулит ничего хорошего в любом случае: неумеренное потребление плодов означает неприятности в работе, отношениях, делах.
Видеть, как другие люди едят абрикосовые плоды, означает пустую трату времени. Окружение не доставит вам никакой радости или пользы, время уходит зря, дела не делаются или не имеют будущего.
Есть абрикосы и не чувствовать при этом никакого вкуса означает, что в жизни вы будете чем-то разочарованы. Это может быть связано с излишней доверчивостью сновидящего: ему следует адекватно оценить свое окружение, избавиться от розовых очков и постараться минимизировать последствия своих необдуманных поступков или необоснованной глупой доверчивости. Пересмотрите свои отношения к ближайшим окружением и коллегами: где-то вы делаете крупную ошибку.
К чему снятся абрикосы, которыми сновидящий торгует? Если они спелые, то к удачному бизнес-проекту или обогащению. Может быть, сновидящий получит неожиданную прибыль или обретет дополнительный источник дохода. Видеть, что абрикосами торгует кто-то другой, означает счастливое стечение обстоятельств.
Покупать спелые абрикосы значит выгодно вложить деньги или другие ресурсы (время, силы, чувства и пр.). Может быть, удастся организовать успешный бизнес или выгодно вложить крупную сумму денег.
Если во сне вы воруете абрикосы, то негативное влияние на вас оказывает какой-то человек. Это может стать причиной проблем в будущем, поэтому нужно пересмотреть свои отношения с окружающими, начать адекватно оценивать информацию, отказаться от навязанного авторитета.
К чему снятся абрикосы женщинам
Если девушка во сне наслаждается сладким, медовым вкусом спелых абрикосов, ее ждет крепкая, настоящая любовь, романтические свидания, долгожданные успехи на любовном поприще. К чему сняться абрикосы замужней женщине? К счастью и глубокому покою, если плоды будут красивыми и спелыми. Ее жизни и благополучию ничего не угрожает.
Если девушка или женщина срывает с дерева абрикосовые плоды, ее любовный роман или романтическое увлечение не имеет никакого будущего. Отношения завершатся и не будут серьезными.
Сажать абрикосовое дерево или косточку абрикоса - предвестье беременности и рождения девочки. Если девушка видит цветущее дерево зимой, ее ждет неудачное замужество.
Если женщина видит, как ее муж или возлюбленный ест абрикосы, пару ждет период взаимного недовольства, ссор, недомолвок. Если не предпринять серьезных усилий, отношения могут прекратиться.
Одинокое дерево абрикоса , увиденное женщиной или девушкой, означает, что ее брак будет неудачным, наполненным слезами и разочарованиями.
К чему снятся абрикосы мужчинам
Если мужчина во сне есть кислый или просто невкусный абрикос, то в действительности ему нужно внимательно проанализировать свое окружение и найти человека, который мешает реализовать свой потенциал. Этот человек может не быть открытым врагом, но его влияние сильно и негативно. Возможно, недруг втайне вредит сновидящему, и скоро все откроется.
Мужчина, который ест во сне сочный и вкусный абрикос, может увлечься какой-то женщиной. Если он женат, увлечение приведет к супружеской измене. Фрейд в своем соннике описывал эту ситуацию как встречу (в реальности) с молоденькой неопытной девушкой, которая вскружит мужчине голову и вызовет сильное сексуальное желание. Несмотря на неискушенность партнерши, сновидящий получит от близости с ней удовольствие.
Если мужчина видит абрикосы не в сезон, его могут ждать проблемы на работе или в бизнесе. Давить спелые фрукты руками означает, что сновидящий упустит хороший шанс. Этот сон может служить предостережением: внимательнее с людьми и шансами! Такое же значение имеет сон о сборе зеленых абрикосов: проблемы на работе будут вызваны неопытностью или неправильной расстановкой приоритетов.